ТОС самый случай
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Уличные комитеты
03.09.2015 00:00

Жители Максимовки предприняли новую попытку создать орган местного самоуправления

Депутаты горсовета Уфы вчера во второй раз установили границы территориального общественного самоуправления (ТОС) в поселке Максимовка. Первую попытку создать ТОС местные жители предприняли два года назад, но не смогли согласовать в мэрии проект устава, в котором заложили возможность субсидирования своей деятельности из бюджета.На этот раз инициаторы ТОСа на бюджетные деньги не рассчитывают, а финансирование надеются привлекать с помощью грантов. Эксперты сомневаются, что этого источника средств будет достаточно для нормальной работы ТОСа, и прогнозируют, что в этом случае деятельность организации окажется формальной.

Горсовет Уфы вчера удовлетворил обращение 110 членов инициативной группы жителей поселка Максимовка и установил границы ТОСа, включив в него 39 улиц и шесть переулков. В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в течение полугода инициаторы ТОСа должны утвердить в мэрии устав, а затем провести учредительную конференцию. Как рассказала „Ъ“ председатель инициативной группы Раиса Разуваева, ТОС создается для решения проблем частного сектора поселка Максимовка. После учредительной конференции инициативная группа планирует зарегистрироваться в качестве некоммерческого объединения и получить грантовое финансирование. Вторым источником деятельности ТОСа должны стать членские взносы, отметила госпожа Разуваева. Она напомнила, что на гранты для НКО федеральные власти выделили в этом году около 1 млрд руб. Через год ТОС намерен принять участие в конкурсе на распределение грантов, отметила она.

Попытка создать первый в Уфе ТОС жители Максимовки предприняли еще в 2013 году, но не смогли согласовать с городскими чиновниками устав организации. В нем, в соответствии с действующим в городе положением, была предусмотрена возможность финансирования деятельности ТОСа из городского бюджета. В частности, на содержание аппарата организации авторы инициативы просили из бюджета 6 млн руб. Власти Уфы, как сообщали инициаторы ТОСа, усмотрели в проекте устава противоречия законодательству. Члены инициативной группы попытались оспорить отказ мэрии в суде, но позже отозвали свой иск, посчитав его бесперспективным. В октябре прошлого года горсовет аннулировал границы ТОСа (см. „Ъ“ от 9 октября 2014 года).

На этот раз, говорит Раиса Разуваева, инициаторы объединения отказались от идеи создания аппарата ТОСа. «Юриста и бухгалтера мы будем привлекать по мере необходимости»,— отметила она.

Согласно положению о ТОСах, принятому в Уфе в 2012 году, по договору с муниципалитетом они могут использовать средства местного бюджета для ведения хозяйственной деятельности по благоустройству территории или иной, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан. ТОСы также имеют право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов.

Отметим, что в марте текущего года была предпринята еще одна попытка создать ТОС в Уфе. С заявлением об этом в мэрию обратились жители коттеджных поселков Нагаево и Жилино. Для них также были утверждены границы, но ТОСы пока не зарегистрированы. Председатель ТОС «Озерный» (Нагаево) Анна Насырова рассказала „Ъ“, что проект устава организации направлен на согласование в мэрии. Прокомментировать его параметры, в частности, указанные в документе источники финансирования ТОСа госпожа Насырова затруднилась, пояснив, что не помнит содержание документа. При этом, отметила она, бюджетное финансирование в уставе было заложено, так как «своими силами благоустроить улицы поселка жители не в состоянии».

Председатель ТОСа в Бирске (объединяет 700 подворий) Татьяна Любашова отмечает, что размеры грантов, на которые рассчитывают жители Максимовки, не позволят организации вести полноценную работу. Если ТОС новый, то его даже не допустят до участия в конкурсе, так как необходимым требованием для этого является опыт выполнения работ, отметила собеседница. Она добавила, что Бирске деятельность ТОСа субсидируется из городского бюджета, так как аппарат ТОСа частично выполняет работу администрации.

В том, что «рассчитывать на гранты не стоит», уверена и директор фонда «Международный стандарт» Наталья Караваева. «Как показывает опыт работы нашей организации, местные власти не заинтересованы в финансировании развития местного самоуправления, если только инициаторами таких проектов не выступают лояльные организации, а еще лучше — организации, близкие к чиновникам,— отмечает госпожа Караваева.— Основные средства на развитие гражданской активности, местного самоуправления, в том числе ТОСов, мы раньше получали из Евросоюза, но теперь этого нет».

Координатор общественного объединения «Максимовка» Эдуард Ахтямов полагает, что новая попытка ТОСа пройти регистрацию может оказаться состоятельной, особенно учитывая федеральный тренд: в мае разработку закона о ТОСах начала Госдума. «Не исключаю, что городские власти на этот раз предпочтут поддержать инициативу, чтобы имитировать развитие в регионе местного самоуправления. При этом общественникам дадут понять, чтобы они не претендовали на слишком многое»,— отметил господин Ахтямов.

 

Ссылка на источник