Битва за Гонконг: историческая победа?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
21.10.2014 09:35



Когда Революция зонтиков только начиналась, местные политобозреватели, пошептавшись со своими хорошо осведомлёнными источниками, предположили, что у гонконгских властей (и их пекинских кураторов) есть секретный и очень коварный план. Дедушка Конфуций передал нашим любимым властям по наследству мудрость и терпение, сообщали осведомлённые источники. Все эти дурацкие протесты для них - песчинка в океане вечности.
Ну выйдут на улицы неразумные массы, наученные гнусными провокаторами и наймитами, ну погуляют неделю-другую.
Дальше-то что? Наскучит им! Да и народу надоест - призовут баламутов к ответу.
А власти будут спокойно сидеть и ждать. (Как учили классики и кузнецы китайских народных скреп).
Мудрость, спокойствие, терпение, государственный масштаб... А вы суетитесь там, гоняйтесь за своей глупой демократией.

Но почему-то первым терпение лопнуло именно у властей. Лопнуло неожиданно и очень громко. Во вторник, 14 октября, на рассвете молодую гонконгсую революцию разбудил шум машин, вой сирен и прочие радостные звуки прекрасного нового мира - это полицейские разбирать баррикады приехали.

(заботливые полицейские уносят всеобщее избирательное право на свалку - фото экспроприировано у Alex Ogle, AFP)

Коварный манёвр вроде бы сработал - доблестной полиции удалось расчистить от баррикад одну улицу (под гордым именем Queensway Road).
Но власти явно недооценили силу народного гнева. К полудню подоспевший революционный резерв восстановил status quo. Баррикады отстроили лучше прежних - разве что дизайн немного подкоректировали.


(новейшие достижения гонконгского баррикадостроения)

Однако и полиция у нас тут не так проста. И у полиции нашёлся резерв - полицейский спецназ (или как его кличут здесь - Riot Police)…
Не стану утомлять читателей всеми подробностями революционного вторника. Оккупированные улицы переходили из рук в руки ещё несколько раз. Поздно вечером вконец разозлённая революционная общественность, подкреплённая ударниками офисного труда, захватила стратегически важную Lung Wo Road.
Тут нужно отметить, что центральная часть Гонконга удобно расположилась на двух берегах живописной бухты Виктория. С одной стороны - остров Гонконг, деловой центр и фешенебельный райончик Admiralty, где нашли приют местные правительство и парламент. С другой стороны - материковая часть исторического Гонконга, Колунщина (или по-местному - Kowloon), самая густонаселённая часть города.
Kowloon и остров Hong Kong соединены тремя подводными туннеля. Вот один из таких туннелей - автомобильный - и достался протестующим.

(экспроприировано у HKDemoNow)

Битва у Lung Wo Road продолжалась всю ночь. Сперва полиция, оказавшись в явном меньшинстве, отступила. Но в итоге выяснилось, что полицейский спецназ, вооружённый дубинками и перцовым спреем, может-таки освободить улицу от мирных протестующих.
Правда всего только одну улицу.

Наутро власти (и дружественные им общественные деятели) сообщили, что полиция действовала правильно, законно и очень мягко. А вот так называемые мирные протестующие... Вовсе не такие уж они мирные!
У полиции в запасе всего-то приятный перечный спрей, да мягкие дубинки. А протестующие вооружены.
И вооружены очень опасным оружием - зонтиками.
Один из про-правительственных депутатов прочитал целую лекцию о том, какое зонтик коварное и грозное оружие.
Ну и вообще протесты мешают проходу граждан, проезду скорой помощи и всем добропорядочным горожанам решительно надоели.
Эх, хорошо! Наконец-то в речах местных властей послышалось что-то родное, знакомое. Дымом отечества потянуло...

Но тут обнаружилось, что в пылу праведной борьбы полицейские немножко избили ногами одного из протестующих: в интернете всплыла видеозапись этой не совсем законной процедуры. Пострадавший гражданин Tsang Kin-chiu потребовал расследования, пригрозив полицейским судом…
Не повезло местной полиции. Нет бы этого Tsang Kin-chiu самого бросить в кутузку, да дело сфабриковать, да продержать там года два, как в наших широтах принято. Но куда там, им ещё учиться и учиться! На другой день семеро героев нашумевшего видиофильма были отстранены от службы и попали под уголовное следствие.
Такая вот незадача.


(Начальник местной полиции оправдывается перед журналистами - экспроприировано у SCMP)

Стоит ли и говорить, что выдающиеся успехи полиции в нелёгком деле наведения общественного порядка были оцененны народом по достоинству.
Если начинался революционный городок у дома правительства с пары десятков палаток, то теперь их без преувеличения - тысячи.
Ну а что поделаешь - это райское место просто создано для кэмпинга.

И всё неподалёку - парламент, правительство и резиденция городского головы, дедушки Leung’а.


А вот и новый революционный символ, встречайте - революционная зонтичная армия.


Кстати, миф о том, что в Гонконге протестуют исключительно молодые и горячие студенты, к сожалению, оказался удивительно живучим. Если вы тоже поверили этим пропагандистским байкам, представляю вашему вниманию дядюшку Вонга младшего и дядюшку Вонга старшего. Младшему - семьдесят два, а старшему - восемьдесят девять.

(экспроприировано у Jason Chow)

Но и без студентов, разумеется, не обходится. Здесь даже оборудован читальный зал под открытым небом:


Вечером зажигаются настольные лампы - и становится совсем уютно, по-домашнему:


С самого начала Великой Зонтичной революции прослеживается некоторая любопытная закономерность. Власти железной рукой наводят порядок, полиция разгоняет какой-нибудь очередной мирный митинг, а на другой день - протестующих становится ещё немного больше. Ну и какое же правительство в таком случае удержится от удовольствия сплясать на граблях ещё разок?
Гонконгское - не смогло удержаться.
Ранним утром в пятницу полицейские приехали разгонять очередной революционный лагерь, на этот раз - в Монгкоке.
Mong Kok - место непростое, дремучая материковая Колунщина, район приютивший самые знаменитые и колоритные гонконгские трущобы. Баррикады здесь повыше, художеств всяческих поменьше. Да и студенческих вожаков тамошние революционеры особо не слушают. Поддерживают, но живут своим уставом.

Но, несмотря на классовые различия, в Монгкоке все развивалось по классическому сценарию. С утречка полицейским удалось разблокировать одну улицу. Но к ночи с работы и учёбы вернулся революционный резерв. И полиции пришлось ретироваться восвояси.

(полиция под прицелом грозных зонтиков - экспроприировано у HKDemoNow)
Даже полицейские начальники оценили монкогские революционные силы в девять тысяч человек. Эти девять тысяч (на самом деле в несколько раз больше) пришли защищать Монгкок вечером в пятницу после рабочей недели. Не побоялись арестов и полицейских дубинок.
Так, что я позволю себе в очередной раз не согласиться с уважаемой Юлией Латыниной.Это совсем не мало даже для 7-миллионного Гонконга.

Перед тем как отступить полицейские, по традиции, успели избить кое-кого дубинками, арестовать пару десятков человек и попотчевать перечным спреем нескольких журналистов.
После монкогской битвы революционная мода в наших краях несколько изменилась. Зонтики, конечно, - грозное оружие. Но против полицейских дубинок гораздо лучше работают строительные каски.
Был день. И была ночь. И снова полиция доблестно шла в атаку.

(экспроприировано у AFP)
Кстати, неправомерное применение силы полицией - одно из немногих преступлений, за которые тут предусмотрена высшая мера капиталистической законности - пожизненное заключение...

А вот как выглядел Монгкок воскресеным утром.
Полицейские патрулируют клочок дороги, который удалось зачистить за три дня позиционных боёв:

А дальше, дальше баррикады и революционная вольница:


В субботу второй человек в гонконгском правительстве тётушка-секретарь Кэри Лам объявила, что власти всё-таки решились на переговоры. Первый раунд намечен на вторник - пятеро чиновников и пятеро революционеров обсудят судьбы родного города перед телекамерами.
Если переговоры по недоброй традиции не отменят в последний момент - это станет исторической победой Революции зонтиков. До сих пор гонконгские власти до переговоров с протестующими не снисходили никогда. Даже в победном 2003 все решения правительство принимало исключительно "добровольно", а в отставку чиновники уходили “по личным причинам”.

Но до вторника ещё день простоять, да ночь продержаться.
А пока - революция продолжается.

 

Ссылка на источник