Готовьте ваши пальчики, господа!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Обещания власти
31.08.2014 21:29

Сегодня жаркий день для новостей: в Минске встречаются Порошенко и Путин, Пакистан стоит на пороге гражданских столкновений, снова обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Но мое внимание привлекло маленькое сообщение из далекой Венесуэлы. Там кардинальным, я бы даже сказал, революционным способом решили вопрос справедливого распределения продуктов по карточкам.


Если кто подзабыл нашу совсем недавнюю историю, напоминаю: продуктовые карточки существовали в СССР практически постоянно. Правда, бОльшей частью замена торговли РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ осуществлялась в нашей стране в периоды революций, войн, Голодоморов и прочей напасти, но моё поколение их также застало.

В конце 80-х, измученная несменяемой властью советская супердержава потеряла способность обеспечивать население достаточным количеством еды. В те времена полки продмагазинов были полу-пустыми, для виду заполненными рядами килек в томатном соусе и прочими подобными «деликатесами». Лишь Москва «жировала»: здесь можно было, отстояв часовую очередь, купить вареную колбасу (как правило, не более 2-3 сортов), российского сыра и болгарских (венгерских) мясных консервов в 500- граммовых банках. Вся страна в едином порыве тогда направляла в столицу «колбасные» поезда и электрички, получившие свое название за стойкий запах желанного мясного деликатеса.

Когда и Москве снабжение ухудшилось, родное Правительство было вынуждено прибегнуть к практике военного времени: на предприятиях и ЖЭКах была организована регистрация кормильцев-поильцев, коим государство выделяло продовольственные карточки. Привилегированные слои населения (райкомы, исполкомы, силовики, другая номенклатура) наделялись ещё и продпайкАми, где по тем временам действительно встречались остродефицитные деликатесы, вплоть до культовых баночек с красной и даже черной! икрой. Количество и качество пайков зависело от значимости тех или иных групп населения для государства и их близости к «закромам Родины».

Кстати, и это очень важно, карточки появились на пару лет до развала СССР и полного краха «развитого» социализма и безраздельного господства партноментклатуры, возглавляемой несменяемыми великими вождями коммунизма.

Но вернемся к новости из братской нам Венесуэлы, великой углеводородной державы. Причем великой в этой сфере без всяких кавычек: Венесуэла давно входит в число стран с самыми большими в мире запасами черного золота и природного газа. Президент Мадуро объявил, что продовольствие в стране теперь будет продаваться... по отпечаткам пальцев! Как я понимаю, технический прогресс позволяет сегодня избежать замусоленных талонов, которые тут же становятся предметами обмена и торговли из-под полы.

Великолепно! Приложил палец к прилавку (кассе, входной двери) — получил кило колбасы, батон хлеба и пакет молока! Сразу видно, что Венесуэла — современная страна, вооруженная самыми передовыми технологиями, и никому не дано поставить её на колени!

И вообще, нам есть чему поучиться у латиноамериканских братьев. Например, бОльшей преемственности в высшем руководстве страны. Знаете ли Вы, что президент Мадуро, сменивший на этом посту недавно ушедшего от нас в мир иной любимца народа Уго Чавеса, до сих пор продолжает получать от него советы и рекомендации. И это не вымысел: сам Мадуро рассказывает на весь мир, что Чавес иногда является ему во сне то в образе птички, то рыбки, и помогает ему управлять Венесуэлой. А что если идея использовать папилярные узоры вместо морально устаревших продталонов тоже была внушена нынешнему президенту самим Чавесом?! Просто представьте, обладай такими способностями наш лидер, сколько бесценных советов по управлению страной он мог бы получить от Сталина, Брежнева или даже Ельцина!

А теперь о серьезном. Венесуэла сегодня очень напоминает нам Советский Союз конца 80-х. У нас было много нефти и газа, война в Афганистане; мы также, как и Венесуэла сегодня, были окружены кольцом врагов. Помните, чем всё это кончилось?

Современная Россия, увы, активно дрейфует «назад в СССР» и вновь повторяет печальные ошибки предыдущих поколений. Мы снова окружены врагами и санкциями, у нас по большому счету — одна партия, один национальный лидер, из скромности отказавшийся от звания Верховного Правителя, несменяемое «ленинское Политбюро» (кооператив «Озеро» или другие названия), и война на границах, в которой принимают участие тысячи добровольцев из России.

Одно радует: если введенные нашим Правительством продовольственные санкции действительно окажутся эффективными, уже придуман и к тому времени будет опробован новый, высокотехнологичный подход к справедливому распределению продуктов питания. Благо искусство дактилоскопии благодаря неутомимой деятельности нашей правоохранительной системы растет просто на глазах. Гражданам нужно лишь беречь пальчики, вернее, те неповторимые узоры, которые отличают нас от других народов.

 

Ссылка на источник