Экс-супруга Владимира Потанина вновь дала разоблачительное интервью: рассказала про жизнь до и после развода с олигархом. ФОТО
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
26.03.2015 10:24

Бывшая супруга олигарха Владимира Потанина Наталья дала интервью глянцевому изданию Tatler, рассказав об отношениях с супругом до и после развода, а также показала журналистам дом в деревне Немчиново на Сколковском шоссе. В этом доме, который формально принадлежит подконтрольной олигарху компании, сейчас проживают Наталья, ее 95-летняя мама, 16-летний сын Василий, 26-летний сын Иван, его жена Яна и их трехлетний малыш Андрюша.

Этот дом семья Потанина построила в 1993 году по соседству с участком Михаила Прохорова. На первом этаже особняка друг напротив друга висят два портрета кисти нарядного Шилова — дочь Анастасия и старший сын Иван. Повсюду расставлены семейные фотографии – свадьбы, отдых, крестины, дни рождения и прочие события, составляющие летопись любой одинаково счастливой семьи.

В последний раз супруги Потанины разговаривали в ноябре 2013 года, когда Владимир как ни в чем не бывало, выпив чаю, ошарашил жену сообщением о разводе. С тех пор они общаются исключительно через адвокатов. Тогда, сообщив о желании развестись, Потанин предложил жене подписать бумаги, что с ее стороны не должно быть никаких материальных претензий.

«Мне обещали медицинское обслуживание и охрану. Это все. Предложение было унизительным. Даже дом, который задумывался как семейный и который строили всей семьей, Владимир требует срочно освободить. Но я не приняла его предложение по другой причине. Слова Владимира ничего не гарантировали нашим детям. Время подтвердило, что я была права: с декабря 2013 года отец ни разу не позвонил даже младшему сыну. Зато активно обсуждает вопрос Васиных алиментов по судебным инстанциям», - рассказывает Наталья.

Наталья рассказала, что младший сын узнал о разводе родителей из Интернета в декабре 2013 года. Взволнованный Василий сразу позвонил отцу, однако на том конце провода раздалось сухое: «Больше не звони». Свой шестнадцатый день рождения сын провел, сжимая в руках телефон. Однако отец не позвонил и даже не передал для сына подарок. «Стоит ли упоминать, что дети не поехали на сочинскую Олимпиаду, о которой Вася так мечтал. А ведь Олимпиада состоялась во многом благодаря энергии и деньгам главы «Интерроса», - отмечает издание.

Наталья Потанина. 1977 год

По данным Tatler, после развода Владимир Потанин перестал общаться и со старшим сыном. До развода родителей Иван, выпускник магистратуры МГИМО, жил с семьей в Нью-Йорке, работал в принадлежащей отцу компании AltPoint. Он служил аналитиком низшего звена — отец хотел, чтобы тот прошел все ступеньки карьерной лестницы. Однако после первой же попытки вступиться за маму перспективному аналитику прислали электронное письмо об увольнении и отозвали рабочую визу. После этого общение прекратилось: на письма сына Потанин-старший не отвечает.

«Недавно я пытался поздравить его с днем рождения, но не получилось. Телефон заблокирован. Номера охраны изменились. Наверное, можно записаться через приемную», — шутит Иван.

Сейчас он работает в финансовой компании LR Global, отвечает за восточноевропейские рынки. Со своей супругой Яной (пара познакомилась еще в школе) они ведут скромную по столичным меркам жизнь, предпочитая тусовкам домашний уют.

1977 год

«Мне кажется, трагедия в наших с Владимиром отношениях сплотила Ивана и Яну. Сын еще так молод, мне бы не хотелось, чтобы он полностью погрузился в мои проблемы. Для меня заявление Вовы о желании развестись было шокирующим, но не более. Тяжелее было видеть, как переживали разрыв дети, — говорит Наталия. - Очевидно, что я и наши дети для Володи — враги. Имущество и средства на счетах можно делить бесконечно долго. Прятать по офшорам и трастам. Доказывать что-то друг другу. Но когда ребенок растет, ему нужно внимание отца. Подростку нельзя предложить подождать и не расти, пока папа и мама решат свои проблемы. И это очень больно».

Новую супругу Владимира Потанина - Екатерину, которую он сейчас представляет всем как свою бывшую сотрудницу, Наталия видела и ранее. Так, в 2011 году девушка Катя была на новогодней вечеринке в потанинской резиденции в «Лужках». Среди многочисленных девушек, которых приглашали услаждать взор мастодонтов бизнеса, была и некая Катя. Красавицы приходили и уходили, Катя же стойко принимала участие во всех увеселениях.

Свадьба Потаниных. 1983 год

Осенью 2014 года на прием в честь 250-летия Эрмитажа Владимира Потанин пришел под руку с новой женой. В ней Наталия не без удивления узнала ту самую Катю. 38-летнюю блондинку в черном кружевном платье олигарх представил любопытствующей прессе как свою бывшую сотрудницу.

Три с половиной года назад Екатерина родила Потанину дочку, а летом 2014 года — сына.

Одна из первых семейных поездок. Тенерифе, 1993 год

Наталия о внебрачной дочери Потанина не знала: «Я доверяла ему безоговорочно. Все эти годы он был для меня главной защитой от всех невзгод и проблем. То, что стало происходить с ним после развода — его жестокость, неоправданная самоуверенность, — открывают для меня бывшего мужа с другой стороны. Это уже не тот Володя, которого я полюбила и с которым провела лучшие 30 лет своей жизни. Он позиционировал себя как верный семьянин, проповедовал семейные ценности и громогласно осуждал разводы. Но оказался банальным ловеласом, который имеет не только интрижки на стороне, но и внебрачного ребенка».

1995 год

Для многих стало шоком, что Потанин вместо того, чтобы спокойно разойтись и обеспечить бывшую жену и детей, предпочел устроить скандал. «У нашей семьи было достаточно средств, чтобы уважительно разойтись, не создавая проблем и не вынося их на всеобщее обсуждение, — соглашается Потанина. — Но Владимир по непонятной причине решил, что вправе распоряжаться семейным бюджетом как ему угодно. Почему-то в последнее время богатые мужья сами решают, что и сколько от щедрот душевных выделить надоевшим женам, когда появляются новые боевые подруги. В конце концов, в России есть закон. Этот закон предписывает пополам делить имущество супругов, нажитое в браке. Но чтобы закон сработал, надо найти все активы, которые мужья обычно выводят в зоны минимального налогообложения».

2009 год

Стоит отметить, что сейчас Владимир Потанин официально ничем не владеет. Так, ценности вроде тридцатипроцентного пакета акций «Норильского никеля», половины SUP Media, «ПрофЭстейта», «Интерпорта», «Петровакс Фарма», «Розы Хутор», резиденции «Лужки» на Новой Риге, трех самолетов «Гольфстрим», яхт «Анастасия» и «Нирвана» (ее планировалось назвать «Наталией»), а также новой яхты официально записаны на не принадлежащие Потанину структуры.

2010 год

«Я никогда не вдавалась в подробности схем владения. Это сейчас я вынужденно пытаюсь в этом разобраться. Как мне объяснили мои адвокаты, Владимир Олегович фактически создал многоступенчатую структуру номинальных компаний, уводящих деньги через многоуровневые прослойки в трастовые и офшорные компании в разных безналоговых юрисдикциях. Тем самым Владимир «сокрыл» от меня и российских судов семейное имущество и колоссальные суммы — и дивиденды, и доходы, получаемые от продажи активов, - говорит Наталия. - Любовь проходит. Но почему вместе с любовью исчезает простое человеческое уважение к женщине, которая рожала детей, прошла с мужем все трудности становления бизнеса. Которая, в конце концов, варила борщи, пока он создавал империю «Интерроса»? Появляется безразмерное чувство вседозволенности, ощущение, что ты можешь подстроить под себя законы и судей. Так быть не должно. И я не хочу с этим мириться. Закон един для всех: Потанин ты, Иванов или Сидоров».

Наталия Потанина надеется, что ее бывший супруг сядет за стол переговоров. «Надеюсь на здравый смысл, на остатки совести. Пока же я в одиночестве стою на платформе в ожидании поезда под названием «Честь и достоинство Владимира Потанина». Хотя свет на этом перроне уже давно погас», - отмечает женщина.

2015 год

Наталия Потанина с сыном Иваном и невесткой Яной в гостиной дома в Немчинове. 2015 год

 

Ссылка на источник

 

Комментарии  

 
# edrid 07.08.2015 10:06
Бывшая жена Аркадия Ротенберга, Наталья, подала иск в британский суд, чтобы отсудить у бизнесмена финансовую компенсацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на судебные документы, оказавшиеся в распоряжении издания. Информацию об иске РБК подтвердил и российский адвокат Ротенберга Филипп Рябченко.

Начало рассмотрения судебного иска бывшей жены Аркадия Ротенберга предварительно назначено на февраль 2016 года.

Брак Аркадия и Натальи Ротенберг был расторгнут в 2013 году в Москве. Бывшая супруга бизнесмена безуспешно пыталась добиться признания брачного договора, заключенного между ними, недействительны м, что дало бы ей возможность претендовать на раздел имущества.

В настоящий момент, заявил адвокат Ротенберга, речь может идти только о возможной компенсации бывшей жене. Оценить размер возможной компенсации адвокат затруднился, подчеркнув лишь, что она не будет связана с состоянием бизнесмена.

Рябченко отметил судебный спор между бывшими супругами осложняется наличием европейских санкций, «которые также в определенном смысле мешают сторонам договориться». При этом адвокат выразил надежду на то, что сторонам удастся в ближайшее время достичь компромисса.

Наталья Ротенберг и ее адвокаты пока от каких-либо комментариева по поводу иска отказались.

«Действительно, в настоящий момент в Англии идут разбирательства , связанные с имущественными претензиями со стороны бывшей супруги», — подтвердил РБК адвокат Аркадия Ротенберга Филипп Рябченко.

→ РБК
По решению московского суда, до тех пор пока спор между бывшими супругами не будет полностью урегулирован, Ротенберг должен платить бывшей жене, проживающей в Великобритании с двумя их общими детьми, промежуточные алименты.
Из-за санкций, наложенных на Ротенберга в июле 2014 года Евросоюзом, выплата алиментов оказалась затруднена. Денежные переводы от лиц, в отношении которых действуют санкции, подлежат заморозке сразу же после поступления на счет в британском банке. Бывшая жена Ротенберга утверждает, что не получает алименты с осени 2014 года.
Вопрос о выплате алиментов Наталье Ротенберг в июле 2015 года рассматривался в Апелляционном суде, который решил, что бизнесмен может делать переводы на российский счет бывшей супруги, а она, в свою очередь, сможет перевести эти средства в британский банк. Такая схема, по мнению суда, не будет считаться нарушением санкций.
Аркадий Ротенберг и его брат Борис попали под действие санкции, которые весной 2014 года ввели ЕС и США против бизнесменов, считающихся особо приближенными к президенту РФ Владимиру Путину. Аркадий Ротенберг является единственным фигурантом «черного списка» россиян, оспаривающим наложенные на него санкции в Европейском суде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору