Путин говорит с нами на разных языках
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 09.09.2018
14.02.2012 11:37

Путин говорит с нами на разных языках

Сегодня «всенародный кандидат в президенты» разродился очередной статьей. На этот раз на тему "социалки". Опять наобещал денег учителям, студентам, многодетным...

Наверное, найдутся те, кто во все это поверит. Но мы-то прекрасно понимаем, что в экономике при нынешней системе нас ждут сложные времена. Все разворовывается, деньги никуда не вкладываются, живем тупо за счет продажи ресурсов... Так что без политической реформы никаких перемен не будет. Поэтому мы и выходим на Болотную!


А что нам Путин неделю назад в "Ъ" про демократию и реформы политической системы написал?! Многие ждали, как же он отреагирует на достигший предела накал политических страстей в обществе. И он отреагировал. В привычной нам по первым двум срокам его правления манере.

Одним из первых бросилась в глаза фраза о том, что основа подлинной демократии – это народный суверенитет. Сразу видно, что новый Путин уж больно сильно смахивает на старого – риторика его совсем не изменилась.

Уже в самом начале он пишет о том, что необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Однако то, что общество к этому давно готово, автор статьи явно предпочел не замечать – ни слова он не сказал о тех требованиях, которые народ высказал на Болотной и на Сахарова, и о том, чем они были вызваны.

Но все же он не преминул приписать себе заслугу очевидно растущих потребностей в развитом гражданском обществе, махом записав к себе в сторонники средний класс, представители которого, как известно, в основном и вышли требовать реформирования политической системы.

В статье кроме выборов губернаторов, по сути, ничего нет. Ничего нового. Или почти ничего.

Особенно умилило предложение ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. То есть "пишите челобитные", мы рассмотрим.

Ну а дальше он продолжил в духе всем известного Путина. "Одной из главнейших задач начала 2000-х годов было преодоление как открытого, так и латентного, "ползучего" сепаратизма, сращивания региональной власти с криминалом, националистическими группами. Эта проблема в основном решена". Тут даже комментировать нечего.

"Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - продолжил он. Справиться с олигархией, видимо, означает посадить неугодных олигархов и вырастить взамен пару десятков новых.

А это вовсе привычная для Путина риторика:

"Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями".

Выводы очевидны: требования людей, высказанных на Болотной и на Сахарова, Путин, увы, пропустил мимо ушей. Предложенные им «реформы» - лишь косметический ремонт безнадежно устаревшей системы. А люди на площади однозначно заявили: мы хотим поменять фундамент, а не стены штукатурить! В ответ даже не тишина, а многотысячные путинги.

Удивителен и выбор газеты. Такими политическими подачками можно кормить лишь читателей таблоидов. Аудитория "Ъ" гораздо умнее, чем он ее представляет.

Теперь, думаю, даже самым упертым оптимистам должно быть ясно, что к реальным переменам власть не готова. Нам нужны системные реформы - изменения Конституции, парламентская демократия и независимый суд, а нам бросают выборы губернаторов с фильтрами.

Язык и понимание происходящего в стране у нашего еще неизбранного президента устарели. Если бы он все это предложил полгода-год назад - было бы еще актуально. Но не сейчас, когда граждане России попросту заставили власть озвучить тот минимум, который их самих уже не устраивает.

Так что обещаниям увеличить зарплаты учителям, студентам и многодетным я не верю. А верите ли вы?

 

Эхо Москвы