Черниковка - сталинский ампир без примесей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Фотогалерея
15.09.2018 12:52

Для справки: Черниковка — жилой район, в северной части города Уфы. Включает в себя часть Калининского и Орджоникидзевского районов. Бывший город Черниковск.

В справочнике населенных мест Российской империи (1877 г.) даны некоторые сведения о том, что Черниковка находилась в 11 верстах от Уфы, имела 12 дворов с населением 28 женщин и 28 мужчин. До 1922 г. эта территория входила в состав Богородской волости Уфимского уезда.

В связи со строительством близ Уфы моторного и котлотурбинного заводов Малый Президиум БашЦИКа 23 декабря 1931 г. организовал поселковый Совет с присвоением ему наименования «Черниковский». В 1936 г. эти территории включены в состав Уфы, Черниковский поселковый Совет реорганизован в Черниковский районный Совет с установлением центра в селении Моторном и подчинением Уфимскому горсовету. Новый район назван Сталинским районом г. Уфы. К началу 1941 г. Сталинский район превратился в крупнейший промышленный район. Встал вопрос о разукрупнении района, но война изменила все планы.

Большое количество промышленных предприятий с большим количеством рабочих и удаленность от центра города на 15-20 км затрудняли работу исполкома горсовета по руководству районом. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 5 декабря 1944 г. было принято оригинальное решение: Сталинский район г. Уфы был преобразован в город республиканского подчинения. Ему было присвоено наименование Черниковск.

После войны город продолжал расти промышленно и территориально, росло население, в связи с этим возникала необходимость разделить его на районы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1952 года город Черниковск был разделен на три района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. В районах был созданы Советы депутатов трудящихся, избраны райисполкомы.

В это время границы города Черниковска так сильно расширились и приблизились к крайним окрестностям Уфы, что это обстоятельство явилось одним из факторов, обуславливающих необходимость и целесообразность объединения городов.
На основании Указа Президиума Верховного Совета БАССР от 24 июля 1956 г. города Уфа и Черниковск объединяются в один город — Уфу.

Кинотеатр "Победа":

Интенсивное строительство ул. Ульяновых:

Площадь перед кинотеатром "Победа":

Малые скульптурные формы - непременные атрибуты стиля:

Запустили фонтан!

Вид с высоты птичьего полета на дворец им. Серго Орджоникидзе более позднего времени. Сейчас тут всякая хрень типа банков и агентств:

Дворец им. Серго Орджоникидзе внутри:

Проспект Сталина пронизывает всю Черниковку. Сейчас это ул. Первомайская:

Вид на противоположный от дворца отрезок проспекта. Сейчас перспективу перекрывают выросшие деревья:

Внутренний двор по ул.Калинина за бывшим магазином "Сказка":

ул. Ульяновых:

Чудная ротонда с видом на реку Белую. Вид шикарный:

Угол ул.Мира и ул.Горького:

Тоже, но сейчас:

ул.Калинина:

ул.Первомайская:

Поликлиника:

ул.Первомайская и ул.Маяковская:

Магазин с типичной выкладкой товара:

Кинотеатр "Победа" и автомобиль "Победа":

Схема зонирования. СССР - страна зеленых зон и пионерских лагерей:

Двор ул.Кольцевая. После парада:

Стремительная "Ракета" и река Белая:

Дружинники:

Типичная демонстрация уже брежневского времени:

Субботник:

Военный госпиталь и школа №61:

Трескучие уфимские трамваи. Такие модели ездили до самых 80-х.

Внутри, под ногами выложены деревянные решетки.



Ссылка на источник