В Уфе внепланово выросла квартплата
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЖКХ
27.06.2014 20:25

Июньские платежки удивили уфимцев — при этом сюрприз оказался нерадостным. В редакцию «Электрогазеты» обратилась уфимка Анна Денисова.

 

— Получила очередную квитанцию, а там — повышение! И существенное — процентов на 30. Изменения коснулись водоснабжения и отопления. Как же так — ведь говорили, что повышать будут только раз в год — 1 июля! — возмутилась женщина. — Мы с мужем оба пенсионеры, пенсия маленькая, и теперь наша двухкомнатная квартира «съедает» половину дохода… Объясните, пожалуйста, что произошло?

 

Итак, вопрос жительницы вполне обоснован. За комментарием корреспондент нашего издания обратился в Госкомитет Республики Башкортостан по тарифам.

 

— Тарифы на коммунальные услуги не должны повышаться чаще одного раза в год. Однако закон предусматривает внеплановый (досрочный) пересмотр тарифов. Поводом к этому может стать предписание судебных органов, Федеральной службы по тарифам и т.д., — пояснил председатель Госкомитета Фадис Салимгареев. — По закону, в силу статьи 11 Гражданского кодекса, регулируемые организации имеют право на защиту своих нарушенных прав. Именно этим правом и воспользовались организации ООО «БашРТС» и МУП «Уфаводоканал».

 

Так, ООО «Башкирские распределительные сети» оказались не согласны с действующими тарифами в сфере теплоснабжения. Предприятие обратилось в Федеральную службу по тарифам с просьбой учесть экономически обоснованные расходы, не учтенные ранее при установлении тарифа на тепло с января 2014 года. Также с аналогичной жалобой в ФСТ обратилась компания «Уфаводоканал» — предприятие не согласилось с текущими тарифами на водоснабжение и водоотведение. Федеральная служба эти аргументы приняла, расходы компаний были признаны.

 

Госкомитет РБ по тарифам, в свою очередь, обязан исполнять решения, принятые федеральным органом исполнительной власти. В результате, 21 мая 2014 года вышло постановление республиканского Госкомитета № 118. Были установлены следующие тарифы на тепло, поставляемое жителям Уфы предприятием «БашРТС»: 1485,65 рубля (с момента вступления в силу постановления по 30 июня 2014 года) и 1552,32 рубля за Гкал (с 1 июля по 31 декабря 2014 года).

 

Кроме того, постановлением Госкомитета РБ № 131 установлены новые тарифы на питьевое водоснабжение — 16,72 рубля за кубометр (с момента вступления в силу постановления по 30 июня 2014 года) и 18,50 рубля за кубометр (с 1 июля по 31 декабря 2014 года).

 

А если учесть, что тариф на коммунальный ресурс «горячая вода» утверждается органами регулирования в виде двух компонентов — «холодная вода» и «тепловая энергия», изменился и тариф на горячее водоснабжение для уфимских потребителей. Вот вам и 30-процентное повышение в платежках!

 

Как напомнили в Госкомитете по тарифам, с 1 июля состоится еще одно повышение ставок — плановое. Оно коснется цен на электрическую энергию (4,2 процента) и газ (4,2 процента).

 

Корреспондент «Электрогазеты» пообщался с заместителем министра ЖКХ РБ Альфредом Зинатуллиным.

 

— Цены на коммунальные услуги в Башкортостане — одни из самых низких, — отметил замминистра. — За счет искусственного сдерживания тарифов сложилась следующая ситуация: поставщики коммунальных ресурсов работают себе в убыток. Платежи, которые они собирают с населения, не перекрывают суммы, которые предприятия выплачивают за потребленный газ и электроэнергию. На сегодня долги «Водоканала» и тепловых сетей перед газовиками и энергетиками очень значительные. Вопрос этот на повестке дня уже давно.

 

В связи с этим возникла дилемма — либо следует поддержать предприятия, либо они просто обанкротятся, и кому от этого будет лучше? Создав другое предприятие, мы все равно, рано или поздно придем к повышению тарифов.

 

Так что июньское повышение — мера вынужденная. Повышены тарифы на горячую воду, на тепло. Комитет по тарифам РБ данное решение утвердил. Таким образом, происходит выравнивание тарифов для того, чтобы предприятия были хотя бы неубыточными.

 

Итак, жителям остается лишь оплачивать квитки с «потяжелевшими» суммами. И надеяться, что дальнейших внеплановых повышений не случится. Напомним также, что до 30 июня жители Башкирии могут обратиться за компенсацией затрат на коммунальные услуги — она предоставляется, если повышение квартплаты превысило 12-процентный уровень. Выплата носит заявительный характер — чтобы получить адресную социальную выплату, нужно обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения (бывшие органы соцзащиты Министерства труда и социальной защиты населения РБ), либо в многофункциональный центр (МФЦ) предоставления госуслуг и его филиалы, либо в отделения МУП ЕРКЦ.

 

Ссылка на источник