Школа с непонятным уклоном
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
11.09.2011 10:38

Школа с непонятным уклоном

Для кого-то из родителей 1 сентября — повод гордиться своим ребенком, поступившим в престижную школу. Для других это повод в очередной раз переживать, не ошиблись ли они с выбором места учебы. Имеет ли выбор школы принципиальное значение — вопрос, которым задаются исследователи.

 

Казалось бы, очевидно, что хорошая школа лучше плохой, и, разумеется, выпускники лучших школ в среднем более успешны в жизни. Они с большей вероятностью поступают в ведущие вузы, чаще делают более успешную карьеру и так далее. Поступление в престижную школу требует серьезных вложений — и материальных, и эмоциональных — в том числе и для ребенка. Но стоит ли результат затраченных усилий? 

Проблема в том, что вклад престижной школы в успехи ее учеников не так очевиден, как может показаться. Школа, имеющая хорошую репутацию, привлекает лучших учеников, а качество учеников — это один из основных факторов, от которых зависит успех педагогического процесса. Получается замкнутый круг: неясно, то ли ваш ребенок действительно получил здесь выдающееся образование, то ли школа здесь ни при чем, и учителя здесь самые обыкновенные, а отличные результаты обусловлены изначально высокими способностями ребенка и его одноклассников.

Определить вклад собственно школы довольно сложно. Исследователи описывают возможные механизмы влияния школ на учеников. С одной стороны, у наиболее престижных учебных заведений действительно есть преимущества. Во-первых, учитель преподает, ориентируясь на среднего ученика в классе. Чем выше общий уровень учеников, тем выше будет и этот ориентир. Во-вторых, известно, что коллектив влияет на поведение отдельных учеников: положительным фактором может быть уже само пребывание в одном классе с наиболее способными сверстниками. В-третьих, у наиболее престижных школ обычно намного больше материальных ресурсов.

С другой стороны, часто говорят об отрицательном влиянии сильной конкуренции: если в обычной школе ваш ребенок был бы успешным учеником, то в окружении сверстников-вундеркиндов он может оказаться на вторых ролях, у него будут развиваться комплексы, отвращение к учебе. В результате обучение в престижной школе негативно скажется на его будущем. А поскольку учителя ставят оценки, ориентируясь на средний уровень в классе, ученик, который в обычной школе был бы отличником, в престижной будет перебиваться с тройки на четверку. Если при приеме в вуз учитываются оценки в аттестате, ему будет труднее туда поступить.

Проверить эти теории сложно, но попытки предпринимались. Экономисты Уилл Добби и Роланд Фрайер из Гарварда уцепились за тот факт, что кандидаты на поступление в престижные нью-йоркские специальные школы сдают особый тест. Исследователи сравнили последующие успехи тех, кто недобрал до проходного всего несколько баллов (и не попал в престижную школу), и тех, кто едва-едва перевалил через проходной балл. Разница в качестве "исходного материала" здесь минимальная, что позволит вычленить собственно эффект школы. Анализ на примере трех нью-йоркских школ дал неоднозначные результаты. Влияние школ на баллы SAT (аналог нашего ЕГЭ) оказалось минимальным, а на вероятность поступить в университет и доучиться там до конца — даже отрицательным.

Кристиан Поп-Элекес и Мигель Уркиола из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели аналогичное исследование, используя данные из Румынии, где все школьники сдают общенациональный тест в 8 классе и на основании его результатов поступают в школу старшей ступени. Опять-таки, сравнивая едва поступивших в выбранную ими школу с теми, кто недобрал несколько баллов, исследователи пришли к противоположному выводу: попадание в хорошую школу существенно влияет на результаты выпускного экзамена. Похожий результат получен и Эндрю Дастаном, аспирантом Университета Калифорнии в Беркли, на основании данных из Мехико, где поступление в школу старшей ступени также происходит по результатам тестов. Как оказалось, попадание в две наиболее престижные школы (аффилированные с ведущими местными университетами) также заметно повышает балл, полученный учеником при прохождении местного ЕГЭ.

Судить, насколько подобный разнобой в результатах отражает различия между ситуацией в США, с одной стороны, и Румынии с Мексикой, с другой, сложно. Можно допустить, что положительный эффект от попадания в спецшколу выше там, где сильнее разрыв в качестве между школами. Отсутствие значительного эффекта в Нью-Йорке может объясняться наличием там достаточного числа школ, почти не уступающих лидерам. И, соответственно, сравнением не хороших школ с плохими, а "звездных" с чуть менее раскрученными. К тому же подобное исследование, основанное на формальных данных, не учитывает нематериальные составляющие жизненного успеха, например связи, сложившиеся во время учебы в школе.

Источники:

Will Dobbie, Roland G. Fryer, Jr. Exam High Schools and Academic Achievement: Evidence from New York City. National Bureau of Economic Research Working Paper No. 17 286 (August 2011).

Cristian Pop-Eleches, Miguel Urquiola. Going to a Better School: Effects and Behavioral Responses. National Bureau of Economic Research Working Paper No. 16 886 (March 2011).

Andrew Dustan. Have Elite Schools Earned their Reputation? High School Quality and Student Tracking in Mexico City (рукопись, 2010).

 

Коммерсантъ