«Инвест-аудит» провел анализ рынка АЗС в 8 крупных городах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
19.08.2015 22:17

Аналитики ООО «Инвест-аудит» провели исследование обеспеченности АЗС города Перми и других крупных городов России. В ходе работы анализировалось количество заправочных станций в 8 крупных городах и проводилось сопоставление их с количеством автомобилей и жителей, проживающих на анализируемых территориях.

Специалистами проанализировали город Пермь, а также ряд схожих городов по своему размеру (количество жителей от 1 до 1.5 млн. человек) и расположению. В итоге, в исследовании были рассмотрены следующие города: Пермь, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Уфа, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород.

Часть данных для анализа была взята из статистических сборников Федеральной Службы Государственной Статистики (число собственных легковых автомобилей на 1000 человек, количество жителей в городских округах), некоторые данные собирались специалистами самостоятельно.

По статистическим данным, в исследовании рассчитывается количество автомобилей в анализируемых городах. Следует отметить, что данный показатель базируется на основании показателя числа собственных легковых автомобилей на 1000 человек по региональным данным. Это связано с тем, что в открытых источниках отсутствует информация о количестве автомобилей в отдельных городах. Таким образом, исследование построено на допущении о том, что обеспеченность автомобилями в городе и в крае одинакова, что может не выполняться для ряда регионов.

Специалистами было подсчитано количество АЗС в городе (по данным ГИС), а также на выездах из города (во всех городах, в пределах 10-12 км от выездов из города, располагаются заправочные станции, которые специалисты также учитывали при формировании показателя). Специалистами учитывались только те заправочные станции, которые торгуют бензином и дизельным топливом (АГЗС не учитывались).

Общее количество АЗС в рассматриваемых городах представлено на следующем графике:

Примечание: На левой оси графика указано количество АЗС в городе, шт.

Можно отметить, что наибольшее количество АЗС находится в Новосибирске и Казани. Пермь, по количеству заправочных станций среди рассматриваемых городов, оказалась на 6 месте из 8, меньшее количество АЗС наблюдается только в Омске и Уфе. Причем разница в количестве заправочных станций в Уфе и Новосибирске больше чем в два раза. Специалисты связывают данные отличия с различным количеством автомобилей в городе, а также с различным устройством рынка АЗС.

В ходе исследования были рассчитаны два основных показателя, по которым анализировалось то, насколько города обеспечены заправочными станциями: количество АЗС на 1000 автомобилей и количество заправок на 1000 жителей.

 

Специалистами был рассчитан показатель «количество заправочных станций на 1000 автомобилей в городе», который представлен на гистограмме ниже:

 

Примечание: На левой оси графика указано количество АЗС на 1000 автомобилей города

По результатам проведенного исследования видно, что Казань является наиболее обеспеченной заправочными станциями: здесь на каждые 1000 автомобилей есть 0,678 заправочных станций (примерно одна АЗС на 1 500 автомобилей). Далее следует Пермь с показателем обеспеченности 0,562 (примерно одна АЗС на 1 800 автомобилей). Несмотря на то, что по собранным данным, в Новосибирске и Екатеринбурге наблюдается большее количество заправок, по сравнению с другими городами, из-за большого количества автомобилей в данных городах, расчетная обеспеченность АЗС в них ниже: 0,462 и 0,389, соответственно. Поэтому тройку лидеров по обеспеченности заправочными станциями замыкает Челябинск, с 0,529 заправками на 1000 автомобилей (около одной АЗС на 1 900 автомобилей).

Следует отметить, что на региональных рынках представлены совершенно различные игроки и, вероятно, это оказывает влияние на обеспеченность АЗС. Есть ряд федеральных игроков, которые представлены почти на всех региональных рынках (например, Лукойл), но в регионах есть много своих сетевых компаний. Поэтому предлагается подробнее рассмотреть структуру рынка каждого из анализируемых городов.

Ключевые игроки на рынке АЗС

В каждом из анализируемых городов собиралась информация о сетевых игроках, имеющих более 5 АЗС в отдельных городах.

Следует отметить, что некоторые игроки представлены различными юридическими лицами в разных регионах (например «Газпромнефть» представлена следующими лицами: «Газпромнефть-Урал», «Газпромнефть-Новосибирск», «Газпромнефть-Северозапад», но в рамках исследования, они рассматривается как один игрок).

 

В городе Перми, наиболее крупным игроком является «Лукойл», чья доля на рынке составляет 30%. Концентрация пяти наиболее крупных компаний средняя, они занимают 2/3 рынка. Помимо Лукойла, на рынке представлены компании «Нефтехимпром», «АЗС VV», «Ликом» и «Феникс Петролеум». Ни одна из этих компаний не представлена на рынках других анализируемых городов. Помимо данных игроков, на рынке есть «Газпромнефть», АЗС которой представлены в 6 из 8 анализируемых городах, а также небольшая сеть «АЗС Minol».

 

В соседнем Екатеринбурге наиболее крупным игроком является «Газпромнефть», который занимает 31% от рынка. В целом, в городе наблюдается более высокая концентрация игроков, пять крупнейших игроков занимают 77% от рынка. На рынке также представлена сеть «Лукойл», а в пятерке крупнейших компаний находятся еще «Башнефть», «Башкирские Нефтепродукты» и «Навигатор». И только последняя не представлена ни в одном из анализируемых городов, кроме Екатеринбурга.

 

В Казани, наиболее крупным игроком является местная «Татнефть-центр», которая также представлена небольшим количеством АЗС в Челябинске. В пятерке лидеров рынка: «Таиф НК», имеющая большое количество заправочных станций в Татарстане, «Лукойл», «Апекс» (судя по всему, являющимся частью «Татнефтепродукт»), а также «Автодорстрой». Конкуренция на рынке Казани высока: на пять крупнейших компаний приходится только 45% от рынка, однако, следует отметить, что на рынке представлено большое количество «номерных» АЗС (около 40 штук), которые могут быть представлены в качестве отдельного игрока (тогда топ 5 игроков будут занимать около 59%).

 

В Челябинске крупнейшим игроком является «Газпромнефть», данная сеть занимает 20% рынка. Примерно такой же объем имеет «Лукойл». Затем следует «Башнефть», «Прайс» и «Сибнефть74». Последние две сети являются местными, специалисты считали «Сибнефть74» отдельно от федерального игрока «Сибнефть», так как первая, согласно ЕГРЮЛ не имеет взаимосвязей со второй. Данные пять игроков занимают 69% от рынка, что говорит о средней концентрации рынка.

 

На рынке Уфы представлено мало сетевых компаний. Компания «Башнефть» представлена двумя юридическими лицами ОАО «АНК Башнефть» и ООО «Башнефть-Розница» и занимает более половины рынка АЗС (57%). Среди других крупных игроков, с размером сети превышающем 5 станций, на рынке города Уфы есть «Лукойл» и «Интеграл». Эти трое игроков занимают 79% от рынка. Таким образом, в Уфе наблюдается очень высокая концентрация крупных игроков, что, вероятно связано с малым количеством заправочных станций. Возможно, в данном городе есть какие-то барьеры для ведения анализируемого бизнеса.

 

Наиболее крупным игроком, занимающим четверть рынка АЗС Новосибирска, является «Газпромнефть». Не смотря на присутствие большого количества федеральных игроков, в связи с тем, что в Новосибирске много АЗС, пять крупнейших игроков занимают всего 50% от рынка, то есть концентрация рынка низкая, наблюдается высокая конкуренция. К данным игрокам также относятся: «Лукойл», «Сибнефть», «Беркут», «ХОРОС», которые в своей сумме дают также 25% от рынка.

 

На рынке Омска, как и на рынке Уфы не набралось пяти наиболее крупных сетей, представленных в городе более чем 5 АЗС. Среди четырех крупных игроков, занимающих 74% от рынка, можно выделить федеральную «Газпромнефть», доля которой на рынке Омска составляет 38%. Помимо нее на рынке есть местные игроки «АЗС Топ Лайн» и «АЗС Октан», а также федеральная сеть «Лукойл».

 

В нижнем Новгороде основными игроками на рынке являются «Лукойл» и «Газпромнефть», занимающими соответственно 29% и 14% от рынка. За ними следует местная «АЗС Taxioil» с 15 заправочными станциями, а также «Терминал» и «Энтиком-Инвест». Концентрация крупных игроков средняя, доля пяти крупнейших игроков составляет 64%.

Таким образом, можно отметить, что региональные рынки АЗС имеют существенные отличия, они представлены разными игроками (как федеральными, так и местными), некоторые рынки имеют большую концентрацию крупных игроков (например, Уфа и Екатеринбург), другие меньшую (например, Казань и Новосибирск), но в каждом из рассматриваемых городов лидером рынка являлась федеральная сеть.

Наиболее крупные, федеральные игроки на рынке, это:

· «Лукойл», 235 АЗС в рассматриваемых городах, представлен в каждом городе, в Перми и Нижнем Новгороде является лидером рынка.

· «Газпромнефть», 223 АЗС в рассматриваемых городах, АЗС есть в 6 из 8 городов, в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и Омске является лидером рынка. Следует отметить, что данный игрок только год назад появился в Перми, и, высока вероятность, что его доля будет расти.

· «Башнефть», 106 АЗС в трех анализируемых городах: Екатеринбурге, Челябинске и Уфе. Причем в последнем городе данный игрок занимает больше половины рынка, что является уникальным явлением для настоящего исследования.

· «Татнефть» 39 АЗС: 35 в Казани и 4 в Челябинске.

· «Башкирские Нефтепродукты»: не федеральный игрок, но представлен на двух из анализируемых рынков: 7 АЗС в Екатеринбурге и 6 в Челябинске (в Уфе не представлен).

Можно еще добавить в перечень «Сибнефть», которая представлена в Новосибирске. Как уже писалось выше, в Челябинске есть игрок «Сибнефть74», который схож по логотипу с первым, но так как на его сайте нет никакой информации о связях с федеральным игроком, специалисты решили не включать его в список.

Следует отметить, что на рынке нет некоторых крупных игроков, например, на рынках анализируемых городов не было ни одной АЗС Роснефти, которая широко представлена на юге России.

 

Выводы

Несмотря на то, что рынок АЗС можно назвать сформированным, на нем до сих пор происходит высокая активность, одни игроки сменяют других, в города приходят федеральные сети. Анализируемые рынки отдельных городов сильно отличаются как составом своих игроков, так и своим объемом. В ходе анализа, специалисты пришли к выводу, что наибольшая насыщенность АЗС (по автомобилям) в Казани – каждая АЗС приходится на 1500 зарегистрированных автомобилей, наименьшая в Уфе – одна АЗС на 2700 автомобилей, различие почти в два раза. Пермь можно отнести к городам с высокой насыщенностью АЗС, в нашем городе на каждые 1800 автомобилей есть отдельная АЗС.

Достаточно сильно отличается рынок Уфы, судя по проведенному анализу, он не достиг своего насыщения, что отягощается высокой долей рынка у «Башнефти» (более 50%). Противоположная ситуация на рынке Казани и Новосибирска, где наблюдается высокая конкуренция, большое количество игроков и высокая плотность АЗС.

Также следует отметить, что на рынках существенную роль играют федеральные сети: в четырех городах лидером рынка является «Газпромнефть», в двух городах «Лукойл», в Казани «Татнефть-центр», но, тем не менее, некоторые крупные игроки не представлены на анализируемых рынках, например в рассмотренных городах не было АЗС «Роснефти».

 

Ссылка на источник