Подробности скандала. В инциденте с выборами ректора в УГНТУ будет разбираться Администрация Президента России
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 18.09.2016
06.07.2014 12:43

Члены комиссии по выборам ректора УГНТУ написали письма в Администрацию Президента РФ и в Генпрокуратуру РФ о произошедшем 17 июня в нефтяном университете инциденте. Вот о чем говорится в письме:
«17 июня в приемную ректора УГНТУ прибыл гражданин, который без предоставления документов потребовал встречи с ректором университета Шаммазовым Айратом Мингазовичем, отсутствовавшим в тот момент. Далее этот гражданин потребовал собрать проректоров и членов комиссии по выборам в кабинете ректора, где объявил себя председателем и провел незапланированное собрание. Присутствующим лицам гражданин представился Главным федеральным инспектором Президента России по РБ Петром Николаевичем Капишниковым.

 

 


Капишников П.Н. ссылался на многочисленные слухи, жалобы и неофициальную информацию о якобы планируемом срыве со стороны администрации УГНТУ конференции по выборам ректора и нездоровой обстановке в коллективе накануне выборов. Далее он затребовал оригиналы всей имеющейся документации комиссии. Обосновывая свои полномочия, Капишников П.Н. заявил о своих исключительных правах по регулированию деятельности всех федеральных учреждений на территории Республики Башкортостан, в том числе федерального вуза – УГНТУ, включая право изъятия любых документов.

Далее Капишников П.Н., повторив ссылку на наличие жалоб и свои вышеназванные полномочия, принял решение о том, что все дальнейшие действия комиссии по выборам ректора он берет под свой личный контроль, в том числе подготовку бюллетеня для тайного голосования.
Члены комиссии расценивают действия Капишникова П.Н. как открытое давление на них с целью установления возможности влияния на ход избирательной кампании в пользу одного из кандидатов».

В Администрации Президента России членам комиссии сообщили, что письмо получено и ответ на него будет дан после разбирательств.
Ранее в пресс-службе главного федерального инспектора ProUfu.ru подтвердили тот факт, что Петр Капишников побывал с визитом в УГНТУ, однако опровергли факт давления на членов комиссии по выборам ректора.

Студенты засняли скандал на видео (см. ниже)

Напомним, 19 июня в университете должны были состояться выборы ректора. Однако более 270 делегатов конференции, среди которых были и студенты вуза, стали свидетелями неприятного инцидента.

Прибывший на конференцию руководитель департамента по вопросам государственной службы кадров и профилактике коррупции Министерства образования России Владимир Голубовский назвал выборы нелигитимными и обвинил в нарушениях выборного процесса действующего на тот момент ректора Айрата Шаммазова. Конференция в итоге была распущена.
Студенты, снявшие весь скандал на видео, тут же выложили сюжеты на ютуб и в соцсети.

Сегодня обязанности ректора временно исполняет Рамиль Бахтизин, по слухам являющийся креатурой Рустэма Хамитова. Раньше на должность ректора претендовал также Юрий Матвеев, являвшийся проректором по научной и инновационной работе. Сейчас Матвеева нет в числе проректоров, как нам стало известно, он добровольно покинул должность, оставшись заведующим кафедрой.

Как нам сказали в вузе, новая дата выборов пока не назначена. Айрат Шаммазов, отдавший УГНТУ 48 лет, сейчас в отпуске, после которого продолжит работу в вузе в качестве заведующего кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа». «Есть проекты, которые были начаты мной в качестве ректора, я буду реализовывать их на своей кафедре», - отметил Шаммазов.


Ссылка на источник