Почему Сарбаев не дошел до финиша выборов?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 09.09.2018
16.07.2014 13:57

Председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров прокомментировал новость об отзыве Раиля Сарбаева с выборов президента Башкирии. Он считает, что бывший премьер-министр республики «промахнулся» с выбором партии, которая его выдвинула в качестве кандидата на пост главы региона.

Почему Сарбаев не дошел до финиша выборов?


- Мне непонятно, зачем он вообще выдвигался в Москве?

Не секрет, что большинство партий, руководящие органы которых находятся там, так или иначе контролируются администрацией Кремля. И Раиль Сарбаев должен был понимать, что его в любой момент как выдвинули, так могли и «задвинуть» по указанию «сверху». Что и произошло. Наша Российская партия народного управления – с центром в Уфе - не зависит ни от федеральных, ни тем более от местных властей, и Сарбаеву, казалось бы, логичнее было обратиться к нам. Он этого не сделал и объясняет свое решение тем, что после выхода из «Единой России» не захотел связывать себя «с оппозиционной партией». Но в этих словах - некое лукавство, ведь политик такого ранга не может не понимать, что все без исключения политические партии, кроме правящей «Единой России», являются оппозиционными уже по определению, это во всех учебниках политологии написано. И думать Сарбаеву надо было не о том, в какой степени оппозиционны те или иные политические силы, а о том, где он сможет получить стопроцентную гарантию, что его не «сольют» в решающий момент, что партия, выдвинувшая его, не изменит свою позицию ни под каким давлением. В этом отношении только РПНУ в Уфе могла стать для Сарбаева надежным тылом. Вспомните сентябрьские выборы 2013 года в башкирский Курултай, как мы боролись против нарушений, как разоблачили закулисных политических махинаторов во власти – вся страна об этом узнала. Мы провели яркую предвыборную кампанию, и в день голосования - 8 сентября 2013 года - сторонники РПНУ делали все для того, чтобы состоялись честные и легитимные выборы. И на этот раз РПНУ не «прогнулась» бы под давлением чиновников и не стала бы снимать с выборов своего кандидата.

Насколько мне известно, Раиль Сарбаев, решив принять участие в выборах главы Башкирии, сначала обратился в «Справедливую Россию», но по каким-то причинам поддержки там не нашел (это, наверное, должно было заставить его призадуматься). Затем Сарбаев предпринял по-пытку выдвинуться от партии «Родина», но когда выяснилось, что башкирское региональное отделение этой партии плотно контролируется местной властью, он отказался и от этого варианта. В конечном итоге, как мы знаем, он был выдвинут «Гражданской силой», которая его тут же «сдала» под давлением какой-то другой влиятельной силы.

Сейчас борьбу за пост главы республики продолжают десять кандидатов, в том числе выдвиженец РПНУ Павел Ксенофонтов. Подавляющее большинство наблюдателей прогнозируют, что две трети из них не смогут пройти муниципальный фильтр. Оставшиеся два-три «технических» сoп-epника Рустэма Хамитова вряд ли будут восприниматься избирателями всерьез. Выборы для многих потеряют смысл, что грозит историческим ми-нимумом по уровню явки на избирательные участки. Несомненно, что нужные цифры подгонят в избирательных комиссиях под «план». Вот только задача «заручиться поддержкой населения», озвученная Хамитовым, выполнена не будет, и он очень рискует так и остаться в глазах жителей республики нелегитимным главой, назначенцем. С другой стороны, мы видим, что то же самое или нечто очень похожее происходит сегодня по всей России: вместо выборов - процедура «депутатского одобрения» кандидата от власти. И есть надежда, что у Рустэма Хамитова после выборов появится чувство ответственности перед проголосовавшими за него людьми и обязанность оправдать их доверие делами, шанс консолидировать элиту и совместно с ней сделать много хорошего для простого народа.


 

Ссылка на источник