Война владельцев «Соды» за свой кошелек
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
15.09.2018 00:54

Казалось, что многолетней борьбе за  холм Торатау и другие шиханы, расположенные в Ишимбайском районе, официально являющиеся памятниками природы, положен конец. Глава Башкирии Рустем Хамитов совсем недавно и определенно заявил – шиханы останутся в неприкосновенности. Но такой исход не удовлетворил владельцев стерлитамакского предприятия «Сода», для которого шиханы являются источником дешевого и близлежащего сырья. Они пошли в наступление на республиканские власти и против общественного мнения.

Это бесценное достояние

Шиханы – это действительно памятник природы. Они образовались сотни миллионов лет назад, когда на этом месте плескались теплые воды мирового океана. По сути, это рифы, которые несут в своих отложениях информацию о далеких годах существования Земли. До их изучения еще как следует, не добрались руки ученых. Кроме того, для значительной части населения они являются сакральным местом. А также это просто прекрасный уголок природы, разрушать который не очень разумно.

Да, были годы в нашей истории, когда с природой не очень-то церемонились. На берегу Байкала строили целлюлозно-бумажный завод, вырубали леса вдоль рек, а у самих рек меняли направление. А в Стерлитамаке вот построили предприятие по производству соды, потому что рядом оказались залежи сырья в виде этих шиханов. Несколько холмов уже переработали, теперь вот нацелились на следующие. Только времена уже не те или люди стали другие. Меняется и отношение к природе. Никто не хочет жить в отравленной вредными производствами атмосфере, без этих холмов, гор, рек, лесов. Люди задаются вопросом: во имя чего уничтожается природа, тем более ее памятники, кому это надо? В угоду группе товарищей никто не хочет расставаться с бесценным достоянием.

Жадность одолевает

«Соду» не оставили один на один с ее проблемами. Долгое время шли поиски новых залежей сырья для производства соды. Оказалось, что месторождений известняка, пригодного для этого,  в республике много. Другое дело, когда сырье у тебя под боком и издержки у тебя небольшие, и совсем другое дело, когда сырье надо добывать на значительном удалении. Приходится развивать новую инфраструктуру:  дороги, склады, доставлять туда рабочих или обучать новых на месте. Доставка сырья тоже стоит денег. А с деньгами капиталисты, владеющие «Содой», расставаться не желают.

Безмерная жадность, даже в ущерб природе и населению, заставляет владельцев предприятия вопить о том, что новые месторождения, якобы, не подходят для их производства. Угрожают тем, что если им не отдадут шиханы, то десять тысяч работников и их семьи останутся без средств существования, а Стерлитамак вообще захиреет. Ну, и кроме того, вся промышленность России без их соды рухнет.

Впрочем, это не первый пример того, как истощались запасы сырья на прежде построенных заводах. Самый яркий из них – Магнитогорский металлургический комбинат. Огромное предприятие было построено рядом с горой Магнитная, напичканной железной рудой. Этот флагман металлургической промышленности работал, работал и срыл всю гору Магнитную. И что, он остановился? Ничего подобного, он возит руду за сотни километров и процветает. Правда, там  особый случай, рядом не было второй магнитной горы. А вот у предприятия «Сода» такая гора есть, поэтому его владельцы не желают нести дополнительные расходы, требуют отдать им шихан Торатау.

Все средства хороши

После плохой вести от Рустэма Хамитова владельцы «Соды» пошли в атаку. Сначала они решили использовать в своих целях жителей Ишимбайского района. Дело в том, что в этом районе кроме шиханов есть Гумеровское и Татищевское месторождения известняка, которые годятся для производства соды. Именно эти месторождения и были предложены в первую очередь «Соде». Напрямую от этого предложения содовикам отказаться было затруднительно, тогда в ход пошли местные жители. Люди из десятка деревень, до этого возражавшие против разработки шиханов, вдруг организовали экологический патруль и перекрыли дороги грузовикам, идущим на работы к новым участкам. Кто-то им внушил, что если начнется разработка месторождений,  то пересохнет река Зирган, источник питьевой воды. Чтобы так быстро привести в действие сельские массы, надо в деревнях отыскать активистов и хорошо им проплатить.

Этих действий оказалось недостаточно. И тогда маски были сброшены, в бой пошла тяжелая артиллерия в виде топ-менеджеров предприятия. Пресс-конференции, «круглые столы», публикации – все заработало в пользу БСК (Башкирской содовой компании). Главным рупором «Соды» стала «Комсомольская правда», в которой на рекламу предприятия, вернее, в пользу разработки шихана Торатау не жалеют газетных полос. Надо сказать, что газетная площадь в таких газетах стоит очень больших денег.

Мы не американские индейцы

Что же противопоставляют решению республиканских властей, поддержанному подавляющем числом населения и общественных организаций, содовики?

Вот «Комсомольская правда» 26 ноября опубликовала материал, в котором опровергает 5 «заблуждений», существующих вокруг компании и ее сырьевой проблемы. (Эти сведения почерпнуты «Комсомолкой» на пресс-конференции руководства БСК). В материале, как и следовало ожидать, утверждается, что альтернативы  шихану Торатау в республике нет, все предложенные им месторождения предприятию не подходят, так как в них много примесей. Соответственно, намекается на некомпетентность правительства и тех, кто проводил изыскания помимо самой «Соды».

Опровергают они и «миф» о том, что сырье Торатау тоже может кончиться. Им его хватит, мол, на 50 лет, хотя другие источники утверждают, что запасов холма достаточно только на несколько лет работы, а потом все равно надо искать другие месторождения. Но для капиталиста важно урвать сейчас, а потом хоть трава не расти.

Кстати, о траве. На Торатау , кстати, произростают 17 видов растений, занесенных в Красную книгу России и Башкирии. Так вот, руководство завода готово пересадить их в другое место и, якобы, с ними ничего не случится. Не верят они и в протесты общественности, которая, по их мнению, раскололась.  Естественно, спекулируют на том, что в случае закрытия предприятия 50 тысяч человек лишатся средств к существованию, а городской бюджет потеряет крупнейшего налогоплательщика и мецената.

На следующий день, 27 ноября, «Комсомолка» опубликовала еще одну полосу в защиту позиции руководства БСК. Она рассказала о «круглом столе», прошедшем в стенах Общественной палаты РФ. В его работе участвовали представители «Соды», некие безымянные депутаты Курултая республики, общественники и эксперты. В публикации приводятся только выступления руководителей предприятия, председателя совета ветеранов БСК и председателя общественной палаты Стерлитамака, явно аффилированных с этим самым предприятием. Повторять их аргументы смысла нет, они изложены ранее. Альтернативных версий в публикации не приводится.

Удивило выступление некоего Артема Кирьянова, первого заместителя председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной Палаты РФ.  Он и был организатором и ведущим прошедшего собрания. Оказывается,  для него образцом являются американцы и их отношение к индейцам. Он привел такой пример. В 1988 году правительство США решило проложить дорогу по территории Калифорнийского национального парка «Шесть рек». Для этого надо было срубить лес. Тут три индейских племени выступили против, заявив, что дорога пройдет по земле, которую они считают священной и на которой регулярно проводят свои религиозные ритуалы.  Дело дошло до Верховного суда, который решил: дорогу —  строить, лес – рубить. Суд решил, что какими бы историческими правами не обладали местные жители, но фактически эта территория является собственностью правительства, которое имеет право на ее разработку.

Конечно, бывает, что наши чиновники тоже не в грош не ставят наших жителей. И дороги строят там, где им нравится, и лес вырубают там, где не надо, и много чего еще безобразного делают. Но никто еще не сравнивал нас с американскими индейцами, лишенными всего и загнанными в резервации. Правда, похоже, владельцы и руководители Башкирской содовой компании именно за таких нас и принимают, развязывая грязную информационную войну за свои собственные меркантильные интересы.

Сергей Кузнецов

P.S. Схватка за шихан Торатау не закончилась, она вступает в новую фазу. Как видим, у владельцев БСК хватает и средств, и покровителей. Пока есть возможность, они будут вести «огонь по штабам». И возможно, что в этой войне будет решаться судьба не только одного крупного предприятия, но и судьба правительства республики. Хватит ли сил и решимости у руководства Башкирии отстоять свою принципиальную позицию и мнение всего населения от наступления капиталистического монстра? Мы это увидим.


Ссылка на источник