РЕЗОЛЮЦИЯ и ОТВЕТ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 09.09.2018
14.07.2014 17:14

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга «Памяти жертв Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий, в защиту экологических, общепризнанных, конституционных прав и свобод»

 

Мы, участники митинга заявляем о том, что 26-го апреля 1986 года произошла не только страшная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС, принёсшая много горя народам России, Украины, Белоруссии, Европы, но и не менее страшная социально-политическая катастрофа, когда власти СССР скрыли от людей сам факт и степень опасности аварии на АЭС!

Так и сейчас Всеобщую декларацию прав человека, Конституцию РФ, экологические, социальные, жилищные, иные права и свободы граждан нарушают те, кто обязан их защищать – органы власти, местного самоуправления (МСУ), суд (!), прокуратура и полиция.

Они врут везде и воруют всё подряд – свободу, право на чистый воздух и воду, право на жизнь, здоровье, образование, на нормальное жильё и дороги, воруют земельные участки, детские, спортивные площадки и зелёные уголки, воруют необоснованно завышенными ценами на услуги ЖКХ, ОДН, ГСМ, газ, электроэнергию, сборами, пошлинами, штрафами, принятием антинародных законов, другими изощрёнными коррупционными способами и врут о том, что они ко всему этому не имеют отношения!

Пользуясь депутатскими, должностными полномочиями, они решают свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан, саботируют борьбу с коррупцией, вызывают недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость и озлобление людей, создают питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма, национализма и ксенофобии.

Нас отлучили от управления страной, своим городом, районом, селом и, даже, своим домом. У нас отняли право на самоуправление, право принимать решения по основным вопросам жизнедеятельности.

А когда мы пытаемся реализовать свои законные права и свободы, нас избивают, душат штрафами, бросают за решётку и ещё туже, жестоко «закручиваются гайки» машины подавления и лжи.

Сейчас, когда варварски уничтожается наше жизненное пространство, попираются права, свободы пенсионеров, многодетных семей, детей-сирот, инвалидов разного возраста, пола и национальностей, продолжается издевательство над жильцами общежитий и служебного жилья, таких как «Шафэк», и людьми, вложившими свои денежные средства в строительство жилья, но так и не получившими его, как в микрорайонах «Солнечный», «Зелёный берег» и других, без перемен не обойтись!

Возможно, Кремль и способен на перемены, но факты свидетельствуют об обратном – обостряются отношения с братским украинским народом, по-воровски возобновляется строительство Башкирской АЭС в г.Агидели, завода «Кроношпан» в г.Уфе, разбазаривается общенародное достояние республики.

«Год охраны окружающей среды» ушёл, но проблемы остались, коррупционно-рейдерские схемы захвата земли, нашего жизненного пространства продолжаются. Россия и Башкирия рассматриваются властными чиновниками как место наживы, а не как территория для жизни. А доходы граждан не могут угнаться за ростом стоимости жизни, за ценами на услуги ЖКХ и продукты питания.

Полиция, прокуроры, следователи и суды действуют в интересах землезахватчиков, выносят «заведомо неправосудные решения» в нарушение прав и свобод человека, принципов равенства, разумности, законности, справедливости и норм человеческой морали.

Привлечь их к ответственности за избиение людей и неправосудные решения сейчас практически невозможно. Официальные СМИ перевирают всё в пользу коррумпированных депутатов-чиновников-бизнесменов. А граждане, к сожалению разобщены и бессильны перед «правовым беспределом».

«Разделяй и властвуй!» - эта провокационная гибельная установка губила народы и страны. Сейчас с её помощью наши права, свободы, законные интересы, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека, многочисленными конвенциями и Конституцией РФ, втаптываются в грязь вместе с нами.

Жулики и воры набивая свои карманы, присваивают власть, деньги и общенародное достояние - газ, нефть, леса, поля, дороги, реки, линии связи и электропередачи, накрывают нас «чернобылями», «кроношпанами», «акрилами» и прочими опасными производствами!

Но понимание необходимости перемен, единства и солидарности, разумного диалога и партнёрства на пути к гражданскому обществу и к нормальной жизни приходит к нам, несмотря на все наши различия. В единстве и солидарности наша сила. «Все разные – все равные!».

Мы обязаны требовать от гарантов наших прав и свобод исполнения ими своих обязанностей, восстановления законности, справедливости, искоренения коррупции и иных проблем жизни.

Молчать сейчас опасно! Мы ЗА чистый воздух, воду и благоприятную окружающую среду, открытость и достоверность информации о её состоянии, ЗА социально-политическую реформу и реальное МСУ, ЗАнезависимые СМИ, суды и прямые всеобщие равные выборы. Мы ЗА взаимную ответственность, разумный диалог и партнёрство с народом и для народа, ЗА социальное, правовое, государство, в котором власть, МСУ и ЖКХ под контролем граждан и в котором всем жить хорошо!

Мы требуем от Президентов РФ и РБ, от Госдумы РФ и Госсобрания-Курултая РБ, от Правительств РФ и РБ, ФАС и Счётной Палаты РФ, от ФССП, ФСБ и Следственного Комитета России, от представителей СМИ, органов власти и МСУ, полиции, суда и прокуратуры:

1. Соблюдения Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ, федеральных законов, международных норм права и надлежащего исполнения своих обязанностей.

2. Обеспечить полное, оперативное и объективное освещение в СМИ социальных, жилищных, экологических, иных проблем и действий правоохранительных органов, власти и МСУ по их решению.

3. Обеспечить прямые всеобщие равные выборы, развитие территориального общественного самоуправления, МСУ, народный контроль и регулярный отчёт депутатов и должностных лиц.

4. Принять законы, указы РФ и РБ:

а) о запрете строительства Башкирской АЭС в г.Агидели, завода «Кроношпан» в г.Уфе, свалки радиоактивных отходов в с.Нижние Лемезы и других экологически опасных объектов;

б) о предоставлении жилых помещений по норме предоставления с учётом состава семьи, пола и состояния здоровья при переселении граждан из аварийных домов, служебного жилья и общежитий;

в) о запрете вырубки городских лесов, садов, расширения проезжей части улиц за счёт насаждений, не решающих транспортных проблем, но негативно влияющих на состояние здоровья людей.

5. Пересмотреть результаты публичных слушаний, проектно-сметную документацию по объектам экологической опасности – строительство завода «Кроношпан» на берегу питьевой реки абсурдно!

6. Производить компенсацию и возмещение всех убытков в полном объёме по рыночной стоимости владельцам жилья, садов, дач, гаражей и другого имущества при изъятии и сносе.

7. Прекратить практику вынесения судами неправосудных решений по вопросам, касающимся экологических, социальных, жилищных, имущественных и других конституционных прав граждан в угоду коррумпированным чиновникам и коррумпирующим их бизнесменам.

8. Принять меры по расследованию, предупреждению и устранению экологических проблем, проблем инвалидов, сирот, опекунов, попечителей, отцов и матерей, в одиночку воспитывающих детей.

9. Принять меры по расследованию умышленного уничтожения имущества, захвата земельных участков членов СНТ «МАЯК», «Сад №1 БЭТО» Кировского района г.Уфы, «СНТ №1 УГНТУ» Орджоникидзевского района г.Уфы и по возмещению садоводам убытков в полном объёме.

10. Ввести прозрачную систему принятия решений, финансовых операций, тарифов и цен, закрепить законодательно обязательность экологической экспертизы, публичных слушаний и общественного контроля деятельности органов власти, местного самоуправления, СКР, ФСБ, МВД и прокуратуры.

11. Прекратить необоснованный рост цен на продукты и услуги естественных монополий, ведущий к повышению цен на электроэнергию, топливо, ГСМ, на транспорт, услуги ЖКХ и на продукты питания.

12. Провести проверку на соблюдение антимонопольного законодательства поставщиками продуктов и услуг в ЖКХ, ликвидировать паразитирующие на ЖКХ органы и организации – МУП УЖХ г.Уфы, ЕРКЦ, их подразделения и аналоги в муниципальных районах.

13. Отменить сроки на приватизацию жилых помещений, являющихся для граждан единственным местом постоянного проживания.

14. Прекратить принудительное переселение граждан из аварийных домов, служебного жилья и общежитий, являющихся для них единственным местом проживания, без предоставления им отдельных квартир по норме предоставления, с учётом состава семьи, пола, состояния здоровья, предусмотренных положениями статей 51,57,58,89,103,109,109.1 ЖК РФ, ст.13,16 закона «О введении в действие ЖК РФ».

15. Провести проверку деятельности органов власти и МСУ по санации территории предприятия «Уфахимпром» и других экологически опасных объектов.

16. Прекратить преследование правоохранительными органами РФ и РБ экологов Е.Витишко, Д.Громова, С.Наумкина, Т.Хабибуллиной, членов Народного зелёного движения «АнтиКроношпан», других экологических, социальных и политических активистов – хватит «закручивать гайки!».

17. Прекратить эскалацию напряжённости в отношениях с Украиной, Европейским Союзом и другими странами – война с братским народом недопустима!

Направить настоящую Резолюцию в СМИ, в органы и лицам, к которым обращены требования.

По требованиям, вопросам и проблемам, содержащимся в Резолюции, подтверждаемым фактами, материалами и доказательствами, подготовить обращения граждан, заявления и направить в адреса органов и должностных лиц, в компетенции которых находится решение вопроса или проблемы, а также в СМИ для освещения проблем и действий по их решению.

 

Совет правозащитных организаций РБ, Башкирское РО РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»,

г.Уфа, ул.Бессонова, д.29, оф.3, тел.253-90-09, принято на митинге в г.Уфе 26-го апреля 2014 года

 

Ответ: