«ЕР-медиа» не хватило единства
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Единая Россия
15.09.2018 00:46

Сотрудники издательской компании сообщили о нарушении трудовых прав

Главный редактор газеты «Единая Россия — Башкортостан» Гульнара Мавлиева, возглавляющая издание с конца 2016 года, обратилась в суд за защитой трудовых прав. По ее мнению, руководство издательской компании ООО «ЕР-медиа» оказывает на нее давление с целью уволить по надуманным основаниям. В мае и июне глава «ЕР-медиа» Анатолий Баранов объявил редактору два выговора. Решение последовало после того, как главред попыталась защитить сотрудницу от незаконного сокращения. Региональное отделение партии «Единая Россия» как учредитель издания привлечено к разбирательству третьим лицом. В партии от конфликта дистанцируются.

Октябрьский районный суд Уфы назначил на 31 августа рассмотрение иска главного редактора газеты «Единая Россия — Башкортостан» Гульнары Мавлиевой к издательскому ООО «ЕР-медиа». Она требует признать незаконными и отменить два приказа директора компании Анатолия Баранова, которыми ей в мае и июне были объявлены выговоры.

Третье дисциплинарное взыскание согласно трудовому законодательству является поводом для увольнения.

По мнению госпожи Мавлиевой, выговоры ей были объявлены необоснованно. В мае — за опоздание на работу на 20 минут, в июне — за неисполнение задания по подготовке агитационного спецвыпуска.

В своем иске главред «Единой России — Башкортостан» отмечает, что работает в редакции с 2009 года, все это время была на хорошем счету и не получала нареканий от руководства. Она отмечает, что работодатель начал оказывать на нее давление в мае, после того как она выступила против необоснованного увольнения сотрудницы.

ООО «ЕР-медиа», принадлежащее Валерию Соловьеву и Эльзе Фирстовой, выпускает газету «Единая Россия — Башкортостан» по соглашению о сотрудничестве с учредителем издания — региональным отделением политической партии. Сотрудники редакции трудоустроены в издательской компании. Газета выходит с 2008 года. Тираж — 22 тыс. экземпляров.

В мае директор «ЕР-медиа» без ее ведома, пока она находилась в отпуске, принял решение об увольнении заведующего отдела политики и единственного сотрудника этого отдела Лианы Цыгановой (работала в редакции с 2013 года). Причиной конфликта стала попытка госпожи Цыгановой оформить плановый отпуск, сообщила главред: «Ей ответили, что для отпуска якобы не время, хотя это был отпуск по графику, у нее уже были куплены билеты».

Когда сотрудница стала возмущаться и жаловаться руководству, ей вручили решение о сокращении ее ставки с 1 июля. Позже этот приказ признала незаконным Гострудинспекция.

Лиана Цыганова все равно была уволена — по сокращению штата, в конце июня.

Главред попыталась предотвратить попытку увольнения сотрудницы, обратившись к представителям учредителя — партии. «На фоне предстоящей избирательной кампании это решение выглядело нелогичным. В редакции всего пять пишущих сотрудников. Предпосылок к сокращению не было. Финансовых проблем у предприятия нет»,— рассказала она „Ъ“.

В день, когда главред пошла на прием к секретарю регионального отделения партии Константину Толкачеву, ей объявили первый выговор — за опоздание на работу на 21 минуту.

Второй выговор последовал в июне. В своем приказе директор «ЕР-медиа» указал, что главред ненадлежащим образом исполнила должностные обязанности и вовремя не сдала варианты верстки агитационного спецвыпуска газеты.

В своем иске Гульнара Мавлиева просит отменить приказы, так как встреча со спикером проходила в рамках исполнения ею прямых должностных обязанностей. Что касается второго приказа, то сроки верстки приложения с ней в указанное время не обговаривались, к непосредственным должностным обязанностям главреда эта работа не относилась, отмечает она.

Главред требует взыскать с работодателя 20 тыс. руб. компенсации морального вреда и компенсировать 30 тыс. расходов на услуги адвоката.

Вчера конфликт получил продолжение. Как рассказала Гульнара Мавлиева, куратор газеты от партии, Александр Мельников (заместитель руководителя регионального исполкома) отказался утвердить выпуск очередного номера. «Это всегда была достаточно формальная процедура, но вчера от меня потребовали в последний момент переделать практически весь номер»,— сообщила она.

Собеседница расценивает это как подготовку почвы под третий выговор и увольнение.

Директор «ЕР-медиа» Анатолий Баранов вчера от комментариев отказался, заявив, что ничего не знает об обращении главреда в суд. «Я хозяйственник, руководитель. Не знаю, о чем вы говорите»,— сказал он.

В региональном исполкоме «Единой России» сообщили, что не имеют отношения к этому судебному разбирательству. «Печатное издание — это отдельное юридическое лицо, сотрудничающее с партией. Однако мы рекомендовали сторонам прийти к соглашению в рамках действующего законодательства»,— сообщил руководитель регионального исполкома партии Руслан Гизатуллин.

По мнению юриста национальной юридической службы «Амулекс» Елены Супониной, у истца есть шансы выиграть дело у работодателя, в том числе опираясь на законодательный запрет дискриминации в сфере труда. «Факт дисциплинарного проступка должен быть еще доказан работодателем. Этому должно предшествовать служебное расследование, установление причины отсутствия работника на рабочем месте. В свою очередь сотрудник может доказать, что исполнял трудовые обязанности вне помещения работодателя, и предоставить доказательства того, что притеснения начались на фоне увольнения другого сотрудника»,— отмечает эксперт.


Ссылка на источник