Санитарки-пенсионерки — уйти самим или по сокращению?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
29.11.2018 01:07


По всей стране идёт волна сокращений младшего медицинского персонала и его перевод в уборщицы. «Благодарить» за это можно «майские указы» президента от 2012 года, предписывающие повысить заработную плату санитаров и санитарок до 100 % от средней по региону. Выплата таких зарплат нередко ложится бременем на медицинскую организацию, и одним из выходов из этой ситуации многим главным врачам видится перевод сотрудников в немедицинский персонал — в уборщиц и уборщиков, а также в случае с сёстрами-хозяйками — в кастелянш. Про их зарплаты «майские указы» ничего не говорят...


В течение почти года на «Горячую линию» нашего профсоюза сыпались звонки от санитарок, увольняемых и сокращаемых. Ряд звонков был от женщин пенсионного возраста. Они интересовались, что лучше в их ситуации — уйти по собственному желанию или по сокращению, а также на какие выплаты они могут рассчитывать. Должны ли что-либо выплачивать при выходе на пенсию?


Наш юрист отвечает, что выгоднее уходить по сокращению: «По ст. 318 ТК РФ работница имеет право на две средние заработные платы в течение двух месяцев, а также на третью в случае, если она зарегистрируется на бирже труда и не сможет трудоустроиться». Кроме того, в соответствии со ст. 181 ТК РФ о сокращении обязаны уведомить не позднее, чем за 2 месяца. Сотрудники пенсионного возраста получают гарантии при сокращении на общих основаниях.


Необходимо знать, что при сокращении работникам обязаны предоставить список вакансий в учреждении, на которых они могут продолжить работу.


Что касается гарантий выходного пособия при выходе на пенсию, то федеральным законодательством таких гарантий не установлено.


 

Ссылка на источник