Выборы ректора в Уфимском нефтяном университете не состоялись
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
20.06.2014 22:12
Выборы ректора в Уфимском нефтяном университете не состоялисьФото автора

Журналистов на конференцию не пустили.

Сегодня в УГНТУ должны были состояться выборы ректора. На это, казалось бы, рядовое событие журналистов не пустили. Не считая БСТ, естественно. Еще до начала мероприятия к зданию дворца имени Орджоникидзе, где было намечено заседание конференции, подъехали члены правительства РБ: Лилия Гумерова, Рамил Дильмухаметов и другие. Тут же прохаживался мэр Уфы Ирек Ялалов. Как только к зданию подъехал первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, команда нынешнего врио тут же испарилась.

Муртазу Губайдулловича встречали ректор университета Айрат Шаммазов и коллектив УГНТУ. Первого Президента они приветствовали аплодисментами.

– Товарный вид у тебя еще очень неплох, – в свойственной ему манере пошутил Рахимов, пожимая руку Шаммазову.

– Вот бы от девушки такой комплимент услышать, – засмеялся Айрат Мингазович.

И, уже переходя на серьезный тон, Муртаза Губайдуллович пообещал, что и впредь будет помогать университету решать его социальные вопросы, в частности, в оснащении библиотеки вуза.

На конференцию Муртаза Рахимов был приглашен как почетный выпускник вуза, но заходить в зал не стал. Еще днем он пояснил, что заедет отдать дань уважения ректору, который 20 лет возглавлял УГНТУ и вывел его в число ведущих вузов. Что же касается выборов, то тут Муртаза Губайдуллович отметил, что преподаватели должны сами определиться с лидером.

Кто правит балом?

После отъезда первого президента РБ у входа возникла толчея. Нам удалось прошмыгнуть в зал, ведь прессу изначально отказались пускать. Однако вскоре нас и журналистов РИА «Башкирия» удалила охрана. Какая именно? Мужчины в деловых костюмах, увы, отказались представиться. На память осталось лишь фото того, кто выводил из зала.

От настойчивого секьюрити не удалось спрятаться даже в комнате звукорежиссера. Уже через минуту охрана нарисовалась и здесь, и по его настоятельному требованию пришлось покинуть помещение Дворца имени Орджоникидзе.

охранник

Тот самый охранник

 

 

Кстати, к зданию дворца имени Орджоникидзе подтянулись и «антикроношпановцы» в надежде встретить здесь Рустэма Хамитова. Накануне он действительно изъявил такое желание, но потом все же не приехал. Как сообщило его окружение, испугался встречи с Муртазой Рахимовым. При этом люди, которые уже 20 дней голодают, борясь за собственные права, доведены до крайности. За все время голодовки их так и не навестили ни республиканские, ни районные власти. Когда на конференцию подъехали сотрудники БСТ, антикроношпановцы выстроились в живой коридор и стали скандировать: «Позор БСТ!»

По последним данным, выборы ректора в УГНТУ были сорваны. Представитель Минобрнауки РФ Владимир Голубовский остановили конференцию, назвав ее нелегитимной. После он предложили ректору Шаммазову написать заявление на увольнение, а когда Айрат Мингазович отказался, показал бумагу, согласно которой ректор якобы уволен в связи с истечением контракта. "Ни один из этих приказов на руки я не получил, поэтому отправил телеграмму министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой подтвердить наличие этих документов", - отметил Шаммазов.

Как сказал один из преподавателей УГНТУ, «власти сорвали выборы, потому что не были уверены, в том что их кандидат пройдет. И поэтому так внаглую, попирая все законы, применяя силу, решили добиться избрания своего кандидата Рамиля Бахтизина». По некоторым данным, Бахтизин был тут же назначен и.о. ректора.

ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

 

Ссылка на источник