В Шакше появился собственный "проспект", происходит ряд других положительных перемен
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Обещания власти
27.06.2014 21:24

Калининский район год от года становится все более привлекательным для горожан. Активное строительство жилья, появление новых социальных объектов, масштабные работы по благоустройству создают для будущих новоселов комфортные условия для жизни. Большой блок работ проводится здесь по поручению Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова, который неоднократно говорил о необходимости широкомасштабного благоустройства северных районов столицы, в особенности, микрорайона Шакша.

Если в 2011 году в Калининском районе было введено около 93 тысяч квадратных метров жилья, то в 2013 году - уже более 117 тысяч. В планах на 2014 год – введение порядка 130 тысяч квадратных метров жилой площади.

Улицы, дворы, аллеи и парки Северной части Уфы преображаются с каждым днем. Не отстает по темпам развития и микрорайон Шакша.

Администрация городского округа город Уфа РБ взяла под контроль вопросы развития этих территорий. Во исполнение поручений Президента Республики Рустэма Хамитова, развитие микрорайона Шакша и его благоустройство стало один из весомых приоритетов. Муниципалитетом, совместно с администрацией Калининского района, проводится большая работа по благоустройству улиц и дворов, дорог и тротуаров, капитальному ремонту многоквартирных домов, строительству новых объектов. Цель проводимых и планируемых работ – сделать микрорайон удобным и комфортным для жизни людей.

К примеру, в прошлом году здесь были начаты работы по капитальному ремонту и расширению улицы Гвардейской. Эта улица считается центральной в микрорайоне, однако до недавнего времени вопросам ее содержания не уделялось должного внимания. В 2013 году ситуация изменилась – муниципалитет начал работы по расширению дорожного полотна до 15 метров, обустройству тротуара, шириной в 3 метра.

Протяженность улицы Гвардейская составляет порядка 2,5 километров. На сегодняшний день расширение дорожного полотна выполнено на участке, протяженностью 1,3 километра. До конца года аналогичные работы будут выполнены и на второй половине улицы. Таким образом, можно сказать, что в Шакше появляется свой собственный проспект – полноценная магистраль районного значения.

Активно ведется строительство в микрорайоне Шакша-Южная – здесь строится около 12,5 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья. Помимо этого предусмотрено возведение социальных объектов. В 2014 году в Калининском районе запланировано начать строительство трех новых детских садов, один из которых будет располагаться в Шакше.

В 2014 году будет выполнен капитальный ремонт улицы Строевой, завершится ремонт тротуаров и проезжей части по уже упомянутой улице Гвардейской. Планируется обустроить тротуар по улице Зеленой.

Ремонт дорожного полотна будет выполнен по улице Восточной и на участке автодороги Уфа-Шакша (от улицы Советов до новой дороги). Проведены масштабные работы по  улице Боевой. Заасфальтированы улицы Мелеузовская, Олимпийская,  Мечетлинская.

В рамках Программы по строительству и ремонту зон отдыха городского округа город Уфа РБ на 2012-2014 годы в микрорайоне «Шакша» планируется разбить парковую зону. Напомним, в 2013 году были завершены работы по благоустройству «Сквера детства», который разместился на улице Гвардейской. Здесь были высажены крупномерные саженцы березы, ели, возведена детская площадка, заасфальтированы дорожки.

К 2016 году возле физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Гвардейской появится стандартная хоккейная коробка с пластиковыми бортами. Таким образом, продолжится планомерная работа по созданию условий для занятий спортом. Напомним, в сентябре 2013 года в микрорайоне появилась новая многофункциональная спортивная площадка. А годом ранее, в 2012 году, в Шакше открыли прекрасный подростковый клуб «Гонг». В помещении спортивного клуба площадью почти 500 квадратных метров имеется все необходимое для тренировок юных боксеров: спортивный инвентарь и оборудование, 2 спортивных зала, душевые, раздевалки для мальчиков и девочек, кабинеты социального педагога и психолога. Работает клуб на добровольной, бесплатной основе. Занимается в нем более 200 ребят.

В процессе проработки находятся вопросы развития развлекательной инфраструктуры микрорайона, обустройства зоны отдыха на берегу реки Уфа.

В последние годы наблюдается рост привлекательности микрорайона для предпринимателей и инвесторов. Об этом свидетельствует открытие и активное развитие производственных, торговых предприятий. А значит, растут перспективы для развития микрорайона не только за счет бюджетных средств, но и внебюджетных источников финансирования.

Шакша становится одним из динамично развивающихся микрорайонов города, где создаются условия для жизни и работы уфимцев, их активного отдыха и занятий спортом, продуктивной творческой деятельности.

Ссылка на источник