«Золотая теща» главного адвоката Башкирии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Суд
23.04.2019 19:26

В адвокатском сообществе республики возникает новый виток противостояния и скандалов.


Фото с mkset.ru

 

Адвокатская палата РБ во главе с ее президентом Булатом Юмадиловым все никак не может избавиться от эпитета скандальной. Сегодня стало известно, что руководство палаты срочно организовало сбор подписей в защиту репутации господина Юмадилова.


Письмо москвичей

Поводом к таким судорожным действиям послужило сделанное месяц назад обращение в следственные органы группы известных российских адвокатов Романа Мельниченко, Дмитрия Лапина, Ильи Новикова, Анны Ставицкой, Юрия Ларина, Михаила Беньяша и других. Они просили объективно и беспристрастно разобраться с ситуацией вокруг Адвокатской палаты РБ. Будучи наслышаны о скандалах в ней, известные адвокаты выражают обеспокоенность и тревогу.

Это действие московских коллег и вызвало переполох в башкирской палате и началась срочная организация сбора подписей уставшего от скандалов адвокатского сообщества. При этом стоит понимать, что обращение

московских адвокатов в рамках федерального законодательства должно быть рассмотрено, а вот подписи в защиту Булата Юмадилова не будут иметь особого юридического значения и направлены лишь на общественное мнение.

Однако правовые последствия должны иметь факты, которые изложены в документах, которые попали в распоряжении нашей редакции. Это объяснения, которые были получены сотрудниками СК РФ по РБ от налоговых органов и тещи президента АП РБ Мукмины Бикташевой.


Золотая теща

Главная претензия к Булату Юмадилову как руководителю в хозяйственно-финансовой части – это сомнительная схема аренды под размещение Адвокатской палаты РБ. Мы уже не раз писали об обстоятельствах этой сделки.

Если вкратце, пожилая жительница Сибая Мукмина Валеевна Бикташева каким-то образом получает значительную ссуду и приобретает помещения на пересечении улиц Карла Маркса и Валиди. В день регистрации права собственности появляются договоры аренды этих помещений сроком на 15 лет для нужд АП РБ. Со стороны палаты договор с Мукминой Валеевой подписывал, не имея на то полномочий, находящийся сейчас под следствием Ромео Фарукшин.

В помещении за счет фондов АП РБ был произведен ремонт, а стоимость аренды ежемесячно составляет около 600 тыс. рублей.

На обвинения в конфликте интересов или неэтичности данного договора аренды руководство Адвокатской палаты РБ реагировало стоически. Там указывали на то, что считают сделку законной, а решение, дескать, принималось чуть ли не всем адвокатским сообществом коллегиально. Ну да, по форме все правильно, а вот по сути…

Ну у этой сделки по аренде помещений у родной тещи есть и другая более серьезная сторона. 600 тыс. рублей в месяц – очень неплохая прибавка к пенсии. Но она представляет собой конкретный, облагаемый налогом доход. Однако, как следует из информации Межрайонной инспекции ФНС РФ в РБ № 37 Мукминой Бикташевой за период 2013-2016 годы сведения о доходах не предоставлялись. Также отсутствуют сведения о расчетных счетах и движениях средств на них. Из этого можно предположить, что ежемесячно, получая очень солидный доход, родственница господина Юмадилова на протяжении пары лет не платила по нему налоги. А суммы набегают за это время приличные.

Боже упаси нас обвинять старушку в злостном уходе от налогов. Мы подозреваем, что она даже не курсе того, что ежемесячно получает больше полумиллиона рублей и должна платить налоги.

 

Чьи денежки?

Есть еще один интересный момент. Счет, на который осуществляются перечисления из АП РБ за аренду, открыт в отделении банка на улице Зорге. И в считанных метрах от этого отделения банка по совпадению находится офис уважаемого нотариуса и супруги Булата Юмадиловой. Возможно, она по доверенности от матери и контролировала средства на счете. В итоге мы позволим себе версию, что по-настоящему контролировали счет в банке Булат Гумерович и его супруга, и все думали, что фискальные органы вовсе не обратят внимание на доходы скромной сибайской пенсионерки. Так оно и случилось, ведь налоговые органы не предъявляли несколько лет никаких претензий, а описанное выше вскрылось лишь в ходе проверки следственных органов по заявлению некоторых юристов республики.

Все это может иметь довольно печальные последствия. Неуплата налогов с дохода по аренде, отсутствие деклараций с учетом крупного размера (примерно 936 тыс. рублей за один год) – это уже не административная, а уголовная ответственность по ст. 198 УК РФ. Адвокатскому сообществу следует задуматься насколько этичным было вовлечение во все это уважаемого человека в преклонном возрасте.

 

Ссылка на источник