В стране и мире
Вместе выгодно шагать
В стране и мире
10.04.2013 06:18

В марте объединились крупнейшие российские онлайн-доски бесплатных объявлений Avito.ru и Slando.ru. Слияние заклятых конкурентов в Рунете уже не редкость. За последние полгода это четвертая подобная сделка.

Когда Дмитрий Грин пытался рекламировать свою компанию Comdi с помощью слова "вебинар", он играл на руку главному конкуренту — фирме Webinar.ru. Тогда Грин стал проводить онлайн-трансляции масштабных мероприятий в надежде на сарафанное радио. Это требовало серьезных технических решений. В итоге компания создавала интересный продукт, но работала в минус. В 2011 году Comdi получила финансирование от венчурного фонда ВТБ, ставшего основным бенефициаром компании, но так и не вышла на операционную прибыль. Тогда Грин пришел к злейшему конкуренту. В октябре 2012 года соперники объединились и стали работать под брэндом Webinar.ru, занимая, по собственным оценкам, 60% российского рынка.

К идее объединения пришли и другие специализированные сервисы. Раньше интернет-компании предпочитали расти органически, теперь консолидация стала массовым трендом. В ноябре 2012 года объединились онлайн-службы по доставке еды Delivero.ru и Foodik.ru.

В начале 2013 года сайт знакомств Teamo.ru купил у "Финама" сервис Monamour.ru. Оба проекта позиционируются "для серьезных знакомств" и работают по платной подписке. Наконец, в марте этого года Avito.ru поглотила Slando.ru и OLX.ru

(по данным comScore, второго и пятого игрока на рынке досок объявлений). Их прежний владелец — южноафриканский медиахолдинг Naspers — добавил еще $50 млн и получил 18,6% объединенной компании Avito Holdings.

 
Миллионеры среди трущоб
В стране и мире
10.04.2013 06:12

Богатейшие богатеют, а бедные нищают. В случае с городами это наблюдение тоже справедливо, как показывает наш очередной рейтинг лучших городов с населением от 100 тыс. человек.

Уехавшие из Ноябрьска студенты с ностальгией вспоминают родной город: мол, настоящая заграница. Все красиво и блещет новизной: автодороги, внушительная громада "Газпром нефти", выстроенные по затейливым архитектурным проектам здания пожарной части и местной телекомпании. Празднично блестят куполами храм Архангела Михаила и мечеть. Фасады пятиэтажек покрашены в голубые, зеленые и розовые цвета, а облупившиеся кое-где стены спрятаны за громадными плакатами с детишками в рабочей одежде буровиков, перепачканными нефтью (реклама все той же "Газпром нефти").

 
Только для белых - история расизма в США
В стране и мире
05.04.2013 13:14

В 1955 году терпение афроамериканцев в Монтгомери (штат Алабама, США) лопнуло. Белые окончательно затравили чернокожих загородками в общественном транспорте. По тогдашним законам, чернокожие не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда «только для белых». Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои места. Те, в свою очередь, устроили бойкот автобусам. К чёрному населению присоединились сочувствующие белые. Автобусы опустели. Под напором общественности власти сдались и обидные для «цветных» (ведь притесняли и метисов, индейцев и т. д.) законы были отменены.

Важная деталь: бойкот продолжался 381 день. Вот у кого можно поучиться борьбе за свои права.

 
Попкорн
В стране и мире
04.04.2013 08:58

История попкорна насчитывает не одно тысячелетие. И за это время она обросла множеством легенд. Одна из них гласит, что однажды в очень жаркое лето зерна кукурузы вдруг стали взрываться прямо на початках. Перепуганные животные метались, как во время снежной бури. Люди же не испугались и, попробовав "взорвавшуюся" кукурузу, по достоинству оценили её вкусовые качества.
Всё дело в том, что внутри каждого зернышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз. И хотя первые горшочки приготовления попкорна были найдены на территории современного Перу и датируются IV веком до н. э., машину для приготовления попкорна изобрел Чарльз Креторс из Чикаго только в 1885 году.

Сами индейцы приписывали чудесные способности зерен деятельности разгневанных духов, которые якобы прятались в шелухе, а потом шумно выскакивали наружу, стоило только предать их жилище огню.

Однако индейцы предпочитали придерживаться собственной теории, используя кукурузные зерна в качестве эффектного дополнения праздничных ритуалов, еды и даже шейных украшений, называемых ими «мамачатл». Уже в наше время археологи неоднократно находили сохранившиеся с древних времен зерна кукурузы, а иногда даже остатки сосудов, которые можно считать прообразом современных агрегатов для приготовления попкорна.

Все они были широкого диаметра и обычно изготавливались из глины или стеатита – материалов, устойчивых к воздействию огня. Среди находок попадались также емкости для ритуальных пиршеств: от обычных их отличали замысловатые рисунки, изображавшие людей и животных. В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.

В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:«Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…»

«Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»

Считается, что европейцы впервые открыли для себя попкорн в 1620 году, когда один из индейских вождей преподнес в качестве дара английским колонистам мешок из оленьей шкуры, полный приготовленного попкорна. С тех пор попкорн прочно вошел в рацион многих семей, поскольку готовился легко, стоил дешево, но в то же время оставался очень сытным и вкусным, особенно с различными добавками в виде сливок, сахарной пудры или горячего шоколада.

Правда, в годы Великой Депрессии в США мало кто думал о таких излишествах, так что пакет обычного попкорна был для большинства американцев единственной ежедневной едой, которую они могли себе позволить. Таким образом, бизнес по производству «воздушной кукурузы» процветал даже в трудные времена, а с развитием телевидения популярность попкорна не только возросла, но и обернулась самой настоящей традицией, в чем-то сродни тем древним индейским ритуалам, с которых все и начиналось. Один банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн аппарат и начал «жизнь заново», устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить свои потерянные фермы.

Первая машина для производства попкорна появилась в 1885 году. С тех пор ни одно культурное мероприятие в США — будь то бейсбольный матч или оперная премьера — не проходило без ведерка с «воздушкой». После Второй мировой войны уровень жизни в Америке вырос. Но потребление попкорна не уменьшилось. А все благодаря инженеру-самоучке Перси Спенсеру, который изобрел микроволновку. Чудо-печь позволяла готовить кукурузу одним нажатием кнопки, не отходя от любимого телевизора. Сегодня средний американец поглощает 65 литров невесомого лакомства в год.

Оригинал

 
Куклы советских девочек: от пупсов до Барби
В стране и мире
04.04.2013 08:01

9 марта 1959 года на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке миру была представлена самая известная на сегодняшний день кукла — Барби. Но в СССР эта кукла появилась гораздо позже. В стране Советов было другое видение того, как должна выглядеть советская кукла.
Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек. Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха...

 
Жена нового лидера КНР имеет чин генерала и кружит голову китайцам
В стране и мире
01.04.2013 11:47

 

В Китае новое массовое помешательство – это очаровательная в свои пятьдесят лет Пэн Лиюань, жена нового лидера КНР Си Цзиньпина.
В качестве первой леди она впервые показалась на людях сейчас, когда ее муж совершает свое опять же первое зарубежное турне – Россия, Танзания, Южная Африка и в эти дни Конго. И мадам сразу стала темой номер один дли китайцев.

Безумие началось, как только телевидение показало ее на трапе лайнера в московском аэропорту Внуково.
Глазастые китайские блогеры немедленно начали спорить, в туалеты каких брэндов облачена первая леди. Какого дизайнера сумка?

После долгих дискуссий установили, что ее элегантное черное двубортное пальто – от фирмы «Эксэпшн» из Гуаньчжоу.
Сумка тоже своего китайского дизайнера. По Интернету прокатился вздох восторга!

Дело в том, что нынешняя китайская элита обожает супер-дорогие иностранные брэнды, а жены партийных боссов с головы до ног упакованы в «Шанель», «Диор», «Луи Виттон» и прочее.
А вот в туалетах мадам Пэн публика в КНР увидела проявление здорового национализма, что общественность там сильно приветствует. Сайт компании «Эксепшн» немедленно обвалился – все хотели заказать такое же черное пальто! На сайт компании «Даобао», торгующей через Интернет, за несколько часов после прилета первой леди в Москву свалилось свыше 8 миллионов запросов со словами «сумка Пэн Лиюань».

Китайские власти явно пришли в замешательство – там не принято, чтобы жены первых лиц слишком светились на публике.
Рекламу того самого черного пальто и сумки немедленно сняли. Были сообщения о том, что цензура стала аккуратно сдерживать распространение интернетовского безумия по поводу туалетов первой леди. Компания «Эксепшн» после первого растерянного молчания и упорных отказов общаться с прессой сухо объявила, что туалеты мадам шьются на заказ и тиражироваться не будут. Бум явно хотят сбить, поскольку сам Си Цзиньпинь как-то меркнет на фоне своей блистательной супруги.

Впрочем, мадам Пэн известна публике давно.
Она сделала мощную карьеру в Ансамбле песни и пляски Народно-освободительной армии Китая и сейчас возглавляет этот огромный казенный коллектив. В чине генерал-майора! Пэн Лиюань – одна из наиболее прославленных и официально признанных певиц Китая, без нее не обходятся самые мощные телевизионные концерты, которые делаются по советским рецептам брежневской поры.

Замужем за товарищем Си она уже 25 лет, а их единственная дочь, по слухам, учится в Штатах под подложными именем.
Когда стало ясно, что ее высокопоставленный супруг вскоре станет генеральным секретарем ЦК Компартии и председателем КНР, даму начали потихоньку задвигать в тень. Она стала резко меньше появляться на публике, чтобы не отвлекать внимание от мужа и не давать почву пересудам.

Однако нынешнее заграничное турне показало, что увести в тень энергичную мадам будет очень нелегко.
Эксперты уже с наслаждением предрекают невиданную доселе битву первых леди США и Китая, если Пэн Лиюань и Мишель Обама встретятся, скажем, на каком-нибудь международном сборище. Кстати, Мишель Обама тоже неравнодушна к китайским дизайнерам. На недавней инаугурации своего мужа Барака она появилась в туалете от Джэйсона У, американца тайваньского происхождения.

 
Пресс-секретарь Медведева попросила не называть его «Димоном»
В стране и мире
29.03.2013 11:42

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова рассказала, что Дмитрия Медведева расстраивает некорректное поведение пользователей интернета. Об этом она заявила в интервью радиостанции «Голос России».

Наталья Тимакова объяснила, что Дмитрий Медведев является активным пользователем интернета и читает сообщения пользователей о самом себе. «Иногда он расстраивается, особенно с учетом того, что интернет у нас, к сожалению, как и все общество, иногда, мягко скажем, ведет себя не вполне корректно», — добавила пресс-секретарь. Она добавила, что расстраивают Медведева, как правило, неуважительные комментарии, не представляющие собой конструктивной или даже резкой критики. При этом, по словам Тимаковой, обоснованная критика не раз заставляла премьер-министра принимать определенные решения.

Наталья Тимакова пояснила, что ее саму расстраивает «общее бытовое хамство». «Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: "Ну, Димон, ты молодец, зажег", — заявила пресс-секретарь. — Он вам не "Димон". Он — председатель правительства. Необязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы Дмитрий и на "вы"? Это правила хорошего тона». Пресс-секретарь привела в пример иностранные аккаунты Медведева, в которых люди критикуют премьер-министра «всегда уважительно, с аргументами, не просто с желанием оскорбить».

Дмитрий Медведев, выступая 27 марта на лекции в рамках проекта «Гражданский университет», рассказал, что в первые годы своей политической карьеры он «был гораздо более ранимым и относился к повышенному интересу к своей персоне более настороженно и болезненно». Медведев пояснил, что как правило, его очень задевала какая-то «очередная ересь» про него, которую он читал в интернете, однако на самом деле она была написана, только чтобы спровоцировать конфликт. «Кулаки сжимаются, потом думаешь: ну а что ты напрягаешься? Надо расслабиться и стать сильнее», — заявил Медведев.

Председатель партии «Единая Россия» также посоветовал однопартийцам вести цивилизованный диалог со СМИ и подавать пример «культурной полемики». Он призвал членов «Единой России» быть «резкими и настойчивыми», если того требует ситуация, но воздерживаться от хамства. Дмитрий Медведев посоветовал своим коллегам не поддаваться на провокации и продолжать заниматься своим делом. «Собака лает, караван идет», — пояснил он.

По всей видимости, Дмитрий Медведев имел в виду конфликт между Госдумой и газетой «Московский комсомолец». Возмутившись публикацией «Политическая проституция меняет пол» про трех женщин — членов фракции, депутат Андрей Исаев назвал «МК» «желтой газетенкой», заявив, что автор и редактор «жестко ответят» за эту статью.

Оригинал

 
Готовые блюда нарушают единство семьи?
В стране и мире
25.03.2013 11:05

Сегодня у родителей остается меньше времени на приготовление пищи из-за графика работы или внешкольных занятий детей.

Atlantico: У родителей сегодня остается меньше времени на приготовление еды из-за графика работы или внешкольных занятий детей. Тем не менее, в Лос-Анджелесе вышло исследование, результаты которого говорят нам, что нехватка времени — это не единственное объяснение изменений отношения семей к совместным трапезам. Отчасти ответственность за это лежит и на содержимом холодильника. Так, например, там все чаще попадаются готовые блюда на одну-две порции, и выбор еды быстро превращается в причину конфликтов между поколениями. Нечто подобное наблюдается и во Франции? Существуют ли здесь и другие последствия?

Жан-Пьер Корбо: Не стоит сравнивать Лос-Анджелес с Францией, потому что речь идет о совершенно разных пищевых привычках и отношении к кулинарии. Французы (это касается всех без исключения общественных категорий) все еще ощущают желание готовить (по крайней мере, на праздники и по особым случаям), хотя на практике их действия нередко противоречат такому открыто выраженному желанию. Изменения в подходе к приготовлению пищи во Франции связаны с тем, что сейчас женщины уже не могут посвящать этому столько же времени, сколько их матери. «Славное тридцатилетие» принесло с собой распространение женской занятости в некоторых категориях общества, и скороварки позволили значительно ускорить процесс готовки, что было особенно важно посреди недели. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств или задержек в транспорте, когда времени оставалось еще меньше, на помощь приходили консервированные продукты.

Что касается более привилегированных слоев общества, после того как работу на дому перестала делать прислуга (Гренельские соглашения и резкое увеличение социальных платежей), появление замороженных готовых блюд «высокого качества» (линейка Findus Мишеля Герара) и блюд в вакуумной упаковке (Уильям Ссорен и Бокюз, линейка Loiseau, Fleury-Michon, Жоэль Робюшон и т.д.) позволили объединить вкус, социальные различия и отсутствие необходимости готовить. Крупные розничные сети «демократизировали» это предложение, тогда как Picard, Thiriet и другие производители начали массовый выпуск пиццы, рыбных и экзотических блюд, бургеров и даже лазаньи! Они были направлены на удовлетворения спроса всего населения страны.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL