Вонь и ненависть в Чебоксарах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
05.09.2018 21:24

Есть в Чувашии такой агрохолдинг — «Юрма». Он находится в 9 километрах от Чебоксар и производит в основном цыплят-бройлеров.



У куриц есть отходы жизнедеятельности — помет, и его «Юрме» нужно куда-то девать. В мире существует много способов переработки сырья. Из него можно делать довольно полезные штуки — например газ, топливо, электроэнергию, компоненты кормов, удобрения или даже сырье для получения калифорнийского червя. Но наша «Юрма» не хочет тратить свои деньги на это — зачем, если можно просто сливать помет на поля?

Вот так выглядит поле неподалеку от«Юрмы». Да, вам не показалось, коричневые участки — это помет. Обратите внимание на отдаленный кусочек поля: вместо травы здесь осталась только какая-то выжженая солома.

Использовать птичьи выделения как удобрения нельзя: эксперты говорят, что если помет разбросать по полям, то в течение семи лет на них ничего не будет расти

На сервисе Google Earth можно убедиться в том, как территория менялась со временем:

Вообще, в среднем на один произведенный килограмм мяса кур приходится 3,4 кг помета. «Юрма» в прошлом году выпустила 48,9 тысяч тонн мяса. Путем нехитрых вычислений получаем, что только в 2017 году на поля Чувашии было вылито не менее 166 тысяч тонн куриного помета.

Время от времени в реке Рыкша, расположенной рядом со свалкой отходов производства птицефабрики, вода становится черной. Содержание аммиака в реке бывает превышено до 18 раз, и тогда в Рыкше всплывает вся рыба. Последний такой случай произошел буквально в этом месяце.

Несмотря на весь ущерб, который приносит производство окружающей среде, «Юрма» почему-то регулярно получает огромные кредиты от «Сбербанка» под минимальные проценты. Например, в декабре 2015 года агрохолдинг получил от государственного банка кредит в размере 1 миллиарда 400 миллионов рублей под 13,5% процентов — при этом 11% почему-то было возмещено из республиканского бюджета. Несложно подсчитать, что в итоге обслуживание кредита обошлось предприятию в каких-то 2,5%. В том же 2015 году агрохолдинг получил кредитную линию «Сбербанка» на 3,1 миллиарда рублей (это, к слову, почти треть бюджета Чебоксар за нынешний год). В следующем 2016 году «Сбербанк» открыл «Юрме» еще одну кредитную линию в 1,4 миллиарда рублей на срок в восемь лет.

Только подумайте: государственный банк дает огромные кредиты предприятию, которое отравляет экологию республики, под 2,5% — ниже уровня инфляции — а мы в лучшем случае можем рассчитывать на ипотеку от «Сбербанка» под 8,6%. Так в чем же секрет «Юрмы»? Сейчас мы вам обо всем расскажем.

История агрохолдинга началась в нулевые. Жил-был обычный участковый Володя Ермолаев. Однажды Володя стал называться Владимиром Федоровичем: он сделался владельцем компании МП «Елена», а затем — ТПК «Березка». Потом Владимир Федорович решил инвестировать в агропромышленный бизнес и приобрел обанкротившуюся Чебоксарскую птицефабрику.

История холдинга началась ровно десять лет назад <...>. Как сказал Владимир Федорович на состоявшейся на днях презентации нового завода, на это его подвигнул тогдашний министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев.

Ермолаев на совещании с Михаилом Игнатьевым

В 2006 году наш герой становится депутатом Госсовета Чувашии и попадает сразу в 2 комитета: в комитет по бюджету и в комитет по агропромышленному комплексу и экологии. Через год, в 2007-м, Ермолаев открывает ООО «„Микрохирургия глаза“ и „Контур“», которое занимается производством и продажей медицинского оборудования. Эта компания существует до сих пор — только за последние 12 месяцев организация заключила госконтрактов более чем на 51 миллион рублей, а ее выручка в 2016 году — 71 миллион рублей.

Также Ермолаев владеет строительной компанией «СУОР», которая построила целый микрорайон в Чебоксарах, ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» и так далее. Всего Ермолаев имеет отношение к десяткам компаний, где является либо владельцем, либо бенефициаром.

Сейчас Ермолаев входит в топ-5 богатейших людей Чувашии. Его сын Кирилл Ермолаев является депутатом Госсовета ЧР.

Как уважающий себя олигарх, Ермолаев имеет дачу. Приобрел ее Владимир Федорович в далеком 2006 году, когда был еще депутатом Государственного Совета Чувашии. Находится она недалеко от Чебоксар, в поселке Лесном (это место наверняка очень нравится Ермолаеву — хотя бы потому, что здесь меньше всего пахнет «Юрмой»). Интересно, что по документам землю, на которой располагается дача олигарха, разрешено использовать только для эксплуатации «дома охранника подсобного хозяйства и нежилых зданий» (правда, непонятно, что вообще можно охранять на окраине леса?).



Перед нами открывается вид на поместье Ермолаевых общей площадью в 27 800 кв. м:

Здесь все как у людей: слева в углу находится искусственный пруд (правда, никаких уточек здесь мы не обнаружили). Недалеко от пруда расположен теннисный корт, рядом с ним — бассейн. У бассейна находятся две постройки: та, что побольше — это летняя веранда, а та, что поменьше — предположительно, сауна. Вы только посмотрите, какой потрясающий у Ермолаева дом: у него есть три этажа, четыре входа, большой балкон, открытая терраса и даже башенка, как у настоящего замка. Справа — технические постройки, а в отдалении — большой гараж не менее чем на 5 машин для большого автопарка.

История Владимира Ермолаева могла бы быть примером того, как обычный человек может добиться успеха. Только вот одно маленькое «но»: Ермолаев — педофил, жулик, вор и бандит, который осужден более чем по 19 уголовным и административным статьям.

Мы очень сильно старались разобраться во всей его преступной деятельности, но до конца этого сделать, кажется, так и не смогли. Рассказываем только о самых вопиющих историях из жизни агронома-предпринимателя.

В 1996 году Ермолаев был осужден на 3 года колонии общего режима за «неоднократное вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией», неоднократные половые сношения с 15-летней девочкой и двумя малолетними детьми, а также насильственные действия, причинившие боль потерпевшему. А затем он сделал ремонт в исправительном учреждении, где отбывал наказание, и вышел по УДО.

Через некоторое время он был задержан по обвинению в хищении 2 миллиардов рублей, вырученных от аренды торговых площадей его торгового комплекса «Ярмарка». Тогда же он уклонялся от уплаты налогов компании «Березка» на 2,2 миллиона рублей. И в этом же годуон силой удерживал в офисе «Березки» сотрудника ФСБ.

В 1998 году, когда его освободили из-под стражи под подписку о невыезде, Ермолаев скрылся из России и был объявлен в международный розыск (!). В следующем году его нашли на границе России и Абхазией и этапировали на родину.

За период с 2011 по 2018 годы Ермолаев был неоднократно обвинен в сокрытии доходов и неуплате налогов на общую сумму не менее 161 миллион рублей (пруфы туттут и тут).Много раз его судили и за невыплату зарплат работникам — он вовремя не выплатил работникам не менее 10 миллионов 320 тысяч рублей (почитать можно здесьздесь и здесь). Одна из его компаний нарушила условия охраны труда, в результате чего погиб один человек и пострадало еще 4. Тогда был оштрафован не Ермолаев, а замдиректора компании.

Агрохолдинг «Юрма» фигурирует как минимум в 6 делах Ермолаева. Компанию штрафовали за массовую гибель рыбы в реке, которая находится около пометохранилища, уличали в несанкционированном сбросе отходов, наказывали за загрязнение земли цинком и за превышение количества микроорганизмов в мясе. Всего у «Юрмы» за 15 лет существования накопилось 317 дел в качестве ответчика.

Мы попытались как-то упорядочить преступления Ермолаева и его компаний. Это лишь часть — только то, что мы смогли найти в открытых источниках

В стране, где нормально работают суды, где сменяется власть и где работает институт репутации, такой человек, как Владимир Ермолаев, просто не смог бы добиться успеха. В путинской же России у него все просто замечательно: он убивает экологию республики и при этом получает огромные кредиты от государственного банка, а его сын занимает должность депутата Госсовета. Ермолаев проводит совещания с главой Республики Михаилом Игнатьевым. В здании, которым он владеет, проходит главный экономический форум Республики «Регионы — сотрудничество без границ». Ермолаев на короткой ноге с Николаем Федоровым, первым министром юстиции России, бывшим министром сельского хозяйства, а ныне заместителем председателя Совета Федерации. Ермолаев презентует свои проекты вместе с Михаилом Бабичем, полномочным представителем президента в ПФО.

Хотим обратиться к Михаилу Васильевичу. Вы, как глава республики, несете личную ответственность за все, что происходит. Вы должны либо принять меры, либо уйти в отставку. Нашу республику травят, а вы сидите «в домике».

Ну а пока с такой «крышей» Ермолаеву, конечно, не страшны никакие штрафы и суды. Такие люди, как он, боятся только огласки. Поделитесь этим расследованием со своими друзьями и расскажите им о происходящем. Помните: покупая продукцию «Юрмы», вы поддерживаете Ермолаева и позволяете ему травить всех нас.


Ссылка на источник