Учебный год 2015 закончился. |
Школа |
03.06.2015 23:29 |
Во первых спасибо всем учителям за их труд и терпение. Лично я считаю итоги отличными=перешли в следующий класс.Наступили долгожданные каникулы и дети пошли в школьный лагерь.
|
Учебный год 2015 закончился. |
Школа |
03.06.2015 23:29 |
Во первых спасибо всем учителям за их труд и терпение. Лично я считаю итоги отличными=перешли в следующий класс.Наступили долгожданные каникулы и дети пошли в школьный лагерь.
|
Комментарии
Никто из членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырех из шести конкурсных задач. Во-вторых, опять-таки впервые, она в медальном зачете не вошла даже в двадцатку сильнейших команд. На наш взгляд, неутешительные результаты 56-й международной математической олимпиады школьников отражают плачевное состояние образования России.
Программа соревнований состояла из шести задач, за решение каждой из которых участники получали баллы. Медали вручались школьникам, набравшим наибольшее количество баллов. По итогам решения каждой из шести задач, предложенного каждым участником, проводился общий командный зачет.
На сайте Минобрнауки этому турниру посвящена небольшая заметка под заголовком «Российские школьники лидируют в знании математики». В ней утверждается, что сборная России показала хороший результат, завоевав 6 серебряных медалей, а руководители сборной и сами ребята остались довольны достигнутыми результатами.
А ведь до распада СССР советские школьники неизменно находились в числе лидеров математических олимпиад, 14 раз побеждали в общекомандном зачете. Среди победителей были нынешние ведущие математики Григорий Маргулис, Станислав Смирнов и Григорий Перельман. Суверенная Россия хотя и показывала более скромные результаты, но все равно, как правило, оставалась каждый год в ведущей пятерке или даже тройке. Напомним, последний раз первое общекомандное место (по сумме набранных баллов) было завоевано в 2007 году, а последнее российское призовое (второе) место – в 2010 году (в 2011-2014 – мы были третьими). На этот раз наша сборная довольствовалас ь 8 местом, пропустив впереди себя (помимо призеров) еще команды КНДР, Вьетнама, Австралии и Ирана.
В Таиланде победу праздновала сборная команда США (5 золотых медалей), сумевшая опередить китайцев (4 медали высшей пробы), до этого дважды подряд побеждавших на подобных турнирах, третье место завоевала сборная Южной Кореи. А всего золотые медали были награждены школьники из 20 стран: Перу (2), Иран, Южная Корея и КНДР (по 3), Австралия, Украина, Сингапур (по 1).
Большинство экспертов полагают, что провал нашей сборной закономерен – он стал результатом проходивших в России в последнее десятилетие процессов деградации как школьного образования вообще, так и системы работы с одарёнными детьми в особенности. В то время как все большее число стран стремится перенять накопленный богатейший опыт системы отечественного математического образования, заложенного выдающимся математиком и педагогом Андреем Николаевичем Колмогоровым, наши чиновники от образования старательно загоняют его в тупик. Сегодня в наших школах математику фактически уже можно и не учить: «базовый» ЕГЭ без особой подготовки сдаст на «тройку» любой нормальный ученик.