Башкортостан получит 300 млн рублей на возврат зданий бывших детсадов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
детский сад
17.02.2015 21:56

Правительство РФ распределило среди регионов 10 млрд рублей субсидий на реновацию сети детских садов в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей». Башкирии досталось 300 млн рублей. Республика должна добавить сумму не ниже 70 процентов от федерального транша.

Деньги выделяются на приобретение оборудования, капремонт, покупку и строительство зданий для учреждений типа «детский сад – начальная школа», а также для поддержки частных детсадов.

Также часть денег пойдет на возврат в систему дошкольного образования зданий «используемых не по целевому назначению», речь идет о детсадах проданных в 90-х годах в частные руки.


Как говорится в пояснительной записке к правительственному распоряжению, субсидии будут «способствовать решению задачи по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет».

Ссылка на источник




Открытое письмо Президенту Республики Башкортостан

Хамитову Р.З.


Уважаемый Рустем Закиевич!


Обратится нас к Вам за помощью,  заставила  проблема п. Максимовка, Калининского района г. Уфы - отсутствие детского садика. В  в 90-х годах прошлого века власти закрыли, а потом продали единственный детский сад. В настоящее время в поселке по данным поликлиники проживает 670 детей дошкольного возраста. Все эти годы власти города и района отказываются решить нашу главную проблему. Не будем описывать все неудобства, которые испытывают родители из-за отсутствия детского сада. А те счастливчики, которым достались места в «ближайших» детских садах, вынуждены возить в холодных автобусах свои детей. Двух этажное здание детского садика площадью 1330 кв.м. находится в центре поселка, имеет все необходимые коммуникации и прилегающую территорию. Техническое состояние удовлетворительное, понятно, что оно требует капитального ремонта и реконструкции с учетом современных требований к подобным сооружениям. Строительство нового детского садика ориентировочной стоимостью 300 мл. рублей в микрорайоне «Новая Максимовка» (район бывшей взлетной полосы)  не решит проблемы поселка, так как данный детский садик будет удовлетворять потребности только жителей нового микрорайона. Кроме того там сейчас нет никакой инфраструктуры, и капитальных коммуникаций. Система водоотведения канализационных стоков построена по временной схеме и не сможет справится с увеличением количества жителей  нового микрорайона.   Он будет так же  неудобен в плане расстояния. С учетом наших реалий даже строительство этого детского садика может затянуться на десятилетия. Застройщик территории также не сможет без помощи государства построить объекты социального назначения.


Администрация Калининского района в течении 10 лет занимает позицию которую можно охарактеризовать как «полное равнодушно-бюрократическое отношение». Кроме отписок и постановки детей из поселка на учет в садик ими не делается ничего. В последние годы администрация района в своих письмах ответах по поводу садика  ссылается на Санпин 2010 года  «садик располагается слишком   близко от проезжей части»… и поэтому  выкупать помещение бывшего детского садика нет смысла. По этой логике можно смело закрыть половину садов не только в городе Уфа, но и в стране.


В ходе переговоров инициативной группы с новым собственником бывшего помещения садика  Еникеевым В.М. он готов продать его городу за 35 мл. рублей. Затраты на капитальный ремонт и увеличение мест повлечет затраты из бюджета на уровне 50-60 мл. рублей. Согласно сайта госзакупок строительство типового садика на 240 мест обходится бюджету  от 200 до 300 мл. рублей. Получается, что затраты составят порядка 85-95 мл. рублей, что позволит в условиях экономического кризиса сэкономить  бюджетных средств не менее 100 мл. рублей.


Уважаемый Рустем Закиевич !


Нам известно, что вы уделяете большое внимание  проблемам детских садов и распорядились выделить значительные средства на их решение.  С учетом выше изложенного просим Вас вмешаться и решить, наконец, эту проблему, выкупить здание детского сада и провести там  капитальный ремонт.


От инициативной группы граждан  п. Максимовка

Ахтямов Эдуард Рифович