Школа: новости по теме
Осторожно, психиатры в школе!
Школа: новости по теме
26.01.2014 15:37

 
Типограф компас пропил
Школа: новости по теме
25.01.2014 21:53

Какие ошибки находят в российских учебниках и тетрадях

Из года в год Минобрнауки утверждает новый федеральный список допущенных и рекомендованных школьных учебников. Из года в год учителя, ученики и родители находят в них ошибки — и орфографические, и фактические. Именно ошибками в существующих пособиях президент Владимир Путин объяснял необходимость создания нового единого учебника истории. В конце 2013-го процедура экспертизы учебников изменилась — к научной и научно-педагогической проверкам добавилась еще и общественная. Эти новые правила фактически не дают возможности вносить правки в учебники оперативно. «Лента.ру» посмотрела, какие ошибки находят в пособиях, допущенных и рекомендованных к использованию в школах в последние годы.

 

 
Елена Травина: «Маленький человек выступил против системы, и справедливость восторжествовала»
Школа: новости по теме
14.02.2012 11:28

Елена Травина: «Маленький человек выступил против системы, и справедливость восторжествовала»

 

 

Елена Травина, уволенная за свои политические убеждения («Новая», № 12 от 10.02.2012 — «Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили»), после вмешательства руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины восстановлена в должности. В пятницу, 10 февраля, она снова была на своем рабочем месте — в кабинете директора Зеленоградского образовательного центра «Каравелла».

Какая она, Елена Травина? Почему она решилась громко сказать о том, что произошло в Зеленограде, где школы получили разнарядку, сколько учителей надо отправить на митинг в поддержку Путина на Поклонную?

 
Они не умеют считать без калькулятора
Школа: новости по теме
26.04.2011 07:05

Они не умеют считать без калькулятора

Начиная с будущего года школьники будут сдавать ЕГЭ на базовом и на профильном уровнях — в зависимости от уровня подготовки и выбранного профессионального направления. В этом году, говорят эксперты, серьезных изменений в процедуре сдачи ЕГЭ по математике не будет. В целом, по словам разработчиков тестов, выпускники плохо справляются с решением практических задач и вообще плохо считают без калькулятора.


С 2012 года ЕГЭ по математике будет сдаваться на двух уровнях — базовом и профильном. Также не исключена возможность введения двухуровневого ЕГЭ и по русскому языку. Об этом сообщили в четверг на «круглом столе», в котором участвовали представители разработчиков контрольно-измерительных материалов (КИМ) по математике, Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), Российской академии образования (РАО) и администраций школ.

«Пока что один и тот же экзамен должен сдавать выпускник, который собирается на мехмат МГУ, и тот, кто выбрал гуманитарный профиль. Но для разных уровней нужны задачи с разными правилами игры, и все это понимают. Одна из задач — создание профильного уровня. По планам с будущего года он должен быть введен», — сообщил председатель научно-методического совета по математике, член-корреспондент РАН, академик РАО Алексей Семенов.