Шакша
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Калининский район
03.06.2015 23:37

Авдеев Илья, шк. № 131



Шакшинская библиотека – альтернатива электронным книгам.

В наш электронный век становится привычным чтение электронных книг. Общение с живой книгой постепенно вытесняется. Но мне хочется рассказать об одной очень интересной библиотеке, где поддерживается интерес к живой книге.



Библиотека является одной из страниц биографии посёлка Шакша. История библиотеки № 46 ЦСМБ зародилась в первой половине прошлого века. Библиотека начала функционировать в далёком послевоенном 1947 году. Первоначально была расположена в д.Князево Уфимского района. Благодаря секретарю партийной организации Кирпичного завода Ивану Кирилловичу Маркевич в 1963 году открылась в посёлке Шакша.  Расположена она была по улице Вокзальная, занимала маленькую комнату в красном уголке, организованном рабочими Железной дороги.

Затем переехала в здание Сельхозтехники, где сейчас расположен Дом ночного пребывания. Лишь спустя много времени, в далёком 1975 году было выделено специализированное помещение под библиотеку, которое открылось 1 мая 1975 года по улице Зелёная. В 1980 году произошло присоединение посёлка Шакша к столице, библиотека № 46 становится филиалом № 30 Централизованной системы массовых библиотек г.Уфы.  Заведующей библиотекой становится Зинина Анна Семёновна. Для читателей начинают проводиться массовые мероприятия – лекции, выставки и т.д.

В 1977 году в библиотеку поступает на  работу Пёрышкина Татьяна Ивановна. А в 1986 году для библиотеки наступает новое время – время, стремительного развития в ногу со временем. Что же произошло?  Дело в том, что в это время Пёрышкина Т.И. становится заведующей библиотекой. Библиотека приобретает человека, который любит свою профессию и отдаёт всю себя любимому делу. Человека, который находит подход к любому читателю, который постоянно сам обучается, обучает и передаёт свои навыки и опыт коллективу. Именно таких людей называют лидерами. Мне нравятся такие люди, умеющие не только взять, но и правильно, квалифицированно отдать. Речь идёт, конечно же о знаниях.

Благодаря Татьяне Ивановне и дружному коллективу хочется ходить постоянно в библиотеку. В библиотеке учат не навязчиво общаться с живой книгой, регулярно проводятся мероприятия, выставки, встречи с интересными людьми.

Открою вам небольшой секрет. В нашей библиотеке можно даже найти архивные данные, историю  посёлка и его жителей. Представляете, сколько всего интересного умещается в маленьком здании. Мне бы очень хотелось, чтобы его никогда не закрыли. Мало того, очень бы хотелось увидеть большое здание в Шакше выделенное под библиотеку.


P/S: Автор благодарит Пёрышкину Татьяну Ивановну, за предоставленную информацию из архива библиотеки.



13 марта 2015 года в спортивном зале школы № 131 прошли «Весёлые старты» среди вторых классов, посвящённые 70-летию Дня Победы. Организатором «Весёлых стартов»,  выступил Пионерский отряд «Звезда» и учитель физической культуры - Нутфуллина Лариса Николаевна.

Спортивное мероприятие проводилось при поддержке администрации школы, в лице директора -Черновой Алевтины Алексеевны




День Российской науки.


7 февраля 2015 года в Детской библиотеке № 47  города Уфы, прошла выставка посвящённая Дню Российской науки.  Выставка проводилась совместно с заведующей филиалом Оснач Любовь Ивановной и Пионерским отрядом «Звезда»  6 «В» класса, СОШ №13.


Выставка была представлена двумя модулями. Первый модуль включает в себя стенды, второй - демонстрационные столы. Посетители выставки стали её активными участниками. С большим интересом познакомились с историей возникновения науки, решали занимательные задачки и удивлялись тому, какой интересной может быть простая математика. На встрече использовалась научно-познавательная программа по химии. Она вызвала большой интерес у детей и взрослых.  Во время безопасных химических опытов демонстрировалось множество волшебных превращений – как вещество меняет свои свойства, цвет. Более того, зрители сами смогли принять участие в проведении химических опытах.





29 декабря 2014 года  в Комплексном центре социального обслуживания «Дом ночного пребывания» произошло Новогоднее  волшебство. Сегодня лиц  оставшихся без определённого места жительства посетил Дед Мороз со своей внучкой, Снегурочкой.  Встреча произошла по инициативе будущих пионеров, небольшой группы учеников 6 «В»  класса, СОШ № 131. В новом учебном году ребята написали письмо дедушке Морозу.  В своём письме пожелали, чтобы Дед Мороз пришёл  к людям, оказавшимся  по разным причинам без дома.  Дед Мороз поздравил всех бездомных с Новым годом! Подарил от ребят  выпечку и  стенгазету с поздравлениями.  Согласитесь, от этих тёплых слов сразу становится светлее.









5 марта в Школе № 131сотоялась торжественная встреча со Знаменем Победы. Знамя пришло из Московского музея «Боевой Славы», обошло все образцово-показательные школы города Уфы.  После торжественного мероприятия отправилось в город Стерлитамак.







17 марта в детской библиотеке № 47 прошла Квест-игра посвящённая жанру «Фэнтази». Игра прошла в рамках Уфимской Недели  детской и юношеской книги. Завершилась игра, дружеским чаепитием.







Новогодний огонёк.

Сегодня, 24 декабря 2014 года, учащиеся 6 «В» класса, школы № 131 провели Новогоднее мероприятие для первоклассников.  Ребята выполняли первое пионерское задание. Дружная команда, состоящая из десяти человек, подготовила театрализованное представление с Эльфами, фокусниками и Дедом Морозом со Снегурочкой.  В конце встречи первоклассники получили сладкие подарки. Будущие пионеры серьёзно отнеслись к делу и с честью выполнили поставленную задачу. Оказывается, дарить добро – это так просто и приятно.







Прощайте, слова-паразиты!

«Кто ясно мыслит – ясно излагает» (Артур Шопенгауэр, немецкий философ 19 века)


Давайте подведем итоги встречи «Прощайте, слова-паразиты!», которая состоялась в 6 «В» классе, школы № 131, 20 марта 2015 года.

Инициатором и организатором встречи, выступили пионеры отряда «Звезда».

Сегодня эта тема стала актуальной. Всё чаще мы стали использовать слова-паразиты, заменяя ими нормальную человеческую речь.

Откуда пошло название слова-паразиты?

Паразит — организм, питающийся за счет другого организма. Слова-паразиты съедают смысл сказанного, они питаются вашей речью. Вспомните, как тяжело слушать человека, когда он сыплет мусорными словами.

Почему со словами-паразитами нужно бороться?

Аргументы ПРОТИВ слов-паразитов:

• Выглядит неуверенно и небрежно.
• Речь со словами-паразитами становится неинтересной, а иногда и просто оказывает негативное влияние.
• Не производит нужного впечатления.

• Говорящий путает сам себя. Чем больше слов-паразитов в языке, тем больше их в голове.

• Не несут смысла. Лишнее, не нужное. Краткость – сестра таланта, а слова-паразиты спутники невежественных людей. Сколько времени вы ежедневно тратите на произнесение слов паразитов? А что если использовать его более разумно?
• Затрудняют общение и понимание смысла ваших слов.
• Выдают ваши секреты. Существует теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира.






Экскурсия в Пожарную Часть № 35.

13 февраля 2015 года Пионерский отряд «Звезда, организовал встречу для своих одноклассников 6 «В» класса, школы № 131. Встреча прошла с  огнеборцами Пожарной части №35, которая расположена по улице Гвардейская 43 корпус А.

Пионеры выразили благодарность начальнику Кузьмину Олегу Александровичу и служащим пожарной части № 35 за организацию и проведение экскурсии. Поздравили коллектив Пожарной части с Днём защитника Отечества.



Ребятам очень понравилось. Они познакомились с работой пожарных, увидели оборудование, рассмотрели  противогазы, респираторы, шлемы. Ребята принимали активное участие в экскурсии, задавали вопросы о работе пожарных, примерили на себя часть обмундирования.






Новогодний марафон  «Подари Новогоднее чудо- ближнему».

Сегодня, 29 декабря 2014 года, будущие пионеры 6 «В» класса,   посетили на дому девушку Бэллу с ограниченными возможностями.  В начале учебного года ребята  написали письмо Дедушке Морозу и пожелали, чтобы он пришёл её поздравить.  В этот волшебный день, ребята пришли в гости к Бэлле не одни.  По дороге они встретили Дедушку Мороза со Снегурочкой.  Для девушки это было большим сюрпризом. Ребята пришли с поздравлениями, стихами, песнями и фокусами. А Дедушка Мороз подарил сладкий подарок.







Мой прадед – фронтовик




В скором времени мы будем праздновать семидесятилетие победы над фашисткой Германией. В такой великий праздник для всей страны, мне есть что рассказать. Горжусь тем, что в нашей семье живёт память о фронтовике. Рябов Василий Фёдорович  - это родной брат моей пробабушки, Рябовой –(Новосёловой) Анны Фёдоровны. Родился  прадед 06.01.1911г.   в деревне Дорогино, Уфимского района. Когда началась война, проживал с семьёй в рабочем посёлке Шакша. На войну прадеда призвали в 1942 году. Вместе с пехотными войсками дошёл до Праги  в звании рядовой.

Про него не написано в книжках, но ходит среди его родных, одна очень интересная история.  Случилась она,  в первые его, фронтовые дни. Доверили моему прадеду, кашу солдатам на поле битвы развозить. Обидно ему стало. Показалось, что не верят командиры в его военную подготовку. Вроде как, не доверяют ему бить врагов вместе с другими солдатами.  Вот, как то вёз он обед солдатам. Весело пригревало осеннее солнышко. Ничто не предвещало беду. Вдруг на небе появились немецкие самолёты. Несколько раз заходили они на боевые позиции. Убили лошадь, но не попали в бойца. Стал Василий бой вести, подбил один самолёт. Взвалил на себя бак с солдатской похлёбкой и пополз под пулями к своим ребятам. Оказалось, что развозить обед, это нелёгкое, опасное и достойное назначение. После тяжёлого боя, ждут солдаты, горячее подкрепление. После этого случая выяснилось, что не важно, кем тебя определили на фронте. Важно, то, что если будет нужно, защитишь свою Родину.

После войны вернулся домой, про военные свои годы много не рассказывал. Про подвиги не хвастал, говорил, что воевал как все. Потеряли мы его, умер в 65 лет. Но ещё долго будем хранить память о нём.




Конкурс фронтовых бригад.

«Лет семьдесят назад, была великая война

Победой наших войск, закончилась она

Над мирным небом знамя наше, водрузилось

И дай нам Бог! Чтоб страшные те дни

Никогда не повторились!»

 

Готовится наша столица к большому, великому празднику. В этом году Уфа отмечает семидесятилетие Дня Победы. Словно в страшном сне, началась 22 июня 1941 года Великая Отечественная война. Нашим бойцам и мирному населению пришлось нелегко. В самом начале войны родилась идея создания агитбригад для поддержки населения и воинов. Юные артисты выступали перед фронтовиками в окопах, землянках, госпиталях, на полях во время солдатских привалов. Устраивались концерты в городах и сёлах на главных площадях. Передаётся как легенда из уст в уста то страшное событие двадцатого века. Наши прадеды рассказывают, как моральная поддержка фронтовых агитбригад помогала им бить врага.

Сегодня в школе № 157 проходит финальный конкурс фронтовых агитбригад. Школа расположена в жилом районе Инорс.

Школе в 2005 году присвоен статус «Республиканская опытно-экспериментальная площадка» по теме: «Политкультурное воспитание в многонациональной школе».

В этот морозный день, 30 января 2015 года в школьном зале встретились восемнадцать команд Калининского района. Дополнительная информация по конкурсу, предоставлена председателем судейской комиссии, Ступиной Гульнарой Маратовной.



Конкурс фронтовых агитбригад проводится с 2013 года, в два этапа. Целью конкурса является формирование гражданственности, воспитание патриотизма, увековечивание молодым поколением подвига народа в годы Великой Отечественной войны, развитие креативности одарённых детей и подростков.  Возраст участников не должен превышать восемнадцати лет. Яркие и оригинальные номера представят сегодня школьники, начиная с пятого и заканчивая одиннадцатым классом. Регламент выступления составил десять минут. В программе выступлений пять номинаций: «Это нужно живым»; «Завтра была война»; «Помним, чтим..»;  «У войны не женское лицо»; «Смех на передовой».

Сегодня здесь вспомнили пинеров-героев, Осетинских матерей, Симу Штайнер, Евдокию Завалий, Василия Тёркина.

Читали стихи Владимира Высоцкого посвящённые Великой Отечественной войне, пели песни. Довелось мне, сегодня увидеть «Живую газету» и спектакль «Как дед немцев из деревни прогнал».

Наша школа №131 участвовала под номером тринадцать. Это число оказалось счастливым, для нашей команды. Ребята отлично выступили в номинации: «У войны не женское лицо» и заняли первое место.

Всегда приятно побеждать! Но сегодня  главное для ребят – это не только заслуженная награда.  Главное – это то, что мы не забыли тех, кто проливал кровь за наше счастливое будущее!

Спасибо тем, кто помогает нам не забыть и помнить великих воинов нашей страны.