НАВАЛЬНЫЙ ALL DAY LONG
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
27.04.2014 20:27

Алексей Навальный подвёл черту под судебными заседаниями на этой неделе. В четверг он принял участие сразу в двух процессах, был признан виновным в клевете и едва не оказался за решёткой, однако всё же смог покинуть здание суда без наручников. «Эхо Москвы» внимательно следит за рассмотрением дел, по которым проходит оппозиционер.


Хорошо живут шахтёры в стране

Зал в дальнем углу второго этажа Люблинского суда Москвы в половине десятого утра являл собой уникальное зрелище. В небольшой комнате находились Алексей Навальный и сразу три депутата от «Единой России» — зампред Госдумы Сергей Неверов, первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов и зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Тяжбы с известным оппозиционером превратились в разновидность партийного спорта. Сидякин пожаловался на «лживый пост», правда, не уточнил, на какой именно, Маркелов попросил проверить покупку двух ружей, а недавно к ним присоединился и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, который также утверждает, что Навальный опорочил его честь и достоинство. 


Михаил Маркелов, Сергей Неверов и Александр Сидякин

Первопроходцем, впрочем, стал именно Неверов. В ноябре основатель Фонда борьбы с коррупцией опубликовал в своём блоге информацию об элитном дачном посёлке в Истринском районе Подмосковья. Учредителями дачного кооператива «Сосны», по данным Навального, являются первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, бывший депутат Госдумы Константин Косачёв, советник главы государства Сергей Самойлов, экс-помощник президента Сергей Ястржембский и уже упоминавшийся Руденский: «Хитрые единороссы-жулики придумали, как можно не декларировать участки, которые принадлежат им, и учредили специальное “Дачное некоммерческое партнерство”, на которое решили оформить часть своей земли. Но хитрый план единороссов оказался не столь хитрым. Дело в том, что декларировать надо не только то, что принадлежит напрямую физлицу, но и то, что находится в фактическом пользовании, и не важно, кому это принадлежит». В кооперативе Навальный нашёл незадекларированную собственность Неверова. Из текста следует, что секретарь генсовета «Единой России», а также ещё несколько чиновников получили несколько участков в пользование от предпринимателя Николая Шустенко, чья компания выиграла тендеры более чем на 5 миллиардов рублей на благоустройство города. Навальный предположил, что Шустенко таким образом дал взятку. Сомнение у оппозиционера появились и насчёт источников дохода Неверова, который позиционирует себя как «простой шахтёр». 


Фото элитного посёлка из блога Алексея Навального

Случай Неверова зимой рассмотрела комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов, которая нарушений не обнаружила. Неверов активно комментировал ситуацию публично, дважды был в эфире «Эха Москвы» (в декабре и в апреле) и утверждал, что чист перед законом. Он также отмечал, что инициатором атаки на него является бывший министр финансов Алексей Кудрин, а спонсором — бизнесмен Александр Винокуров, инвестор телеканала «Дождь», в эфире которого также было показано расследование. 

Однако информация о собственности парламентария продолжила появляться в прессе, в том числе и в газете «Популярная политика», которую издают сторонники Навального, и Неверов обратился с иском в суд. В заявлении он отметил, что из-за распространения недостоверных сведений на его семью оказывается психологическое давление. Зампред Госдумы попросил суд обязать Навальног опровергнуть два утверждения: 1. «Депутат Неверов получил доход в натуральной форме от предпринимателя Шустенко»; 2. «Неверов нарушил антикоррупционное законодательство и указал неверную информацию в декларации об имуществе». 

Хотя Неверов выступал в роли истца, отбиваться бóльшую часть процесса пришлось именно ему. Навальный буквально бомбардировал депутата вопросами, неплохо справляясь со своим оппонентом в отсутствие адвоката Вадима Кобзева, который готовился в это время к делу «Ив Роше». 

Навальный настаивал, что несколько лет назад, согласно фотографиям со спутников и данным аэрофотосъёмки, Неверов начал пользоваться землёй, которую так и не указал в справке об имуществе. Все участки были огорожены единым забором, там ведётся масштабное строительство. Неверов, в свою очередь, признал, что владеет двумя участками, ещё один с января 2013 года находится в аренде, однако в 2011-2012 году он этой землёй не пользовался. В какой-то момент Неверов, говоривший о себе в третьем лице, перестал выдерживать напор оппозиционера и перешёл на личности. 

– Ваша честь, можно мне обращаться к осуждённому Навальному «уголовник»? 
– Пожалуйста, господин Неверов, можете даже звать меня «рецидивист», – парировал Навальный. 

Не меньшее раздражение вызвал и вопрос, откуда у «простого шахтёра» Неверова взялись средства на покупку недвижимости. 

– Знаете, молодой человек, когда вы пошли в 1983-м году в школу, я работал в шахте. Когда вы закончили школу, я продолжал работать в шахте. И в прошлом году был юбилей моей трудовой деятельности – 30 лет. Конечно, у меня есть сбережения. Я не получаю деньги на Яндекс-Кошелек. Я не получаю деньги наличными в мешках, которые приносят вам в штаб. 

Навальный тем временем устремился в атаку. 

– Существуют ли ещё такие прецеденты: человек вылез из шахты и купил себе дворец за 152 миллиона рублей? Господин Неверов утверждает, что всю жизнь проработал в шахте, но живёт как голливудская звезда. Он не копил на недвижимость, отказывая себе во всём, и не голодал, судя по его цветущему виду.


Сергей Неверов

Факт пользования участком до внесения его в декларацию Навальный доказывал фотографиями, сделанными несколько лет назад: ни снимках виден забор, который объединяет участки Неверова, и землю, которая потом будет арендована. 

– Он поставил вокруг участка забор, выходит утром на участок и гуляет по нему в трусах. Все так делают на даче, я сам так поступаю, когда приезжаю к родителям! Он ходит и смотрит: «Тут у меня яблоки растут, тут огурчики, а тут я сделаю мраморную грядку». Это и называется пользование! 

Также в ходе заседания выяснилось, что семья Неверова арендует у компании предпринимателя Шустенко 21 сотку за 30 тысяч рублей в год, что, по мнению Навального, сложно назвать рыночной стоимостью. 

– Депутаты от «Единой России» считают, что нужно декларировать только то, что написано на бумажках. А фактическая их роскошная жизнь указываться не должна, – всё больше распалялся оппозиционер. – Они пользуются автомобилями предпринимателей, их участками, летают на их самолетах играть в казино в Монако, но документов нет, так что можно не указывать. 

Под занавес заседания Навальный перешёл на стиль выступлений, больше напоминающей предвыборные дебаты, и едва не сорвал себе голос. 

– У всех в этом зале есть шеи. На них сидят единоросы, свесив ножки, ничего не делая, пользы не принося, но дачи и дворцы у них появляются. Давайте уже скинем этих бездельников с наших шей. 

Впрочем, судья Анна Зотько пришла к выводу, что снимки не доказывают факт использования участков, поскольку на них нет даты. Теперь Навальному придётся опубликовать опровержение. При этом пользоваться интернетом ему всё ещё запрещено. 

В сопровождении сотрудника ФСИНа Навальный сел машину и поехал в Замоскворецкий суд, журналисты наперегонки бросились следом. 

Обвинение свою позицию изменило

Предполагалось, что предварительные слушания по делу «Ив Роше» начнутся в 11 часов. Однако Алексей Навальный предсказуемо задержался в Люблинском суде и на Татарскую улицу прибыл лишь в начале второго. 

Ничего хорошего от этого заседания не ждали. Недавно Навальный обнародовал некоторые материалы дела, которые опровергают версию обвинения, согласно которой братья Олег и Алексей оказывали услуги по перевозке грузов по завышенным ценам и нанесли ущерб на 30 миллионов рублей. Из документов следует, что компания «Ив Роше Восток» не только не понесла потерь, но и, напротив, извлекла выгоду, поскольку услуги по перевозке стоили на 4-15% дешевле, чем у других контрагентов. То есть один потерпевший по делу фактически признал, что никаких претензий к братьям Навальным не имеет. После этого ФСИН пообещала проверить, как Навальный соблюдает условия домашнего ареста и не пользуется ли он интернетом. Накануне заседания источники в ведомстве утверждали, что проверка нарушений не выявила. Однако за ночь ситуация, видимо, изменилась. 


Клан Навальных: Алексей, Юлия, Вика, Олег

В начале разбирательств был поставлен вопрос о мере пресечения. Обвинение попросило продлить Алексею Навальному домашний арест. После этого судья Елена Коробченко огласила справку из ФСИНа, в которой говорилось, что оппозиционер активно размещал записи в социальных сетях и опубликовалстатью в The New York Times. Ведомство попросило отправить политик в СИЗО, прокуроры это ходатайство тут же поддержали. Защита на это ответила, что условия домашнего ареста строго соблюдались, а все аккаунты политика ведут его доверенные лица. 

Подобное развитие событий стало для всех неожиданностью. Навальный приехал в суд без вещей для изолятора, его жена также с собой ничего не захватила. В воздухе повисло напряжение. Единственным источником информации оказались адвокаты, поскольку предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Быстро описав ситуацию журналистам в коридоре и покурив, защитники скрылись в зале. С собой у них был телефон Алексея Навального. На вынесение решения потребовалось два часа. Почти всё это время супруга политика Юлия провела в одиночестве у окна. Наконец, нервное ожидание сменилось руганью, полной облегчения. 



Во время небольшого перерыва журналистам удалось пообщаться с представителем «Ив Роше» Вадимом Кодолом. Он рассказал, что сторона потерпевших пока изучает обвинительное заключение и ещё не готова озвучить свою позицию. 

После возобновления слушаний защита потребовала вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. Обоснование ходатайства заняло 11 страниц. Гособвинители попросили сделать паузу, чтобы изучить документы. К этому моменту стало очевидно, что в четверг эта стадия не завершится. Сторонники оппозиционера стали медленно расходиться, сам Алексей Навальный отправил супругу домой готовить ужин. Прошёл ещё час, и прокуроры попросили перенести предварительные слушания на понедельник. Тогда же будут разрешены все остальные процессуальные вопросы, и судья Коробченко назначит дату рассмотрения по существу. 

Тем временем на улице полиция задержала нескольких сторонников Навального, установивших куб, известный ещё со времён борьбы за пост мэра столицы. В автозаке оказался известный активист Николай Ляскин. Поздно вечером Замоскворецкий суд приговорил его к двум суткам ареста.

Ссылка на источник