МАТ В ТРИ ХОДА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЖКХ
16.05.2014 14:57

В 2009 году США впервые обогнали Россию по объему добытого газа (624 млрд м³ американских против 582,3 млрд м³ российских). Это объясняется ростом добычи в США сланцевого газа.

Запасы сланцевого газа в мире значительно превышают запасы природного газа. Они не просто большие, они - гигантские, причем  40%  запасов сланцевого газа сосредоточены в США. Объем добываемого газа в Штатах быстро растет.  Американцы отказались от импорта сжиженного газа из Катара и природного газа из Канады.

На сегодняшний день США столкнулись с проблемой  избытка собственного газа на внутреннем рынке. Это может привести к падению цены и снижению рентабельности газодобывающих  компаний. Цена в США уже снизилась до 150 долларов за 1000 м3 газа и продолжает снижаться.  Америке нужны новые рынки сбыта.

Самым интересным рынком является европейский рынок,  где уже Газпром отлично потрудился над ценами, сделав их очень привлекательными для  конкурентов. Просто предложить  в Европе сжиженный газ по более низкой цене, создав избыточное предложение, американцам не выгодно. Они хотят вытеснить Газпром из Европы другим способом  -  заняв его место на рынке. Транспортировка из США сжиженного газа по морю на расстояние около 6500 км не будет значительно дороже транспортировки российского газа по трубопроводу с российского севера на расстояние около 4500 км. В 2012 году 15 компаний представили в министерство энергетики США заявки на проекты по строительству около 20 экспортных терминалов общей мощностью более 280 млрд. кубометров в год. Этого объема почти достаточно, чтобы закрыть весь европейский рынок. Причем Россия поставляет в Европу только треть газа, около 130-160 млрд.м3.

Литва, Польша и Хорватия уже начали строительство терминалов для приема американского газа.

Рост добычи  сланцевого газа в США является главной причиной украинского кризиса. Для того, чтобы перекрыть газовые магистрали из России в Европу,  американцы и затеяли этот страшный спектакль в Украине.  Во-первых, через Украину идет почти половина российского газа в Европу. Перекрыв украинскую газотранспортную систему, американцы выходят на рынок Европы, не снижая цены. Во-вторых, Украина сама является крупным потребителем газа (около 40 -60 млрд. м3). Металлургия Украины держится на российском газе.

Кстати, излишне активная позиция Канады в украинском кризисе объясняется простым желанием пристроить свой природный газ, ставший избыточным после отказа США от импорта канадского газа.

По большому счету, американцам все равно, кому принадлежит Крым.  Их интересуют только деньги в собственных карманах. Этим отличается геополитика США от геополитики бывшего СССР. Стержнем внешней политики Советского Союза была слепая, бескорыстная вера в утопическую идею построения коммунизма во всем мире. Американцев же не интересует ничего кроме денег. Ради этого идола они ведут войны, меняют власть, устраивают революции и перевороты, вводят эмбарго, бомбят города, вооружают террористов, поставляют оружие сепаратистам. Правда, называется  это борьбой за демократию, свободу и права человека, торжеством рыночной экономики. Не угодные госдепу  США правители могут быть отданы толпе на растерзание, расстреляны, повешены, или просто изгнаны из страны.  Если бы Путин не удовлетворял  США, его бы тоже давно заменили.

С целью создания в Украине очага напряженности госдепом США был разработан сценарий Майдана. Большой удачей для них стало втягивание России в это действие. Все разыграно красиво, как в шахматной партии.  Американские «гроссмейстеры» подставляют пешку (Крым).  Путин  берет пешку, но при этом теряет ферзя (Украину). Затем следует шах (санкции) и мат (Европа переходит на газ из Америки). Президент  Путин, по его словам, не планировал брать Крым и сейчас не знает, разрешат ли ему брать Донбасс и Луганск.  К сожалению, все  остальные, невольные, участники конфликта тоже действуют  по написанному в Вашингтоне сценарию, включая  Януковича, «Правый сектор», сепаратистов, радикалов, самопровозглашенную украинскую власть, оккупированную  американцами Европу,  НАТО. Североатлантический блок имеет армейскую структуру, а в армии не может быть демократии. В любом армейском формировании есть командир и подчиненные. Командиром в НАТО является США, а все остальные подчиненные.

Кризис на Украине мог бы развиваться  по двум сценариям.  К сожалению, события  развиваются по вашингтонскому сценарию, который неминуемо приведет к гражданской войне, а  теракты на газотранспортной системе окончательно  выведут ее из строя.  Как это ни банально, это основная задача США  в Украине на сегодня.

Ссылка на источник