МСУ - страшный сон Рустэма Хамитова. Первый ТОС в Уфе не дошел даже до регистрации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Уличные комитеты
10.10.2014 16:16

«Корень всех бед (от уборки снега до строительства «Кроношпана») в отстраненности народа от процесса принятия решений, посему, любой, кто провозглашает иные лозунги, помимо всенародных выборов мэра и пропаганды МСУ, называя себя при этом оппозиционером, есть либо человек, страдающий политической близорукостью, либо провокатор, стремящийся распылить наши силы!»
Провозвестник МСУ Роберт Загреев из статьи "Направление главного удара" Община - противоядие от патернализма

Горсовет Уфы отменил февральское решение о границах территориального общественного самоуправления (ТОС) «Максимовка». Ранее инициативная группа граждан подала документы о вхождении территории Максимовки в первый официальный ТОС в Уфе.

Напомним, в российском законодательстве предусмотрена такая форма общественного самоуправления с небольшими юридическими возможностями, но с правом на государственное финансирование.

Российский ТОС схож с получившим распространение в Западной Европе форматом общинной коммуны. По сути, это постоянно действующая инициативная группа, где горожане обсуждают и принимают решения, как им жить дальше. Но в отличие от неформального сбора граждан – они выбирают себе признанного властями лидера. В России ТОСы создают с 1995 года. По данным ЕГРЮЛ, в Башкирии сегодня зарегистрированы пять организаций территориального управления: в Белорецке, Сибае, Ишимбае и два в Учалах. Также создать свое местное самоуправление намеревались жители деревни Гумерово, что располагается у подножья горы Бужа-Тау.

В мае прошло года депутаты Уфы утвердили положение о ТОСах на территории столицы Башкирии. Уфимские парламентарии отнесли в компетенцию ТОСов «вопросы утилизации и переработки бытовых отходов, озеленение, освещение дворовых территорий и улиц, ремонт и оборудование дворового инвентаря, содействие в повышении качества досуга жителей, включая устройство мест отдыха, игровых и спортивных площадок, организацию бесплатных лекций, обмена книгами, фильмами и другое, организацию и проведение культурных, спортивных и иных досуговых мероприятий». А также «добровольные дежурства по охране общественного порядка, информирование правоохранительных органов о совершении гражданами противоправных действий, помощь в тушении пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, поддержание в надлежащем состоянии противопожарных стендов».

Для того чтобы создать ТОС в Уфе, нужно собрать инициативную группу не менее десяти человек. Группа товарищей посылает в горсовет уведомление о намерении учредить территориальное общественное самоуправление и очерчивает границы, в пределах которых намеревается действовать.

Не позднее чем через три месяца городской парламент должен согласиться на эти границы, или предложить свой вариант. Далее горсовет созывает конференцию живущих на этом участке граждан, где выносится вопрос об учреждении ТОСа. Организация может быть создана как в рамках подъезда, так и в целом микрорайоне. В очерченной территории не может быть образовано больше одного ТОСа, а границы не могут прерываться – территория должна быть единой. Если на территории, предложенной инициативной группой, полностью отсутствуют жилые дома - предложение о создании ТОСа отклонят. Предусмотрели депутаты и случаи конфликта интересов. Например, если на одну и ту же территорию претендуют две или более инициативных групп, горсовет предложит им «прийти к соглашению об определении границ». Если единого мнения нет, проведут собрания жителей совпадающей территории, на которых должно быть «выявлено и оформлено мнение граждан по отнесению данной территории к тому или иному территориальному общественному самоуправлению». Кворум – 1/3 совершеннолетних жителей. На таких собраниях жители голосуют, к какому ТОСу они хотят себя отнести.

Сама структура имеет непосредственного председателя и казначея, или коллегиальный орган управления через комитет, но в этом случае будут те же руководители, их избирают на конференции граждан с тем же кворумом в 1/3 жителей. У организации ТОСа есть свой бюджет – доходы и расходы. В качестве доходов рассматриваются членские взносы, как от граждан, так и предприятий, расположенных в зоне действия ТОСа. Муниципальные власти могу заключать договора с ТОСами «для решения вопросов местного значения», но их круг не детализируется.

В решение горсовета сообщается, что группа, захотевшая сделать из Максимовки ТОС, не подала для регистрации проект устава, поэтому документ об установке границ самоуправления аннулировали.

 

Ссылка на источник

 

Комментарии  

 
# Эдуард 11.10.2014 11:09
как оказалось причина проста. тос максимовкий в лице разуваевой попросил финансирование аж на 15 (пятнадцать ) человек в размере который превышает бюджет школы поселка в 2 два раза или проще говоря 6 000 000 рублей. И хотели они получать аж по 33 333 рубля в месяц. Да чиновники подумали и отказали. Но Разуваева подала в суд Калининского района г.Уфы по потом передумала. Правильно сделала т.к. ТОС создан был с нарушениями закона изначально. Об этом я писал.Мой выод такой данная группа товарищей решила стать чиновниками за наш счет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору