Изменения в школьном расписании
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Школа
08.10.2014 13:25

Мировые эксперты заявили о глобальных переменах всей системы образования

В распоряжении "Ъ" оказались результаты исследования "Перспективы развития образования до 2030 года", подготовленного экспертами Всемирного саммита по инновациям в сфере образования. Авторы работы пришли к выводу, что в ближайшие годы "систему образования ожидают кардинальные изменения". Так, госсредства перестанут быть главным источником финансирования образовательного процесса, а английский язык превратится в международный язык образования подобно средневековой латыни. Преподавателям при этом придется отказаться от традиционной роли лектора — они станут наставниками, которые помогают молодежи самостоятельно искать необходимую информацию.

Исследование опирается на результаты опроса, который проводился с 3 июня по 30 июня 2014 года среди участников Всемирного саммита по инновациям в сфере образования (WISE). Это влиятельное международное сообщество экспертов, участники которого ставят целью продвижение новых подходов в сфере образования.

В опросе участвовали 650 экспертов WISE, представляющих образовательный сектор, НКО, государственные ведомства и крупные компании. Опрошенные сошлись во мнении, что уже в ближайшие годы привычную систему образования "ожидают кардинальные изменения". Так, большинство экспертов считают "изжившим себя" традиционный подход, когда для всех учащихся предусмотрен стандартный учебный план. 83% участников опроса уверены, что процесс обучения станет более индивидуализированным. По их мнению, полностью изменится и роль учителя-лектора. Поскольку учитель не может сравниться с интернет-энциклопедиями, в ближайшие годы он трансформируется в наставника, "организатора обучения". "Библиотекарь не обязан знать содержимое всех книг,— говорит профессор Американского университета Джон Махаффи.— Так и учителя — они будут выяснять ваши потребности, интересы и цели и помогать вам в их реализации". "Аудиторные занятия превратятся в обширные обсуждения, во время которых учащиеся смогут обмениваться идеями и мнениями под руководством опытного организатора",— говорит бывший премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Изменится и сама школа — в образовании станут активно использовать онлайн-ресурсы и технологии сетевого общения. "Местные и глобальные социальные "сети обучения" позволят объединить учащихся, учителей и репетиторов, онлайн-контент с источниками знаний и даже работодателей",— уверен адъюнкт-профессор Международной бизнес-школы Хульта профессор Язар Джаррар. Роль школ будет заключаться в обеспечении качества, контроле соблюдения стандартов и организации процесса обучения.

Кроме того, эксперты отмечают, что у традиционной школы есть важная ценность — она не просто дает знания, но и помогает в общении. Все опрошенные согласились с обязательностью физического контакта для комплексного образования. Но образовательное учреждение будущего превратится в "физическое пространство, в котором процесс обучения ведется самими учащимися", уверен профессор Школы образования, коммуникаций и языкознания при университете Ньюкасла (Великобритания) Сугата Митра.

Ожидается, что английский язык станет международным языком образования подобно средневековой латыни. "Возможно, что с усилением влияния Китая на международной арене китайский язык станет конкурентом,— говорит лингвист и философ Ноам Хомский.— Но это может произойти только в далеком будущем, а пока доминировать будет английский язык".

70% опрошенных считают, что государственные средства перестанут быть главным источником финансирования образования — старшая школа и вузы будут финансироваться частными компаниями или семьями. Учебные планы будут составляться с учетом способности к трудоустройству, что, опасаются эксперты, неизбежно "поставит под сомнение необходимость изучения некоторых дисциплин".

"Я согласен с мнением, что ключевыми изменениями в образовании станут индивидуализация, смена основного источника знаний и компетенций с учителя на онлайн-пространство,— заявил "Ъ" директор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.— При этом самыми важными результатами образования неизбежно станут личные навыки, а академические знания отойдут на второй план". Эксперт уверен, что глобальные международные тенденции будут встречать в России серьезное сопротивление: "Мы видим тотальную централизацию управления и ресурсного обеспечения — вплоть до унификации учебников и образовательных программ".

"В современном мире снято основное ограничение для образования, которое было актуальным еще 20-25 лет назад,— доступ к информации,— прокомментировали "Ъ" исследование в Минобрнауки.— Сегодня трансляция жестко зафиксированного объема знаний по учебникам уходит в прошлое. И поэтому мы имеем возможность сфокусироваться на другой задаче образования: научить, как этой информацией пользоваться. Задача педагога в такой ситуации — обеспечить правильное формирование представления обучающихся по соответствующим областям знаний".

Ссылка на источник

 

Комментарии  

 
# edrid 01.09.2015 13:56
В этом учебном году российские школьники будут изучать сразу два иностранных языка. С 1 сентября в силу вступает первый федеральный государственный образовательный стандарт для 5–9-х классов, поэтому в части школ будет введен переходный период, но за 2015–2016 годы второй иностранный должен будет стать обязательным предметом везде.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы»,— заявил во вторник «Российской газете» глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Министр напомнил, что новый образовательный стандарт вступает в силу в этом учебном году, а потому у школ, которые не оказались к этому готовы, есть время привести свою программу в соответствие со стандартом.


Школьникам расскажут, что такое коррупция
Экспертный совет при правительстве выступил с инициативой ввести в школах и вузах Москвы, Санкт-Петербург а, Барнаула и Владимира курс, разъясняющий, что такое коррупция. Предполагается, что уроки привьют учащимся антикоррупционн ую культуру
Помимо второго иностранного, с 1 сентября вводится обязательное требование по наличию учебных пособий в электронном виде. «Использование электронного учебника — дополнительная возможность и для школьника, и для учителя. Можно пользоваться электронной версией, можно не пользоваться. Разрешается брать и ту и другую версии одновременно»,— сказал господин Ливанов.

При этом министр отметил, что не все школы сейчас оснащены даже интернетом, поэтому в ведомстве готовы к тому, что новый стандарт будет вводиться не за полгода, а в течение нескольких лет.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2800608
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору