Черное золото или черная коррупция: что происходит в УГНТУ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
03.02.2019 20:57

Незадолго до Нового года Уфимский государственный нефтяной технический университет отметил свой 70-летний юбилей. Но из большого юбилея не получилось большого праздника. Да и сам университет переживает не лучшие времена.

О том, что руководство УГНТУ становится «токсичным», говорит тот факт, что юбилейные торжества не собирался посещать врио главы РБ Радий Хабиров. Лишь участие высокопоставленных гостей – выпускников университета из Татарстана обусловило визит руководителя республики. Многие гости мероприятия были неприятно удивлены уровнем организации, когда, например, после заседания в актовом зале им долго пришлось думать в фойе, куда идти дальше. У нас есть основания подозревать, что все эти технические накладки стали последствием той ситуации, которая складывалась в университете в последние годы.


Скандальный старт


Сотрудникам и студентам университета не совсем приятно вспоминать, с какими скандалами, давлением и увольнениями несогласных людей, фактическим расколом коллектива пришел к власти нынешний ректор Рамиль Бахтизин. Какую «коммерческую» роль сыграли в этом перевороте депутат ГС РБ Тимур Хакимов и теперь уже бывший директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки РФ Владимир Голубовский, которого чартерным, заказным рейсом специально привозили из Москвы в Уфу в день выбора ректора вуза для срыва всей процедуры и переворота власти.


Во время конференции, на которой 19 июня 2014 года должны были избрать ректора и креатура Рустэма Хамитова Рамиль Бахтизин, скорее всего, проиграл бы, разгорелся скандал. Представитель Минобрнауки РФ объявил конференцию нелегитимной из-за нарушений в процедуре проведения выборов. После этого руководить учреждением остался Рамиль Бахтизин с приставкой и. о., а год спустя Рамиль Назифович был избран ректором.


Чемоданы денег


За эти годы славную кузницу кадров нефтегазовой отрасли сотрясали несколько скандалов. Первый случился в июле 2016 года. Тогда группа преподавателей составила обращение в ОЭБиПК Управления МВД России по городу Уфа (номер в КУСП 18943 от 11 июля 2016 года) по фактам неправомерного распределения бюджетных денежных средств. 


Согласно имеющейся у преподавателей информации, из бюджетных средств осуществлялось премирование студентов технологического факультета. Затем у студентов университета данные денежные средства были изъяты по распоряжению руководства университета.


Но данное обращение не было рассмотрено и впоследствии было попросту забыто.


Вторая волна скандалов накрыла УГНТУ в октябре того же года. Два, пожалуй, самых популярных развлекательных паблика в России – «ЯПлакал» и «ФишкиНЕТ» – опубликовали анонимный рассказ некоего студента-заочника. В нем говорилось о якобы целой системе по сбору взяток со студентов, назывались конкретные факультеты и группы, имена преподавателей. Понятно, что анонимный рассказ даже на самых читаемых ресурсах в стране – это далеко не повод для обвинений, однако в данном случае возникло сразу несколько «но». Во-первых, автор этого скандального рассказа разместил скриншоты переписки со своими сокурсниками, включая телефонные номера.



Уфимские журналисты тогда звонили по этим номерам и с удивлением обнаруживали реальных студентов.


Во-вторых, так совпало, что перед самым началом учебного года у скромного доцента этого университета из машины было похищено 35 млн рублей.


Весной уже 2018 года за взятки в размере 200 тысяч рублей была осуждена преподавательница английского языка нефтяного университета. Средний размер взяток составлял от 7 до 15 тысяч рублей, многие факты указывали на системный характер деятельности преподавателя. Впрочем, подобные случаи характерны для всех вузов республики, и правоохранительные органы регулярно – раз в год – отчитываются по каждому из них. Но этот эпизод попал в канву более громкого скандала в июне 2018 года. Сразу девять сотрудников УГНТУ были задержаны сотрудниками МВД по РБ.


К сожалению, по снимку сложно определить валюту, но количество изъятых в ходе операции денег впечатляет


Как сообщает источник в правоохранительных органах, наблюдение за преподавателями велось более полугода. В результате в сети полицейских попали сразу девять сотрудников нефтяного вуза. По некоторой информации, одним из задержанных преподавателей якобы являлась доцент кафедры гидрогазодинамики трубопроводных систем и гидромашин Ольга Миронова. 


Руководство УГНТУ тогда отказалось что-либо комментировать по данному факту. Источник в силовых структурах сообщил, что уголовное дело было возбуждено по редкой ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Связано это было с большим количеством фигурантов и распределением ролей. Официально в МВД по РБ тогда и сейчас не хотят комментировать данный инцидент, однако источники в УЭБиПК МВД по РБ утверждают, что расследование продолжается.


Закупки


Но основной проблемой УГНТУ собеседники в университете называют несоблюдение законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


Чтобы не быть голословными, они представили нашей редакции целый пакет документов с результатами проверок университета различными контролирующими органами.


Так в январе-феврале 2015 года проверку провело Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по РБ. В акте проверки зафиксировано множество нарушений – от несвоевременного размещения плана-графика закупок до отсутствия претензионной работы по невыполненным контрактам, как это случилось с ООО РСУ «Северный Стан».


Очень любопытный инцидент случился в университете 10 декабря 2014 года. Согласно акту обследования аварийного нарушения электроснабжения объектов УГНТУ, якобы было установлено, что в результате аварийного отключения вышел из строя ряд узлового оборудования ЛВС и оборудования серверных помещений. Уже 15 декабря, согласно товарной накладной, университетом получены материальные ценности на общую сумму 2 296 000 рублей (коммутаторы DXS-3600-32S/B1AEI – 1 шт. и DXS-3600-16S/B1AEI – 4 шт.). 16 декабря УГНТУ составляет контракт без проведения конкурсных процедур с ООО «Империал-Плюс» на поставку этого оборудования, а уже 18 декабря по платежному поручению контракт оплачивается.


Только вот незадача. В журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками № 4 за декабрь 2014 года вышеуказанные материальные ценности отражены университетом проводками от 2 декабря (то есть когда фактически не были приобретены). Но это не все – в энергогенерирующей (энергосбытовой) компании об официально зарегистрированной аварийной ситуации в УГНТУ ничего не знают!


В июне 2016 года Минобрнауки РФ проводило выборочную проверку УГНТУ по соблюдению законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок. По итогам проверки составлен акт № Д-100 от 5 июля 2016 года. В ходе проверки выявлены нарушения и недостатки в деятельности по осуществлению ФГБОУ ВО «УГНТУ» закупок. Отдельные выявленные нарушения имеют признаки административных и уголовных правонарушений.



Акт был направлен в Федеральную антимонопольную службу России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях (письмо № 03-809 от 8 июля 2016 года).


Анализ закупок, проведенных ФГБОУ ВО «УГНТУ» только за 2015–2016 годы, выявил свыше 50 закупок, проведенных с нарушениями требований федерального законодательства. По мнению некоторых экспертов, признаки коррупции и хищения бюджетных средств имеют закупки на общую сумму свыше 140 млн рублей.


Все вышеизложенное – это конкретные эпизоды. Но жизнь любого университета характеризуют и общие объективные показатели: объемы хоздоговорных тем, гранты, количество студентов, зарплаты сотрудников и многие другие. О том, как 80% объемов хоздоговорной науки ушло на субподряд фирме руководителя Торгово-промышленной палаты РБ Тимура Хакимова, как по сравнению с сотрудниками значительно росла зарплата ректора, куда пропал новый библиотечный центр и почему Рамилю Бахтизину должны задать вопросы сотрудники ФСБ, мы расскажем в следующих публикациях.  


Продолжение следует.

 


Ссылка на источник