Коммунисты закрывают «Левый фронт»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
25.09.2018 19:37

Уфимского координатора движения могут оставить без депутатского мандата

В башкирском отделении КПРФ разразился скандал вокруг распределения мандатов в Курултае по итогам выборов 9 сентября. На депутатское место рассчитывал баллотировавшийся по списку партии местный координатор «Левого фронта» Дмитрий Чувилин, в группе которого партия получила один из лучших результатов на выборах. Однако вчера бюро рескома КПРФ приняло решение передать этот мандат топ-менеджеру группы КПД Герману Трунову. Господин Чувилин уже заявил, что добровольно отказываться от места в парламенте не намерен. По мнению юристов, у него есть все шансы отстоять свою позицию, если при официальном подведении итогов выборов не возникнет неожиданностей.

Башкирские коммунисты решили оставить без депутатского мандата местного лидера «Левого фронта» Дмитрия Чувилина, баллотировавшегося в Курултай республики по списку партии в Белореченской группе №5. В этой группе компартия получила один из самых убедительных результатов на выборах 9 сентября — 29,6% голосов избирателей. В среднем по республике показатель, по предварительным данным Центризбиркома Башкирии, составил 18,8%. Компартия получила 15 из 110 мандатов — 11 по списку и четыре в одномандатных округах.

У господина Чувилина, который шел в списке вторым номером, появился шанс избраться, так как от мандата может отказаться первый номер в его территориальной группе — заместитель директора ООО «Регионпоставка» Альберт Газизов, победивший в одномандатном округе.

Но вчера на заседании бюро рескома КПРФ большинством голосов было принято решение передать 11-й мандат по списку генеральному директору ООО «Управление комплексной застройки №3» группы КПД Герману Трунову. Юнир Кутлугужин пояснил решение тем, что Герман Трунов является членом КПРФ, а Дмитрий Чувилин — беспартийный. В интервью порталу «Бажин фактор» глава рескома заявил, что в партии «руководствовались законодательством Российской Федерации, уставом КПРФ и кодексом о выборах Республики Башкортостан».

«При этом сам Юнир Галимьянович убеждал меня участвовать в выборах, хотя я не сразу согласился»,— сообщил „Ъ“ Дмитрий Чувилин, добавив, что отказываться от мандата «не намерен ни на каких условиях». «Моя фамилия была в бюллетене. За меня проголосовали 3,5 тыс. избирателей, а их решение хотят перечеркнуть шесть членов рескома партии»,— возмутился он. Если ЦИК поддержит решение рескома, он намерен оспорить его в суде.

В ходе предвыборной кампании координатор «Левого фронта» организовал и провел два митинга против пенсионной реформы в Стерлитамаке и Уфе. По его личному признанию, он «не потратил денег, но вложил в нее много сил».

Герман Трунов был депутатом Курултая предыдущего созыва. Тогда он избрался от ЛДПР, из которой вышел и вступил в КПРФ, по информации „Ъ“, перед самым началом новой избирательной кампании. В Сипайловской территориальной группе, где по списку КПРФ первым номером шел господин Трунов, партия набрала 27,3%.

Получить комментарии Германа Трунова вчера не удалось. Он сослался на то, что находится на «совещании на объекте», а позже не ответил на звонок.

В Центризбиркоме планируют подвести официальные итоги выборов на следующей неделе. Кандидаты, которые прошли и в округе, и по списку, до 17 сентября должны определиться, от какого из мандатов отказываются, пояснили в комиссии.

Секретарь Центризбиркома Марина Долматова сообщила, что бюро рескома КПРФ «на этом этапе не имеет полномочий решать вопрос по своему желанию». «Если кандидат, шедший первым номером партийного списка, отказался от мандата, то он переходит к следующему по списку. Партия может сменить депутата только после того, как его мандат станет вакантным»,— отметила она.

«Если мандат КПРФ в этом округе будет подтвержден, реском действительно не имеет права распоряжаться им без добровольного решения Дмитрия Чувилина»,— отмечает юрист по избирательному праву Юрий Сидоров. При этом, добавил он, «окончательных итогов выборов еще нет, и, возможно, коммунисты делят шкуру неубитого медведя»: «Все еще может измениться: сегодня мандат есть, завтра его нет. Такие случаи в Башкирии уже были».

Решение передать мандат Герману Трунову господин Сидоров объясняет тем, что ему могли заранее пообещать место в Курултае в обмен, например, на материальную поддержку партии.


Ссылка на источник