Старость: о жизни после выхода на пенсию
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
19.03.2015 13:55

Говорить о повышении порога выхода на пенсию в России — только раздражать будущих пенсионеров. Каждый мечтает пораньше уйти на покой, плохо представляя себе, что это такое. В любой летний, зимний, осенний или весенний день в Москве можно встретить пожилых туристов, совершающих променад по туристическим местам. Завтра они поедут в Пекин, послезавтра в Сидней. Их старость — это возможность посмотреть мир, сделать то, чего сделать в период активной жизни не успели. Но есть и другой вариант — маленькая пенсия, половину из которой приходится отдавать коммунальщикам, дорожающий хлеб в магазинах, телевизор с набором из бесплатных 30 каналов, который останется единственным окном в мир. Сегодня в «Дорожной карте» сравним жизнь пенсионера у нас и за рубежом — после 20:00




Количество пенсионеров в Португалии почти беспрецедентно - около двух миллионов на 10 с половиной миллионов жителей, то есть, практически - каждый пятый. Более того, последние подсчеты показали, что с 2005 по 2014 год их число выросло почти на треть. При этом, что зарплаты, что пенсии в Португалии — самые низкие по Европе, за исключением таких стран как, скажем, Болгария или Хорватия. Средняясоциальная, подчеркиваю, пенсия, которую получают почти 80 процентов граждан страны, не доходит и до 400 евро. Банки, крупные компании и крупные университеты добавляют к ней свою корпоративную пенсию, и вот тогда, как говорится, жить можно.


Чтобы получать пенсию, работнику госсектора нужно проработать минимум 16 лет; после 10 лет трудового стажа на пенсию можно выйти только по инвалидности. А вообще к 66 годам — то есть, к здешнему довольно высокому пенсионному возрасту — нужно проработать сорок лет, даже представить страшно. Хотя, надо признать, что португальцы за последние годы почти сравнялись с развитыми европейскими странами по продолжительности жизни; они довольно долго живут после выхода на пенсию. Но вот качество беспроблемной, безболезненной, в прямом смысле жизни здесь, простите за дурацкий каламбур, хромает. То есть, чем дальше, тем больше человеку приходится тратиться на лекарства. Поэтому недавно здесь ввели регрессивную шкалу подоходного налога, согласно которой теперь налоги тем меньше, чем дольше гражданин пребывает на пенсии. Есть в Португалии и еще одна вещь, которая в определенной степени облегчает жизнь пожилым людям: потеряв супругу или супруга, пенсионер, тем не менее, пожизненно получает половину его или ее пенсии. Учитывая довольно высокий уровень безработицы среди молодых людей, которые не всегда быстро находят себе работу по специальности, иногда получается и так, что их какое-то время поддерживают родители-пенсионеры. А вообще, в Португалии, особенно в провинции, очень сильны семейные связи, бескорыстная родственная поддержка и взаимопомощь.

Чтобы получать государственную пенсию в Великобритании, рабочий стаж должен превышать 10 лет, государственная пенсия будет составлять около 150 фунтов в неделю (15 тысяч рублей в неделю). Немного, по сравнению со средней зарплатой, но речь о наличных выплатах. В зависимости от реального материального положения британского пенсионера, он получает льготы на транспорт, медицину, отопление, ремонт дома. Множество неденежных субсидий, например, бесплатные лекарства, которые можно получить в любой аптеке, отдав кассиру рецепт выписанный врачом. Помимо этого, малоимущие пенсионеры могут обратиться в продовольственный банк, который либо выдаст за бесплатно полученный ваучер полный продовольственный пакет еды, либо доставит его домой. Жизнь может быть бедной, но тепло, медицина, еда всегда будут обеспечены для каждого человека вне зависимости от его статуса.

Вторая часть пенсии состоит из тех отчислений, которые сотрудник, не достигший пенсионного возраста делает ежемесячно вместе со своим работодателем, и в этом же пакете есть небольшая доля от государства, которое снижает налогооблагаемую базу для таких отчислений.

Третий вариант, делать отчисления в частный пенсионный фонд и иметь независящий от работодателя пенсионный план. Тогда управляющую вашими ежемесячными пенсионными платежами компанию, можно выбрать самостоятельно, но работодатель не будет перечислять деньги, зато управляющая компания может приносить гораздо большую доходность, размещая ваши деньги, как и деньги других пенсионеров на финансовых рынках. Если начать откладывать в 25 лет, к 65-ти можно стать вполне состоятельным пенсионером.

Пенсионный план – это индикатор патриотизма и веры в свою страну. Вам предлагают сегодня отдать тысячу фунтов, чтобы через 30 лет иметь благополучную старость. Надо верить, что страна будет процветать, в ней не случатся потрясения и войны, а если и случатся, то правительство, пришедшее к власти через 30-40 лет будет настолько ответственным, чтобы вам выплатить все, что вы себе накопили. Мы можем оценить, насколько сильна вера британцев в их страну по тому, какую пенсионную стратегию они выбирают сегодня.

Жизнь в долгую и возможность планировать в деталях не только завтрашний день, но и день своей старости – это, конечно, не только про пенсию, это про настоящую уверенность в своей стране.

На пенсию в США можно выйти в 62 года, правда, выплаты в таком случае составят 75% от размера полноценной пенсии. Только те, кому исполнилось 67 лет, могут рассчитывать на пенсионные выплаты в полном размере. Впрочем, многие американцы продолжают работать и после этого возраста, благо большое количество компаний нанимают сотрудников в возрасте 60 лет и старше.

Сама пенсия в США состоит из двух частей – собственно государственных выплат и накопительной части. Государственная пенсия составляет около $1500. Накопительная часть пенсии зависит от того, сколько денег вы перечислили в пенсионный фонд за годы своей работы.

Газета USA TODAY подсчитала, что те американцы, кто начинает работать с 25 лет и регулярно отправляют 5% своей зарплаты в пенсионный фонд, могут получать пенсию равную почти $5000 долларов в месяц. Кстати, в США, эта сумма равна хорошей зарплате.

Кстати, государственным служащим, военным и полицейским в отставке также начисляется солидная ежемесячная сумма, которая колеблется от $4000 до $7000.

Также у американских пенсионеров есть много льгот, например, специальная медицинская страховка, продовольственная и другая социальная помощь.
Неудивительно, что с такой материальной поддержкой пенсионеры в США ведут активный образ жизни и для многих 60-70 лет – это возраст, когда, наконец, можно воплотить свои мечты в жизнь.

Американские пенсионеры не любят сидеть дома, после 60-ти здесь задумываются о том, чтобы переехать туда, где потеплее, потому особой популярностью пользуются Флорида, Калифорния и другие южные штаты. В этих штатах можно почти круглогодично играть в гольф, заниматься цветоводством или спортом.

Свой досуг также можно организовать через местные Синьорс Центры, этакие Дома Пенсионеров. Здесь помогут найти хобби по вкусу и организации, которые поддерживают пенсионеров с различными заболеваниям.

Те пенсионеры, которые нуждаются в специальном уходе и не в состоянии ухаживать за собой сами, переезжают в дома престарелых. Вопреки стереотипам, в домах престарелых живут не все пенсионеры, а около 1,4 миллиона пожилых американцев.

К сожалению, жизнь не всех американских пенсионеров так безоблачна и легка. Так около 20% опрошенных организацией The Pew Charitable Trusts заявили, что они вообще не планируют выходить на пенсию. В большинстве случаев основной причиной такого решения - это отсутствие накоплений и непогашенные долги.


Ссылка на источник