Когда уже наконец заработает Уфимский завод технических масел?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
26.01.2015 20:54

Последние лет десять сложно назвать успешными для УЗТМ. Жалобы на качество поставляемой продукции, устаревшее оборудование, требующее замены, зарплаты в конвертах… С 2010-го года предприятие находилось в стадии банкротства с растущей задолженностью. И вот, когда наконец у предприятия появились перспективы развития, незаконные действия прошлого владельца завода мешают восстановлению и развитие производственного комплекса

В 2012 году завод спасло вмешательство предпринимателей, вложивших средства в убыточное производство, доверившись владельцу завода, который торопил с заключением соглашения, так как решение нужно было принимать быстро, пока имущество предприятия не ушло «с молотка».

Учредителями совместного предприятия ООО «Глас-Ойл», в которого вошли представители группы инвесторов и прежнее руководство завода. «Во время переговоров о создании совместного бизнеса руководство завода соглашалось буквально на любые условия нашего вхождения, подписывали протоколы о намерениях, заверяли нас в желании спасти завод», рассказывает генеральный директор ООО «Глас-Ойл» Вадим Демко.

В начале 2013 года были инвестированы средства, достаточные для того, чтобы прекратить процедуру банкротства, обновить производственную базу, повысить зарплаты работникам и главное, начать выпуск продукции, востребованной рынком. В ходе проверок были выявлены многомиллионные долги перед государством, сокрытые предыдущим руководством завода. Эти долги также были погашены ООО «Глас-Ойл». Впервые за всю историю существования налоговых органов Республики Башкирии, полностью были оплачены налоги за банкротное предприятие в сумме более 20 миллионов рублей

Скоро новым управляющим стало понятно, как завод, «оценивавшийся» почти в 5 миллиардов рублей, приносил прошлому владельцу Фанису Шаймухаметову одни убытки. Находчивый предприниматель просто пытался избежать ответственности за создание мнимой задолженности банкротного предприятия ООО «УЗТМ «Формула».

Через подконтрольные Шаймухаметову фирмы сдавались в аренду третьим лицам помещения и производственные мощности завода, при этом в течение 10 лет не выплачивалась арендная плата за пользование земельными участками, принадлежащими государству.

Бывший директор и владелец ООО УЗТМ «Формула» Фанис Шаймухаметов - личность известная, в своем роде даже выдающаяся. Далеко не глупый и искушенный в делах человек, он приложил массу усилий, чтобы завысить цену предприятия, и еще больше, чтобы проводить прибыль «мимо кассы», изображая очередное банкротство успешного предприятия. Он выводил с завода деньги уже новых собственников.

Иными словами, продолжать вести дела так, как привык за долгие годы господин Шаймухаметов, фигурант множества уголовных дел, в 2003 году осужденный на 3 года тюрьмы за намеренное банкротство другого актива.

Сразу после окончания процедуры банкротства гражданин Шаймухаметов прекратил общение с представителями ООО «Глас-Ойл». Заявки на производство масел вопреки подписанному договору в основном не исполнялись, были вскрыты факты фальсификации паспортов продукта.

Шаймухаметов Ф.Х. самостоятельно распоряжался имуществом совместного предприятия через подконтрольную фирму ООО «Альтернатива». Уже после выхода из банкротства Шаймухаметов, через подставного директора Сапиева. получил миллионы рублей арендных платежей.

Также ООО «УЗТМ «Формула 89», директором которого является Шаймухаметов, незаконно производило и продавало масла на базе оборудования, находящегося в собственности ООО «Глас-Ойл».

«Более того, представители «Глас-Ойл» не могли попасть на свои объекты для осмотра – их просто не пропускала охрана», - настаивает назначенный новым, правомочным собственником генеральный директор ООО «Уфимский завод технических масел» Андрей Бухтеев. Казалось бы, как может охрана завода исполнять приказы человека, более не имеющего к управлению заводом никакого отношения?

Весной по результатам следственной проверки весной в отношении Шаймухаметова возбуждены уголовные дела о причинении имущественного ущерба путем обмана собственника, совершенное в крупном размере. (ст.165 ч. п.«б» УК).

Ещё одно уголовное дело возбуждено по факту создания мнимой задолженности через фирмы-однодневки в размере более 80 миллионов рублей и предъявлении ее в процессе банкротства ООО «УЗТМ «Формула».

Тем не менее, доступ на объект новые управляющие завода получили только летом 2014, спустя месяцы противодействия со стороны Шаймухаметова.

Андрей Бухтеев продолжает рассказывать о том, что происходило на заводе: «Мы пришли с юристами, на проходной нас встречали двое пьяных охранников. Оказалось, что закупленное нами оборудование частично вывезено, работа стоит».

Отстранив от руководства предприятием компанию Шаймухаметова, управляющим от компании ООО «Глас-Ойл» удалось сохранить персонал, вложить дополнительные средства и с июня 2014 года приступили к самостоятельному управлению активом.

Впервые в истории завода работники стали получать официальную зарплату и условия труда в соответствии с ТК. Началось обновление оборудования и изготовление первых опытных партий технических масел.

Все изменилось 28 сентября 2014 года, когда на заводе произошел вооруженный захват. Около 40 человек вломились на территорию и заняли объекты, которые принадлежат ООО «Глас-Ойл».

Знакомая история, не правда ли? Но тут важны детали!

Деталь первая – Шаймухаметов руководил захватом завода, лично раздавая бесценные указания вооруженным бойцам. Вторая деталь - среди нападавших были чеченцы. Третья деталь - после захвата завода были украдены учредительные документы и печати ООО «УЗТМ». Предпринимались попытки переписать на подставных лиц 100% уставного капитала, преступники, подделав документы, сменили через налоговую инспекцию директора организации.

Завод встал, законным собственникам завода поступают угрозы, имущество в тихую распродается, а частично вообще уничтожается. При этом господин Шаймухаметов не стесняется не только продолжать предпринимательскую деятельность, но и распространяет в СМИ ложные обвинения, клевету, откровенно подтасовывая факты. И вообще продолжает жить широко.

В какой то момент даже дошло до того, что он решил взыскать со своих партнеров 80 миллионов рублей(!), несмотря на то, что свои обязательства по погашению более 100 миллионов накопившихся долгов предприятия инвесторы выполнили полностью.

Самое интересное в этой истории, если не смотреть на нее глазами участников, на наш взгляд - это ситуация с работниками предприятия, которые отказались вернуться на рабочие места под незаконное и архаичное руководство Ф. Шаймухаметова.

Материалы и факты, изложенные в статье, уже давно есть в распоряжении следственных органов. Это и официальные документы, и решения судов разных инстанций, и фото и видеосъемка, подтверждающая правоту позиции ООО «Глас-Ойл».

Новая команда готова использовать все свои навыки и возможности, чтобы повысить эффективность предприятия и вдохнуть в него новую жизнь. А в это время преступные действия Шаймухаметова не просто остаются безнаказанными, но и почти не вызывают реакции правоохранительных органов, которые скорее делают вид, что работа по уже открытым уголовным делам ведется должным образом.

Но, несмотря на очевидность ситуации, финальную точку в этом деле может поставить только следствие.

Особенно печально это на фоне заявлений о перспективах Башкирии как нового нефтяного кластера. Такие истории из 90-х, когда против закона выступают вооруженные люди, точно не помогают сделать регион более привлекательным для инвестиций в нефтегазовый сектор.

«Мы видим перспективы в предприятии и будем продолжать работу», - говорит генеральный директор компании.

И добавляет: «Хотелось бы, чтобы полиция выполнила свои обязанности, которые закреплены в действующем законодательстве».