Все обвинения беспочвенны
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Экология
16.11.2015 08:19

Независимый эксперт-эколог о выпадах в свой адрес

В среду (материал от 28.08.2015 г.) в Уфе по вопросам охраны окружающей среды совещались общественные организации. Инициировал встречу Союз экологов. Общественники единодушно оценили экологическую политику в Башкирии как крайне неэффективную и предложили свои рецепты устранения последствий нерационального природопользования.

По итогам встречи наш корреспондент побеседовал с председателем Союза экологов Александром Веселовым о том, как живется и работается и что больше всего беспокоит независимых экспертов в области экологической безопасности населения.

—  На протяжении последнего года ваша организация противостоит попыткам разместить исполинский свалочный комплекс в Иглинском районе и запустить вторую очередь более чем сомнительного полигона в Стерлитамаке. Республиканское министерство экологии всеми своими конечностями за оба проекта. В этой связи в социальных сетях появилось немало комментариев, компрометирующих «зеленое» движение. Эти писаные как под копирку посты попадаются на самых разных республиканских сайтах. Такие наскоки на руку только одному ведомству, с которым у Союза экологов профессиональные расхождения во взглядах на охрану окружающей среды. Похоже, общественников просто травят. Их шпыняют в том числе и за то, что они якобы действуют в пользу неких коммерческих структур и чуть ли не в шелках ходят и в золоте купаются.

Александр Калинович, слухи о закромах Союза экологов как всегда преувеличены?

— Мягко говоря. Вернемся на 15 лет назад и попытаемся выяснить, откуда ветер дует. Тогда на рубеже веков в стране был расцвет грантовой деятельности. Зарубежную помощь получали все, вплоть до федеральных чиновников и госслужащих, в том числе и общественные экологические организации. Наш Союз не был чем-то особенным и пользовался грантами до 2003 года. Потом я понял, что жить за счет западных даров чревато последствиями на перспективу, и мы отказались от них совсем. Видимо, авторы пересудов про нашу распрекрасную жизнь, совсем от нее отстали и судят о благополучии общественных организаций приблизительно и по старинке.

Тем не менее, на счету Союза действительно появляются скромные средства раз или два в год. Это результат того, что мы сами организуем и проводим платные семинары. Общественные экспертизы и аудит тоже чего-то стоят. За два месяца набегает примерно 10-20 тысяч рублей. Это потолок. Больше я себе начислить не могу. Каких-то иных побочных доходов на этой общественной должности у меня нет.

Как эксперт федерального уровня я подрабатываю еще и дополнительно — провожу экологические и градостроительные экспертизы. За плечами их у меня не одна сотня. На скромное житье-бытье в трехкомнатной «хрущевке» впятером этого вполне хватает.

— Лично Вам недоброжелатели ставят в упрек еще и Кроношпан.  Уж больно, по их мнению, Союз экологов разборчив. В истории с Кроношпаном твердости не проявил, а с иглинским и стерлитамакским полигонами отчего-то встал в позу. Безымянные аналитики из блогосферы шепчутся о веских на то причинах. И откуда только они все про всех знают?

— Нет в этом никакой личной выгоды. Я с самого начала кампании против «Кроношпана» твердил ее активистам, что их вслепую используют. В этом движении были заинтересованы  оппоненты Рустэма Хамитова, которые не хотели его переизбрания на новый срок.

Такие акции невозможны без мощной подпитки извне. Конечно, антикроношпановцы от этого старательно открещивались, но со стороны задействованные ресурсы четко просматривались. Особенно бросалась в глаза политическая составляющая. Стоило мне убедиться в том, как обстоит дело, и я не стал в него влезать.

Но про Кроношпан знаю многое. Я готовил общественную экологическую экспертизу предпроектной документации. Попросил меня об этом вице-премьер Ильшат Тажитдинов. Для чего была созвана специальная комиссия. Знающие свое дело эксперты классно сработали. Подготовили 80 замечаний. Еще несколько раз  я выступал с критической точкой зрения по Кроношпану на общественных слушаниях.

Как эколог-профессионал, я могу судить о том, что представляет собой предприятие. В этом смысле деятельность противников  этого производства вызывала и вызывает у меня сомнения. Рядом с такими монстрами, как «Уфанефтехим», нефтеперерабатывающие и машиностроительные заводы, «Кроношпан» безобиден. Вот они да – опасны так опасны. На этих предприятиях фиксируются постоянные превышения по фоновым концентрациям. Какой гадости только нет! Сероводород, метилмеркаптан, ксилол, толуол, бензол – губительная органика на любой вкус. Степень вреда от «Кроношпана» на порядок меньше. И по выбросам, и по сбросам, и по отходам.

Что до моих личных симпатий, конечно же, они на стороне жителей Шакши, Дорогино и Грибовки. Мы неоднократно встречались, и я всячески им помогал. Подсказывал, как лучше действовать в правовом поле. В этом моя миссия. А не в организации пикетов и подогревании митинговых страстей.

В то же время не все с Кроношпаном сошлось и устроилось, как надо. Есть три так и нерешенные проблемы. Лес. Что станет сырьевой базой предприятия? Неужели на фанеру для отправки в безлесные районы пойдет деловая древесина – береза и хвойные породы? Второй момент – санзона. Как ни крути, а в черте города появится еще один источник выбросов. И это нужно учесть. В-третьих, сброс. Он там абсолютно не нужен. В свое время я обсуждал этот вопрос с антикроношпановцами и советовал им не перегибать с требованиями. Потому что в противном случае застройщик мог вообще отказаться от очистного сооружения. Тем более, в Башкирии нет ни одной системы очистки ливневых стоков. А в нашем законодательстве еще и не прописаны нормы, которые обязывали бы к такому строительству.

— Ко всему прочему Министерство экологии не соглашается с Вашими вполне разумными и обоснованными доводами по утилизации ТБО по той причине, что Вы занимаете директорское кресло в некоммерческом партнерстве «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов». Что это за должность такая, которая, по мнению ведомства, не дает Вам право судить о его работе?

— Небольшая поправочка. Кресло у меня не директорское, а председательское. Это министр экологии – назначенный директор, а моя должность выборная. Все вопросы у нас решает совет, и от моего личного хотения ничего не зависит. И наконец, наше СРО по закону о саморегулируемых организациях, должно анализировать и координировать в рамках своей деятельности рынок отходов. В партнерство входит 35 организаций. Естественно, что как участники этого рынка мы заинтересованы в его стимулировании. Чтобы была польза и населению, и государству, и тем фирмам, которые отвечают нашим стандартам. Так что речь о развитии малого бизнеса в самой Башкирии силами местных предпринимателей. По этим причинам я не могу с чистой совестью сидеть как истукан и глядеть в рот министерству, хотя его такая пассивность очень бы устроила. Но они не дождутся. И так уж у них слишком все непредсказуемо.

Возьмем нашумевшую историю с иглинским полигоном и главную роль Минэкологии в этой жутковатой постановке. Суть ее в том, что по ведомственной прихоти, сюда запустят московского инвестора. Он вложит в огромный совершенно не нужный Башкирии полигон свои средства и вышвырнет с республиканского рынка всех, кто ему мешает. Это будет монополист в полном смысле этого слова.  Заинтересованный только и исключительно в том, как выкачать побольше средств из местного населения за счет роста тарифов. Когда он станет хозяином положения, никто ему слова поперек сказать не посмеет. Что-то исправлять будет уже поздно.

Для нескольких десятков предприятий, которые худо-бедно платят налоги, – этот московский бизнес-рейд в башкирскую глубинку означает верную смерть. Ну, наймут наши новые благодетели два десятка бомжей для обслуживания полигона – вот и вся борьба с безработицей. Зато шуму-то сколько! А кто сосчитает, сколько людей потеряет место на уже существующих предприятиях?

Причем проект несостоятелен не только с этой точки зрения.  Даже по официальным расчетам тарифы на вывоз мусора планируется увеличить в 10 раз. Но это «цветочки». А «ягодки» мы только что подсчитали по «плечу перевозок» — получилось 500 рублей с человека. Это взамен тех 30 рублей, что уфимцы платят сейчас.

Кто это позволит? Государство на такое безумие не пойдет. Даже такое, как наше. Привычное к легкому обогащению за счет взваливания трудностей на плечи населения и сплошь и рядом представленное чиновниками, которые плохо представляют последствия принятых ими решений.

Беседовал Расул ГИЛЬМАНОВ.

Ссылка на источник