Вопросы без ответов: Главы крупного бизнеса пока не нашли понимания в ТПП Башкирии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
22.02.2019 16:36

На большинство обращений представителей бизнеса главные спикеры реагировали общими фразами.

Встреча с руководителем администрации главы Башкирии Александром Сидякиным и президентом Торгово-промышленной палаты республики Тимуром Хакимовым произвела на других ее участников странное впечатление. Подробности данного мероприятия сообщил «КоммерсантЪ-Башкортостан».


Напомним, именно Александру Сидякину врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил лично курировать работу с инвесторами. Среди 50 предпринимателей, приехавших на встречу в ТПП РБ, как раз присутствовало немало руководителей крупных предприятий, в том числе и инвесторов. При этом в своих выступлениях они в основном возмущались тем, что государство не только не помогает бизнесу, но и мешает – например, душит проверками и налогами. И свое членство в ТПП они оценили как бесполезное.


В своем докладе Александр Сидякин признал, что тема взаимодействия власти и бизнеса «очень чувствительна для любого региона» и пообещал создать «новую среду для бизнеса» — более «дружелюбную», в том числе за счет устранения административных барьеров.


После этого перешли к вопросам и выяснилось, что их у бизнеса немало как к представителям власти, так и к самой ТПП.


Так, генеральный директор ООО «Промтехстрой» Венер Гимазетдинов запросил помощи властей республики для открытия промышленного парка.


- Без налоговых преференций, льготных кредитов, снижения тарифов на коммунальные услуги мы не выживем, - сообщил выступавший.


Владелец АК «Востокнефтезаводмонтаж» Халит Бикмухаметов посетовал на действия налоговиков, припомнив, как в «тяжелые 1990-е и 2000-е» налоговики шли навстречу бизнесу. Но сегодня, по его словам, действия ФНС «доходят до абсурда», когда арестовывают счета с суммами, превышающими сумму долга.




- Наша задача сейчас — не надеяться на большого дядю, западного инвестора, который будет у нас в республике инвестировать,— внезапно заявил Александр Сидякин. - Что же касается действий налоговиков, то это федеральное ведомство, у них свои подходы.



Попробовать наладить контакт с налоговиками он лучше предложил на специальном семинаре в ТПП.


Генеральный директор компании «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо решил обсудить свою сырьевую проблему. По его словам, изначально башкирский «Кроношпан» должен был работать на неликвидном дешевом сырье типа отходов деревообработки. Однако, как оказалось, поставки такого сырья в регионе не налажены, поэтому предприятию приходится закупать дорогой лес — «кругляк» и из-за этого повышать себестоимость продукции.


- В Бельгии производство ДСП обходится в два раза дешевле, чем в Башкирии,— уточнил Ардашер Курбаншо.


В ответ глава ТПП РБ Тимур Хакимов не устал углубляться в тему и предложил обсудить сырьевую тему предприятия отдельно на пленарном совещании ТПП.


Последним на встрече выступил президент корпорации «Уралтехнострой» Олег Аминов, рассказавший о проблеме доступности заказов крупных компаний-монополистов для местных подрядчиков.


- В Татарстане, - заявил бизнесмен, - власти «по негласным и гласным законам» способствуют заключению таких контрактов.


Попутно Олег Аминов упрекнул ТПП РБ за то, что она не формирует никакой взаимосвязи между участниками рынка.


- За это мы платим взносы. А что нам дает сегодня членство в ТПП?.. - возмутился господин Аминов.


Заодно он попенял и на налоговые проверки.


- У меня зять австриец, открыл в Башкирии пивоварню и фигеет от нашей власти - проверки каждую неделю, - подытожил он.


После этого эмоционального выступления Тимур Хакимов сослался на регламент и завершил мероприятие. Александр Сидякин еще какое-то время оставался на месте, чтобы пообщаться с предпринимателями, которые поспешили рассказать о своих проблемах.



Ссылка на источник