Муртаза и хоккей: мифы и реальность
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
17.04.2015 16:46

Фонд «Урал» и Муртаза Рахимов лично, получив звонкую пощечину в арбитражном суде Москвы, ответили вполне ожидаемо. Они тут же объявили о прекращении финансирования ХК «Салават Юлаев», «Торос» и других хоккейных команд республики.

На первый взгляд, все логично: 70,7 млрд рублей фонда «Урал-инвест» передаются в пользу АФК «Система» и денег на финансирование  спорта не остается.  Но есть один нюанс. Около 8 млрд рублей, в виде дивидендов у Рахимова остаются. Их, как выясняется, он тратить на республиканский хоккей не намерен. Фонд «Урал», который чаще всего в народе называют «Украл»,   свой пиар делал именно на хоккее. Вокруг этого сложилось немало мифов, настало время их развенчать.

Миф первый. Рахимов – фанат хоккея. В 1990-е годы, когда свои хоккейные матчи «Салават Юлаев» проводил во Дворце спорта на улице Р. Зорге, Муртаза Рахимов редко посещал хоккей. А когда приезжал –откровенно скучал. Тогда «Салават» представлял собой боеспособный и мастеровитый коллектив, состоящий, между прочим, из своих, уфимских воспитанников. Клуб финансировался нефтеперерабатывающим заводом (НУНПЗ), а курировал это дело один из топ-менеджеров завода Салават Гайнанов. В 1994 году он был убит. Клуб еще несколько лет продолжал оставаться на плаву и даже добился больших успехов (три бронзовые медали 1995,1996 и 1997 годов), но финансовое положение оставалось неустойчивым.

Когда в 1997 году после феноменально выигранной на зубах серии за третье место у магнитогорского «Металлурга» игроки захотели улучшения условий –  им отказали. В результате кто-то уехал в НХЛ, кто-то в Чехию, а кто-то перешел в ведущие российские клубы. На все это Муртаза Рахимов взирал безучастно и не оказал должной поддержки местным, уфимским хоккеистам.

Миф второй. Рахимов поднял республиканский хоккей. После 1997 года «Салават» влачил жалкое существование и  боролся не за победу, а за право остаться в российской хоккейной лиге. Детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР), воспитавшая чемпионов мира и олимпийских игр без должной поддержки руководства республики, перестала подпитывать команду мастеров перспективными воспитанниками.

В то время как «Салават» прозябал на дне турнирной таблицы российского чемпионата,  флагман татарстанского хоккея «Ак Барс» набирал обороты. Именно зависть к спортивным успехам казанского «Ак Барса» вынудила Рахимова принять решение о финансовых вливаниях в «Салават». Но это произошло только в середине 2000-х гг. До этого Муртаза Рахимов 15 лет мало интересовался уфимским хоккеем, а про нефтекамский не заходило даже речи.

Миф третий. Рахимов желает процветания республиканскому спорту. Для М. Рахимова успехи «Салавата» и других хоккейных команд республики всегда рассматривались в политическом измерении, как хороший пиар.

Почему после победы «Салавата» в Кубке Гагарина 2011 году игроки не получили премиальные из фонда «Урал»? Потому, что Рахимову не оказали в республиканской прессе должной, как ему казалось, доли панегириков и осанн. Муртаза Губайдуллович обиделся и отказался выплачивать положенные по контракту премиальные. К чести нынешнего главы Башкирии Рустэма Хамитова нужно сказать, он кланяться перед Муртазой не стал,  нашел деньги и расплатился с хоккеистами.

Действительно, фонд «Урал» вкладывал большие средства в финансирование хоккейного хозяйства Башкирии. Но кто поверит, что себя дельцы фонда при этом обделяли? Постоянные обмены игроков, купли-продажи и отставки тренеров – вся эта возня имела под собой финансовые механизмы, далеко не всегда прозрачные.

Зачем, например, фонд «Урал» перечислял деньги в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ)? Да-да, именно в лигу, а не в «Торос». По этому поводу управляющий директор ВХЛ Скоропупов высказался в том роде, что для Муртазы Рахимова этот шаг – отличный пиар на всю страну. Не лучше ли было бы позаботиться о нашем, республиканском хоккее и построит еще несколько крытых катков?

Трюк с отказом финансировать республиканский спорт Рахимов проделывает уже не в первый раз. История с волейбольным «Уралом» 2013 года похожа на нынешнюю хоккейную как две капли воды. Два года назад «Урал» добился лучшего результата в истории, команда вышла в финал чемпионата, а на следующий год ее фактически лишили финансирования…

Отказавшись выделять деньги хоккеистам, Рахимов показал себя как прагматичный, расчетливый и мстительный бай. А баю никогда не понять переживаний тысяч болельщиков, потому что в его душе нет места радости и сопереживанию. И чтобы не делал такой человек, доброй памяти о себе он оставить уже не сможет…

 

Ссылка на источник