Черная Черниковка: история района
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
15.09.2018 11:36

Район Черниковки давно получил первое место в рейтинге самых опасных и неблагоприятных районов Уфы, по версии его жителей. Гопники, разбитые фонари, разломанный асфальт на дорогах, который никто упорно не хочет ремонтировать и многие другие слухи делают Черниковку страшным местом. Но так ли это на самом деле и как вообще возникла Черниковка — выясняет редакция TUR.


История Черниковки


Черниковка располагается на севере Уфы, включает в себя части Орджоникидзевского и Калининского района и раньше была… самостоятельным городом — Черниковском.

Есть две версии возникновения города:


  • По мнению одних экспертов, в 1609 году на окраине строящейся Уфы (тогда это был город-крепость) началось освоение диких земель. Всё поделили между помещиками, а фамилии их были Аничково, Бонье, и многие другие, в том числе Черников. Иван Черников был капитаном и за верную службу царю получил свою порцию земли.
  • А иные специалисты считают, что в конце 16 века существовало селение Черниково названное в честь Ивана Черникова-Онучина, уроженца Нижнего Новгорода, который просто получил в этих краях поместье.


Машину времени пока не изобрели, так что правды видимо никто так и не узнает.

Прогресс шел семимильными шагами и в 1931 году, в связи со строительством рядом с Уфой моторного завода был создан поселковый совет «Черниковский», а уже  1936 году эти территории включены в состав Уфы.

Новый район города назвали Сталинским и к началу 1941 года он славился своей крупной промышленностью. Поднимался вопрос о расширении, но нагрянула Вторая Мировая Война.

После войны в районе создавались типичные сталинские постройки целые улицы величественных зданий.


Здание кинотеатра «Победа» строили немецкие военнопленные.



Первыми многоэтажными домами в Черниковке, да и во всей Уфе, стали знаменитые «Восьмиэтажки».


Сильная промышленность но отдаленность от центра Уфы дали толчок очередной волне бюрократии — в 1944 году  Сталинский район Уфы (Черниковка) стал городом Черниковск.

Жители пожали плечами и стали жить дальше — промышленность росла, территория увеличивалась и в 1952 году пришло время делить Черниковск на несколько районов:


  • Сталинский
  • Калининский
  • Орджоникидзевский


К этому моменту Черниковск так плотно подступил к Уфе, что было принято решение… объединить города! И в 1956 году Черниковск умер, зато Уфа стала заметно больше.



Ссылка на источник