РОССИЯ - ЭТО НЕ АНГЛИЯ И НЕ ИТАЛИЯ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Олимпиада
20.06.2014 21:57

Капелло видно не до конца осознает, в какой стране он работает.

Россия - это не Англия и не Италия. Россия - огромная страна с очень талантливыми детьми разных национальностей и в отличие от многих европейских стран, в которых просто не хватает способных, физически одаренных детей, они вынуждены пополнять свой человеческий ресурс за счет притока населения из других стран.

В России существует другая проблема - большинство наших детей не имеют возможность получить качественное футбольное образование, а из тех 40 000 детей, которые ежегодно заканчивают футбольные школы, лишь единицы получают шанс попробовать себя в профессиональном футболе.

В сборной команде Бельгии 11 человек играют в сильных английских клубах, в сборной Уругвая 20 игроков играют за рубежом и только 3 игрока играют у себя в стране. Это говорит о том, что наши игроки явно не дотягивают до среднеевропейских стандартов и зарплаты у них настолько высоки, что таких денег, какие они получают в России, им нигде платить не станут.

Российская сборная на этом чемпионате мира – единственная команда, представленная футболистами, которые играют во внутреннем первенстве страны. В ведущих футбольных странах имеется как минимум 4 кандидата на каждую позицию. В России – в лучшем случае 2 игрока, а по таким позициям как центральные защитники – просто отсутствуют кандидаты в сборную. Российские центральные защитники в чемпионате России моложе 1990 не играют.

Количество легионеров в Премьер-лиге уже 216 (в среднем по 13 легионеров на клуб) и качество их зачастую не отвечает требования Премьер-Лиги, а российские футболисты все меньше играют и среди них нет, например, ни одного центрального защитника моложе 23 лет.

Аргументированно рассуждать о деятельности иностранных тренеров в России, таких, Гус Хиддинк, Дик Адвокат или Фабио Капелло задача не из простых. В последние годы вокруг иностранных специалистов, оккупировавших РФС, в директивном порядке создавалась аура непогрешимости, гениальности.

В Россию привезли уже сотню иностранных тренеров, закормили их деньгами и теперь главный тренер сборной России в знак благодарности составляют нам целостную картину того, что происходит с футболом в России и дает оценку по лимиту на легионеров. Вывод прост - наплыв легионеров погубил российский футбол, а расчет на гусов, диков, фабио и на легионеров себя не оправдал.

Слишком поздно Дон Фабио начал говорить о лимите. Капелло за время своей работы не приложил никаких усилий, чтобы изменить ситуацию с лимитом легионеров в России. Подписывая многомиллионный контракт с РФС до 2018 года и учитывая, что на 90 процентов финансирование профессионального футбола осуществляется государством, Капелло просто обязан был одним из требований своей работы, поставить условие увеличения получения игровой практики российскими футболистами, созданием базовых клубов для подготовки игроков сборной команды и повышения качества легионеров.
Все необходимые рычаги, включая близкий контакт с Министром спорта, Виталием Мутко, у него был, однако его нынешние комментарии больше похожи на подготовку почвы для оправдания будущих неудач.

 

Ссылка на источник