Школьная форма. Школа № 53. Фартук.
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Колонка редактора
09.06.2014 17:36
Сразу предупрежу я  За Школьную Форму. Именно за  форму и хорошее и правильное содержание.
Посетив последнее родительское собрание с удивлением, узнал,  что новая школьная форм  для девочек платье и фартук. При этом папы всегда будут на стороне дочери. Собрание было проведено с участием родительских комитетов класса и администрации школы.
Те кто ратует за фартук это граждане которые:
-Никогда его не носили или не одевали
-забыли про 9 месяцев зимы
-лица мужского пола
-представители фабрики по производству фартуков и прочего к нему
-забыли сами, что такое фартук
-привыкли, что кто то все время его одевает и ему еду готовит
Возможно на этом собрании были одни мужчины.
Согласно словаря фартук это Фа́ртук (от нем. Vortuch через польск. fartuch) (или передник, запон, иногда подол) — предмет домашней и спецодежды, предназначенный защищать от попадания грязи на основную одежду. Обычно завязывается на поясе, иногда дополнительно закрепляется на шее тесьмой.
Функционально различают:
кухонный фартук (фартук домохозяйки)
фартук повара
фартук официанта
фартук парикмахера
фартук кузнеца
Итак видим, что википедия говорит, что такое Фартук. Про школу ни слова.
Но так как мы не азия,  и точно не европа для нас сделали исключение.
Фартук — часть формы гимназисток в Российской империи и советской школьной формы девочек: черный фартук — для ежедневной формы, белый фартук — часть праздничной формы.
На мой лично взгляд Форма никогда не помогала мне (школа без троек)  или сестренке (одна 4 по русскому и то как человеку который титульной нации), братишке (серебряная медаль -2001 года - во времена когда формы уже не было ) получать знания. Изучив  мемуары - автобиографии  ученых и изобретателей,   я не нашел упоминания, что форма помогла им в их открытии. Свинцовый фартук мадам Мария Кюри не в счет (изобретение рентгена).
Сдача ЕГЭ тоже под большим сомнением.
Но форма, а вернее лагерная форма или просто   роба ученому Короленко помогла создать программу отправки человека в космос.  Для поднятия  дисциплины и собранности, там хлоркой писали еще и фамилию. Некоторым на спине ставили метку. Говорят дисциплинировало.  Стоит отметить, что эту лагерную форму носили многие советские ученные, а заодно как у них было написано в приговорах   враги народа и шпионы. (У моего деда ((насильно был призван в Красную армию, получил ранение и инвалидность)) родителей и всех братьев в 1930 годах раскулачили и объявили врагами народа. При этом его мама была обвинена в агитации против советской власти. Русский язык она не знала, только татарский. В приговоре указали, что агитацию вела на русском языке.  Мой отец мне говорит, что  видел ее всего один раз-когда отпустили из спец поселения после войны. Была дня 2 и снова уехала в места ссылки. Боялась опоздать и получить новый срок. Там впоследствии все и были похоронены.  Будет отдельная тема, про то как губили людей во времена СССР на примере моих родных. )
Хотел бы отметить, что пока никто не защитил из числа депутатов Единой России или сотрудников которые отвечают за получение знаний (не путать со сдачей ЕГЭ) диссертации на тему «Школьная форма и ее влияние на успеваемость» или «Форма и ЕГЭ».
Многие голосующие за фартук люди в возрасте и видимо хотят вспомнить молодость и все что с этим связанно……… Для них есть клубы по интересам…..
Мой взгляд как человека рожденного в СССР фартук носили следующие категории прекрасного пола:
- горничные
-официантки (времен СССР. Это я по фильмам сужу. На ресторан денег можно было набрать,но не пустили бы. Молод. )
-домработницы ( в СССР они были до 1965 года) и видимо это пережиток буржуазного прошлого.Но советским писателям и партийным работникам не мешало их держать.
-гувернерши
-сиделки
-приживалки
-няни у помещиков
-артисты кино и театра которые изображают быт и нравы России до 1917 года.
-сестры милосердия Первой мировой войны и общества Красного Креста и Полумесяца
-воспитанницы института Благородных девиц (видимо сериал оказал свое влияние. Видел некоторые серии -Просто Маша, Дуся +Петя=Фартук)
-Специальные заведения где фартук-напиток Менделеева  и всем должно быть +21.
То есть у нас можно сказать ели будет фартук это готовят  с детства обслуживающий персонал.
Да форма и дресс код может быть и добавляют дисциплины. Забывая, что  если ее нет внутри человека,  им  даже костюм космонавта не поможет. Представить себе в фартуках сотрудников банка или корпорации Газпрома тяжело и смешно.
Теперь слово предоставляется супруге. Фартук она носила и вот ее выводы.
Посетив последнее родительское собрание с удивлением, узнала,  что вводится новая школьная форма; для мальчиков это костюм синего цвета, для девочек платье и фартук. Ну с мальчиками конечно проще, а вот с девочками…
Конечно сразу вспоминаются собственные школьные годы и это ненавистное школьное платье. Осенью и весной в нем жарко, зимой-холодно. Мы так ждали когда же отменят эту форму. Дождались. И к чему мы пришли?
Два года назад мы приобрели школьный костюм для своей дочери первокласснице. Данный костюм нами  планировался как форма для всей школы. Правда  мнение родителей разделились, да и по приезду продавцов формы оказалось, что нет размерного ряда для всех учеников, но мы все же приобрели костюм. Школьный костюм включал в себя:
- юбка,
- брюки,
- жилет,
- пиджак.
Проходили мы в нем два года и остались очень довольны. В теплое время года мы носили юбочку и легкие блузки под пиджак. При похолодании одевали брючки и водолазки. Ребенок был всегда одет по форме и по погоде!
Считаю что при выборе формы нужно думать в первую очередь о детях!!! А те кто идет к школе пару километров ? Каково?
Р.С.
Исходя из вышеизложенного думаю:
-школа заранее должна была раздать опросники-анкеты и прочее. Когда им надо или дали указание сверху они очень все быстро делают, а тут как то ....
- чиновники пусть думают как сделать учебники бесплатными, а обеды сытными.
- стоит провести опрос родителей на предмет того каким они видят форму. Для нашего поселка это не трудно. Лично сам готов раздать всем родителям опросники-анкеты для голосования.
Ахтямов Эдуард
Ахтямова Инна
Р.С. 2 Кто не согласен   с этим пишите на почту  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Комментарии на сайте из-за новых законов пока оставить не возможно. Многие пишут не  очень хорошие вещи и спам роботы тоже, а несу ответственность я.
 

Комментарии  

 
# edrid 21.08.2015 11:24
четверг в Брянске представители органов власти Центрального федерального округа (ЦФО), промышленники и представители Минобрнауки спорили о том, стоит ли вводить единую школьную форму. В преддверии нового учебного года производители формы отчитались, как им в рамках пилотного проекта удалось переодеть школьников Брянской области, и направили доклад президенту России Владимиру Путину. В докладе они просят законодательно закрепить термин «школьная форма», установить порядок обеспечения учащихся школьной формой и утвердить ее образцы.

Совещание в Брянске открыл представитель президента в ЦФО Александр Беглов, который сообщил, что в рамках импортозамещени я правительством утверждены отраслевые планы для легкой промышленности и в них впервые с советских времен отдельной строкой прописано производство школьной формы. Господин Беглов рассчитывает, что производство школьной формы позволит снизить объем закупок зарубежного текстиля и готовой одежды с нынешних 70% до 30% к 2020 году.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# Эдуард 18.09.2014 18:24
статья была написана под скажем так впечатлением от слов родительниц которые еще недавно носили фартуки. короче 1 сентября мы пришли в школу в новой форме(аналогичн о как на фото только синий) наверно единственные кто не в ФАРТУКЕ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору