Общественники просят Рустэма Хамитова поддержать идею возврата республике контроля в содовой компании
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Обещания власти
15.09.2018 00:50

Незарегистрированное общественное объединение «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» направило главе Башкирии Рустэму Хамитову обращение с призывом поддержать идею возврата республике контроля в Башкирской содовой компании. В тексте обращения (копия есть в распоряжении “Ъ-Уфа”) они призывают руководство региона проявить «государственную поддержку» и «политическую волю», полагая, что деприватизация предприятия позволит решить его сырьевую проблему «конструктивно» и без «спекуляций».

Авторы письма сообщают, что создают инициативную группу «для процесса пересмотра сделки» 2013 года, в результате которой произошла реорганизация предприятий «Каустик» и «Сода» и, как следствие, утрата в содовом заводе контроля Башкирии. Но одних усилий общественности недостаточно, отмечают они.

«Вы смогли добиться возврата «Башнефти» в госсобственность. Тогда вы называли этот процесс высшей справедливостью. Считаем, что и сейчас эти слова можно применить к сложившейся ситуации»,— говорится в обращении.

Письмо подписано председателем совета организации — жителем села Урман-Бишкадак Ишимбайского района Башкирии Абдрахманом Валидовым. В собрании, где принималось обращение, участвовали шесть членов правления организации, сообщил один из активистов, журналист Рамиль Рахматов. По его словам, «в самом движении участвуют сотни человек».

В администрации главы республики пока не подтвердили факт получения обращения.

В обращении отмечается, что в настоящее время действия менеджмента БСК, направленные на решение сырьевой проблемы предприятия, создают «раскол в обществе», который может привести «к катастрофическим последствиям». Возвращение контроля республики в этом предприятии, полагают они, может способствовать переходу дискуссии в конструктивное русло.

Напомним, что до 2013 года у Башкирии был 61,65% акций в ОАО «Сода». После слияния компании с АО «Каустик» и создания Башкирской содовой компании пакет республики в объединений структуре уменьшился до 38% акций, 62% в ней получил «Башхим».

В Башкирской содовой компании “Ъ-Уфа” заявили, что «в условиях тенденции роста и развития в стране рыночной экономики идея о деприватизации одного из крупнейших предприятий региона звучит странно». «БСК платит в федеральную и местную казну миллиарды рублей налогов и дивидендов каждый год. Кроме того, процесс деприватизации невозможен с юридической точки зрения»,— сообщили в компании.


Ссылка на источник