Программа «Доступная среда»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
06.06.2014 23:08

Как не грубо это звучит, но название президентской программы «ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» в нынешних реалиях звучит скорее издевательски. И надо признать, что во многом к появлению такой ассоциации приложили руку региональные власти, а точнее их бездействие.

Перейдем к фактам. Программа «Доступная среда» в Республике Башкортостан была принята в начале 2011 года. 12-го же ноября нынешнего года, на сайте Министерства социальной защиты РБ была опубликована статья, где сообщалось, что в 2014 году на реализацию программы будет направленно 9 млрд. рублей.

Итак, прибегнем к простой арифметике. По информации того же министерства труда и соц.защиты в РБ зарегистрировано 21 699 граждан к которым применимы условия программы. Из них - 6332 инвалида-колясочника, 3549 инвалидов по слуху, 11818 инвалидов по зрению. Не сложно подсчитать, что если 9 выделяемых млрд. будут потрачены по целевым направлениям, то на каждого гражданина подпадающего под цели программы предполагается потратить порядка полу миллиона рублей. Этой суммы, по крайней мере, достаточно чтобы обеспечить пандусами самые ключевые объекты. Но на то, что это будет сделано остается только надеяться. И сомнения эти не безосновательны так-как программа в нашей республике действует уже два года, но положение в котором находится многие инвалиды сравнимо с осадным – они элементарно не имеют возможность покинуть собственного дома не говоря уже о самостоятельном посещении медицинских и прочих учреждений. Исходя из этого волей-неволей напрашивается вывод, что средства выделяемые на реализацию президентской программы расходуются отнюдь не целевым образом.

Можно конечно еще долго рассуждать о нерадивости и безразличии как отдельных чиновников так и целых министерств, но сложившаяся критическая ситуация требует безотлагательных действий. Нам на данном этапе выход видитсяодин – назначение уполномоченного по правам инвалидов по республике Башкортостан (или даже по Приволжскому ФО) при Президенте РФ. Причем занявший этот ответственный пост человек сам должен являться представителем той группы населения, интересы которой он будет защищать – так как для эффективной работы нужно понимать суть проблемы. Когда чиновник занимающийся проблемами инвалидов не ощущал на себе, что значит быть человеком с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНАСТЯМИ, сам становится незрячим которому пытаются объяснить как выглядит красный цвет, как не парадоксально это звучит.