Горсовету подмахнули дату
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 09.09.2018
17.12.2011 15:03

Горсовету подмахнули дату

Предвыборная гонка за депутатские мандаты в Уфе пройдет параллельно с выборами президента России

За места в горсовете Уфы будут бороться бизнес, власти республики и прежняя городская элита, прогнозируют эксперты
 
Горсовет Уфы определился с датой выборов депутатов нового созыва: они пройдут в день голосования за кандидата в президенты России, 4 марта 2012 года. Собеседники „Ъ“ вчера не взялись прогнозировать исход избирательной кампании: об участии в ней уже заявили большинство партий, в том числе непарламентские, а также крупный столичный бизнес. В альянсе они могут составить серьезную конкуренцию кандидатам от «Единой России», поддержку которым должна обеспечить администрация президента республики.
 
Вчера горсовет Уфы назначил на 4 марта следующего года выборы нового депутатского корпуса. Предвыборная гонка пройдет параллельно с кампанией по выборам президента России. В соответствии с новой редакцией устава, принятой в июле (см. „Ъ“ от 28 июня), половина корпуса (18 из 36 депутатов) будет избрана по партийным спискам, вторая — по 18-ти одномандатным округам. Действующий состав горсовета был избран в 2007 году по мажоритарной системе и состоит из 35 человек, 27 из которых прошли от «Единой России», четверо — от «Справедливой России», остальные самовыдвижением. Большинство депутатов представляют средний городской бизнес, государственные или муниципальные предприятия. 
Устав Уфы наделяет горсовет широкими полномочиями, главные из которых — право избрания главы городского округа (сегодня этот пост занимает единоросс Ирек Нигматуллин) и заключение не менее чем на два года контракта с главой городской администрации (сити-менеджером). По ряду оснований депутаты могут принудить градоначальников уйти в отставку: главу округа — за действия или бездействия, повлекшие последствия, не предусмотренные федеральными законами, за неисполнение в течение трех месяцев обязанностей или двойного провала при заслушивании отчета на сессии. Контракт с сити-менеджером может быть расторгнут в случае вынесения чиновнику обвинительного приговора или другого решения суда, в результате упразднения городского округа, 25-процентного увеличения числа избирателей или за нарушение условий контракта. При этом отправить в отставку главу округа сложнее — только для поднятия вопроса требуется согласие не менее трети депутатского корпуса и поддержка президента республики, а ратификацию отставки должны поддержать не менее двух третей голосов депутатов. 

Двум предыдущим созывам горсовета так или иначе удавалось договариваться с главой администрации города Павлом Качкаевым. При этом градоначальнику удалось сохранить позиции даже в 2005 году, когда депутатский корпус, в котором в то время доминировали представители предприятий уфимской «нефтянки», попытались отправить его в отставку (см. „Ъ“ от 27, 28 июня, 9 ноября 2005 года). В 2007 году полномочия Павла Качкаева были повторно ратифицированы депутатами, прошедшими в совет уже при непосредственном участии администрации президента республики и ее руководителя Радия Хабирова. В обоих случаях решающее слово в продлении контракта с сити-менеджером принадлежало тогдашнему главе региона Муртазе Рахимову. Стоит напомнить, что в 2005 году предвыборная гонка в горсовет проходила крайне жестко и была ознаменована рядом скандалов. Депутаты от ТЭКа, которые боролись за сохранение позиций в совете, например, не могли даже просто попасть в здание городской избирательной комиссии, размещенной на тот момент в Русском драматическом театре. Политтехнологи «белого дома» успешно отработали тогда и оригинальные способы отказа кандидатам ТЭКа в регистрации: сданные претендентами в горизбирком документы пропадали целыми листами, вследствие чего регистрация кандидатов была сорвана. К слову, на этот раз горизбирком разместили в здании татарского театра «Нур». Прием заявлений от кандидатов должен начаться в конце текущей недели.

Опрошенные „Ъ“ эксперты ожидают, что борьба за мандаты в горсовете Уфы будет не менее жесткой. Главным образом на нее повляет возможность назначения нового главы округа и сити-менеджера: если эти должности займут несогласованные между противоборствующими кругами кандидаты, это может привести к перераспределению сфер влияния в городе, отмечает президент уфимской Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов Габдулла Хамитов (по сведениям „Ъ“, он консультирует один из избирательных штабов). «Уже известно, что будут бороться кандидаты от администрации президента, от глав районов, от партий и от крупного бизнеса,— рассказал господин Хамитов.— Страна стала другой, и вертикаль республиканской власти тоже становится слабее. Не факт, что пост сити-менеджера в марте следующего года сохранит кандидат, которого оставил после себя Павел Качкаев». Глава уфимской консалтинговой компании «Имидж-консультант» Рустем Таймасов предполагает «очень жесткую борьбу».«Я бы не взялся спрогнозировать результат гонки среди одномандатников, там очень большое число желает баллотироваться,— отметил он.— В Уфе партии власти традиционно тяжелее завоевывать электорат, чем в других городах или сельских районах». Мнение, что в Уфе пройдут «более острые выборы», разделяет политолог Николай Евдокимов. Он связывает это «в целом с ростом уровня политической активности населения», а также «со сменой региональной политической элиты», в том числе «с уходом Павла Качкаева, который предполагает изменения в расстановке сил в горсовете».

Партии также готовят кандидатов. Первый секретарь рескома КПРФ Рифкат Гарданов рассказал, что партийная конференция может утвердить список в ближайшую среду. «Мы намерены выдвинуть максимальное число кандидатов — 36 человек»,— сказал он. В ЛДПР обещают сформировать списки «в течение недели». «Партия вырабатывает стратегию, о которой я вам ничего не скажу, скажу только, что будет максимальное число кандидатов»,— отметил координатор отделения Иван Сухарев. Непарламентское «Яблоко» готовит кандидатов «в соответствии с новыми подходами». Лидер башкирского отделения Сергей Наумкин уточнил, что «подбираются люди, которые действительно знают город». Политолог Аскар Фазлыев прогнозирует, что активность на выборах «не будет сильнее, чем в 2005 году, но это будет интереснее, чем в 2007-м». «Вряд ли найдется сила, которая, как шесть лет назад, вложит такое же количество материальных средств и будет так же принципиально настроена сорганизоваться, но интрига будет,— считает он.— Хотя в условиях сохранения сильного админресурса, который подтвердили выборы 4 декабря, и ухода Павла Качкаева, который усилил республиканскую вертикаль, не думаю, что по итогам в горсовет пройдет много альтернативных депутатов».

Наталья Павлова, Анна Челак. Коммерсантъ

 

 

Комментарии  

 
# Эдуард 19.12.2011 01:23
Для самовыдвижения кандидата от Максимовки и Шакши это округ № 3 нужно собрать 2 % голосов от общего числа избирателей. Их 47183 человека. Подписи могут ставить только зарегистрирован ные жители на данном округе. 943 подписи необходимо сдать до 5 января 2012 года.Плюс запас 200-300 подписей на выбраковку. С учетом Нового года и каникул это практически не реально.Так как подписей до 1000 то по закону они проверяются все 100%.Думаю тем самым власти отсеют ненужных и неудобных кандидатов.Втор ой кандидат идет от политической партии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# Караваев Дмитрий Витальевич 23.12.2011 18:05
Полностью согласен с Вами! Столкнулся с этой проблемой... до нового года реально собрать максимум 500-600 подписей... отбор уже собранных подписей показывает что выбраковывается каждая четвертая.. то есть без больших финансовых затрат за оставшееся время подписи не собрать... Это реальное препятствие реализации конституционног о права гражданина быть избранным... С целью поставить барьер перед самовыдвиженцем и был отменен залог...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# Караваев Дмитрий Витальевич 23.12.2011 18:06
Еще интересное наблюдение: прежде чем поставить подпись люди спрашивают: "это сбор подписей за ЕР? Только после объяснений, что собирают подпись кандидата не от ЕР люди готовы поставить подпись.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору