В стране и мире
Павел Астахов попал под последний поезд
В стране и мире
28.01.2014 10:54

Я так понимаю, друзья, вы все давно забыли про казус Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ? А зря.

Это все-таки модельная, экспериментально выверенная ситуация: подобных у нас не так много в коллекции. Этакий "сферический лицемер в вакууме". Профессиональный читатель публичных нотаций и произноситель многозначительных проповедей сделал себе роскошную карьеру на том, что целую страну учит правильной морали и надежной нравственности, истинным семейным ценностям, и верным нравственным ориентирам. Будучи при этом обладетелем пышных докторских научных регалий, которые, как выясняется со всей очевидностью, ему принадлежать никак не могут.

 
Смерть Хэппи Мил
В стране и мире
04.09.2013 12:00

Очевидно, McDonald's стал последним рестораном быстрого питания, руководству которого только предстоит признать, что рассчитанная на детей реклама фастфуда – это позор ресторанной индустрии.

есколько недель назад газета USA Today сообщила следующую новость: «Во вторник руководство Taco Bell повергнет в шок всю индустрию фастфуда, объявив о том, что оно планирует отказаться от детского меню и продажи игрушек во всех своих ресторанах». В беседе с репортерами глава Taco Bell Грег Крид (Greg Creed) объяснил решение руководства так: «Будущее Taco Bell не за детским меню. Мы намереваемся ориентировать наш бренд на поколение Миллениума».

Некоторые читатели довольно скептически отнеслись к этой новости, учитывая то, что на долю детского меню приходится всего 0,5% от общих продаж в ресторанах Taco Bell. И хотя усиление давления на индустрию быстрого питания с целью заставить ее отказаться от рекламы, рассчитанной на детей, не было главной причиной изменения стратегии, эта новость стала доказательством серьезного прогресса.

То, что крупная компания быстрого питания посчитала, что она может повысить свои рейтинги, следуяпровальной , на первый взгляд, бизнес-стратегии, является неопровержимым свидетельством победы защитников здоровья детей. Руководители ресторанов наконец прислушались к их заявлениям и призывам: рассчитанная на детей реклама фастфуда является позором для всей индустрии, и любой шаг, отдаляющий вашу компанию от подобной негативной пропаганды, является большим достижением.

Решение руководства Taco Bell стало еще одним признаком того, что McDonald’s теряет все больше союзников, упорствуя в своем отказе поменять стратегию. Taco Bell стала далеко не первой и не единственной компанией, отказавшейся от рекламы, направленной на детей. В 2011 году представители Jack in the Box заявили, что они не будут больше продавать игрушки вместе с детскими комплексными обедами, объяснив это следующим образом: «Наша реклама и маркетинговые мероприятия направлены исключительно на взрослых посетителей ресторанов быстрого питания, а не на детей».

Недавно на сайте NBC News была опубликована статья, где описывалось, как с развитием индустрии фастфуда многие сети отказываются от устаревших, ориентированных на детей эмблем и стилей в пользу более современных маркетинговых подходов. В статье говорится, что беспокойство по поводу роста числа детей, страдающих ожирением, сыграло «существенную роль» в принятии подобных решений. Кроме того такие эмблемы, как Рональд МакДональд, больше не соответствуют реалиям современного мира, особенно с учетом того, что сейчас популярность набирают более высококачественные сети ресторанов. В статье это объясняется следующим образом:

 
79-летний профессор "избил" трех полицейских
В стране и мире
02.09.2013 10:38

Ни дня кого не секрет: если наши полицейские входят в раж и начинают махать кулаками — их не остановить. Вот и околоточные из ОМВД «Академический» настолько увлеклись защитой граждан от бандитов да незаконных мигрантов, что соорудили целое уголовное дело об избиении себя, любимых. Главный подозреваемый — 79-летний профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Куликов. Заслуженный педагог (среди его учеников министр обороны РФ Сергей Шойгу и экс-спикер российского парламента Иван Рыбкин), по версии стражей порядка, избил аж трех полицейских!

Недавно Александр Георгиевич возвращался из академии после приема экзаменов в аспирантуру. Подходя к подъезду своего дома на улице Ивана Бабушкина, мужчина увидел во дворе сотрудников полиции: капитана Петра Кущева, старшего сержанта и водителя. Между ними и жильцом подъезда Владимиром Зайцевым, бывшим заместителем начальника госпиталя им. Бурденко, велась беседа на повышенных тонах. По словам профессора, увидев его, Зайцев и обратился к нему со словами: «Полюбуйтесь, Александр Георгиевич, строители, ремонтирующие квартиру в нашем доме, захламили лифт. Я сделал им и консьержке замечание, а они и не собираются наводить порядок. Пришлось вызвать полицию».

«А это кто такой?» — спросил капитан, небрежно кивнув на профессора. — «Уважаемый человек, профессор президентской академии, доктор наук Куликов Александр Георгиевич».

После этого полицейские рассмеялись. «Я вообще-то действительно работаю в этой академии, — подтвердил Куликов. — Три года назад был оппонентом на защите докторской диссертации у первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Алексеевича Зубкова». Это почему-то еще больше развеселило стражей порядка.

за ним направились сосед Зайцев и капитан Кущев.

— Когда мы поравнялись с грузовым лифтом, Зайцев сказал: «Вот что у нас творится!» Действительно в лифте стояли 4—5 мешков со строительным мусором, остальное пространство было завалено обломками бетона, цемента, — рассказал «МК» профессор. — «Да, безобразие, — сказал я. Повернулся в сторону капитана (за ним стояли сержант и водитель) и добавил: А вы их что, прикрываете?» Капитан, как бульдог, сорвавшийся с цепи, бросился на меня, схватил за левую руку, его коллеги — за правую, и они поволокли меня через весь тамбур на улицу, к машине. По дороге я как мог сопротивлялся, даже выронил портфель.

 
"Только не в детский дом"
В стране и мире
31.07.2013 14:44

Многие считают, что с сиротством можно бороться только одним способом — предотвращать поступление детей из семей в детские дома. Для этого нужно оказывать помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова побывала в двух некоммерческих и одном муниципальном социальных приютах, чтобы выяснить, насколько этот способ эффективен.

Большой кирпичный дом у дороги, защищенный высокой стеной. С виду — типичная загородная усадьба обеспеченной московской семьи. На самом деле — социальный приют для одиноких мам "Теплый дом". Это проект благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Сегодня здесь живет семь женщин и восемь детей.

По словам руководителя фонда Елены Альшанской, организация долгое время пыталась решать проблемы сиротства в меру своих возможностей: создала волонтерские группы для работы в детских домах и больницах (они работают и сегодня), оказывала правовую помощь в усыновлении. Но в итоге сирот меньше не становилось. Пока не повлияли на сокращение обитателей сиротских учреждений и правительственные меры по стимулированию усыновления — как социально-правовые, так и финансовые.

Специалисты пришли к выводу, что единственный способ уменьшить количество сирот в России — предупреждать сиротство, то есть помогать женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, справляться с ней и не бросать своих детей. Около половины женщин, оставивших детей в сиротских учреждениях или лишенных органами опеки родительских прав, могли бы воспитывать своих детей, если бы имели более стабильное социальное положение, считает Альшанская.

Фонд "Теплый дом" — отличное подтверждение этой версии.

Яне 20, а ее сыну Денису полгода. Родилась Яна в Киргизии, в подростковом возрасте переехала с семьей в Рязанскую область. Когда ей было 16, родители уехали на заработки в Москву. Яна тогда училась в колледже, получила специальность библиотекаря. "Встречалась с парнем, сначала все было хорошо,— вспоминает она.— Потом он узнал, что я беременна, и сказал, что надо расстаться. У меня уже срок был большой, врачи запретили мне прерывать беременность. Сказали, что надо рожать и что ребенка смогу оставить в роддоме. Я поехала в Москву. Родители сказали мне, что с ребенком меня домой не примут. Они у меня строгих правил. Когда я родила, то хотела оставить ребенка в больнице. На время — пока не найду работу и жилье. Но мне дали телефон этого приюта. Я позвонила, и меня приняли".

За полгода Яна оформила временную регистрацию и детское пособие, встала на учет в поликлинику, благодаря чему Денису недавно сделали операцию на легких в МОНИКИ.

Теперь она надеется найти работу — пока на дому: например, оператором в такси. Фонд поможет снять жилье. О возвращении в Рязань она не думает: родители, хотя однажды и навестили дочь и внука, остаются непреклонными; отец Дениса женился; а больше никого у нее там нет.

"Когда устрою Дениса в сад, то и о работе серьезно подумаю,— говорит девушка.— Сейчас я его надолго оставить не могу, душа болит". Она с улыбкой смотрит на щекастого малыша: "Я очень рада, что сюда попала. Если бы оставила Дениса в роддоме, то не смогла бы его забрать обратно".

В светлых, уютных комнатах в кроватках спят младенцы. Мамы, молодые и не очень, готовят обед, убирают в доме, стирают и развешивают белье. Одно из условий пребываний в таком приюте — полное самообслуживание. "Женщина, поступающая сюда, знает, что здесь никто не будет готовить для нее и ухаживать за ней и ребенком, все это должна делать она сама,— говорит директор приюта Диана Зевина.— Наша задача — обучить ее тому, чего она не умеет". Мамы, попадающие в этот приют, много чего не умеют. Молодые мамы не знают, как ухаживать за ребенком, играть с ним, развивать его. Этому их обучают на специальных тренингах, которые тут проводятся дважды в неделю.
Подробнее

 
Локальный бум
В стране и мире
31.07.2013 14:40

Бизнес в очередной раз пытается заработать на интересе людей к местной проблематике. Однако пока ему непросто разжечь внимание пользователей к локальным медиа. "Мы живем в эпоху великих географических открытий,— говорит Влад Крейнин, исполнительный директор проекта "Йополис".— Это время строительства кораблей. Не за каждым таким кораблем стоит Колумб, но именно сейчас время плыть за золотом". Свое золото Крейнин ищет в сфере локальных медиа. "Гиперлокал" — тренд, который не дает покоя предпринимателям. За сверхмалой и сверхкомпактной аудиторией охотятся создатели медиа, соцсетей и онлайн-сервисов. В конце прошлого года фонд Russian Ventures запустил социальную сеть "Соседи". В марте этого года журнал "Большой город" объявил, что начинает работать сеть районных блогов. Специализация "Йополиса", запущенного в ноябре 2012 года,— активизм. Проект рассчитывает стать главной платформой для всех общественников страны: здесь можно опубликовать петицию, собрать подписи, организовать сбор средств. Для верификации голосующих и ставящих подписи "Йополис" использует систему электронного голосования Scytl. "Ею пользуются 15 из 17 стран, проводящих электронные выборы",— уточняет Крейнин.

Проект финансирует Максим Ноготков, основатель компании "Связной", Связного банка, Enter. "Ноготков — визионер и экспериментатор,— объясняет мотивы инвестора Крейнин.— Ему интересно создавать новые концепции и смотреть, куда они приведут". Ноготков планирует вложить в "Йополис" около $5 млн за первый год его работы, что сделает проект, пожалуй, самым масштабным по инвестициям в сфере "гиперлокал".

"Активизм сегодня рынок небольшой, но быстрорастущий,— говорит Крейнин.— В каждом городе есть группы энтузиастов. Кто-то помогает бездомным животным, кто-то организует раздельный сбор мусора, занимается проектами для детей". Задача "Йополиса" — предоставить им необходимый инструментарий для деятельности.

Третий год подряд Кировская область совместно со Всемирным банком выделяет субсидии городским и сельским поселениям для решения местных проблем. В этом году обсуждение и отбор проектов для финансирования прошел на "Йополисе". Бюджет — 300 млн руб. Проекты публиковались на сайте, а жители, получив виртуальные 10 млн руб., распределяли их между наиболее достойными участниками. Инициативы, собравшие максимальную виртуальную кассу, получали реальное финансирование. По итогам проекта на "Йополисе" зарегистрировались 26 тыс. человек — 6,76% интернет-аудитории Кировской области. Финансирование получили 98 проектов.

"Йополис" — некоммерческий проект. "Задачи приносить прибыль нет, но надо выходить в ноль. Сейчас мы создаем платформу, запускаем сервисы и привлекаем аудиторию. В следующем году будем зарабатывать",— говорит Крейнин. Одним из источников дохода может стать бизнес: "У каждой крупной компании есть программы по корпоративной социальной ответственности. Есть менеджеры, бюджет и KPI. С нашей помощью у них появляется возможность тестировать идеи, мобилизовывать активистов, получать обратную связь".
Подробнее

 
"Это родина, дочка..."
В стране и мире
31.07.2013 14:15

У предпринимателя, хотевшего подать в суд на Лукашенко и готовящего жалобу в Комитет ООН по правам человека, похитили дочь.

Вчера в Беларуси родился новый тренд. Раньше «неизвестные» похищали и вывозили в лес самих оппозиционеров. Но оппозиционеры оказались людьми непонятливыми. Тогда «неизвестные» решили, что пора вывозить в лес их детей. В субботу 27 июля была похищена 16-летняя дочь бобруйского предпринимателя и гражданского активиста Вячеслава Шелега. Сегодня стали известны подробности этого похищения.

Всё произошло ранним утром, около 6.00, когда Наташа Шелег, увлекающаяся физкультурой, отправилась на школьный стадион для традиционной утренней пробежки. «Обычно дочка живёт со мной, но у моей бывшей жены 2-я группа инвалидности, поэтому на летних каникулах Наташа помогает матери и живёт у неё, - рассказывает Вячеслав. - В это утро супруга позвонила мне и сообщила, что дочь не вернулась с пробежки. Я помчался к ней, и мы вместе отправились на стадион, но там было пусто. Я понял: произошло похищение».

Подробнее

 
Автобиография Карпова
В стране и мире
26.07.2013 12:02

Из письменных показаний в суде Лондона бывшего следователя МВД, подавшего иск против главы Hermitage Браудера

В Высоком суде Лондона представлены показания экс-следователя Павла Карпова в рамках разбирательства по его иску о клевете против главы Hermitage Билла Браудера и руководителя юридической компании, в которой работал Сергей Магнитский, Джемисона Файерстоуна. Этот документ был отправлен в суд 19 июня 2013 года — как ответ на вопрос ответчиков: откуда у, казалось бы, рядового полицейского офицера, который уволился из органов только летом прошлого года, средства на столь дорогостоящий английский суд*. Щедрые богатые друзья из числа олигархов, не давшие пропасть молодому человеку во времена его работы следователем по экономическим преступлениям, небедные родственники, дорогостоящие подарки, подработки, приносившие большой доход, — вот как объясняет происхождение своего движимого и недвижимого имущества, а также возможность судиться в Лондоне экс-подполковник Павел Карпов.

Эти показания, как мне кажется (и это мое личное, частное мнение), — своеобразная явка с повинной. Потому что ни один из своих «источников доходов» (как от подарков, так и от хобби) Карпов, судя по всему, не декларировал, хотя и был следователем в том числе и в делах о налоговых преступлениях. И еще вопрос: не было ли конфликта интересов у следователя Карпова с молодым человеком Карповым, получающим от друзей-бизнесменов дорогие подарки?

Подробнее

 
Россия и сироты: «Препятствуем Америке, принося в жертву детей»
В стране и мире
19.07.2013 09:24

Российское общество стоит перед проблемой оказания поддержки 650 тысячам сирот. Сложно назвать предпринимаемые меры достаточными, в такой ситуации правительство Путина в дипломатической борьбе запретило усыновление российских детей американскими семьями, в результате чего оппозиция выступила с критикой: «В жертву приносятся дети». Кроме того консервативные слои населения, поддерживающие власть, потребовали усилить меры поддержки.

Самый крупный источник детей для усыновления закрыл свои двери с помощью закона

Из окна на втором этаже доносятся голоса поющих детей. Детдом № 59 в Москве. Обычно дети выступают с песнями и танцами, которые они разучили.

Здесь живет примерно 50 человек, достигших 17 лет. Сергей (17 лет) живет в детдоме вместе с двумя младшими братьями, их родители развелись пять лет назад. Оба родителя признали, что не могут воспитывать детей, и потеряли родительские права. «Здесь как будто большая семья», - Сергей улыбается, но не говорит о причине развода родителей и условиях, в которых они жили.

В России 654 тысячи детей-сирот. Раньше общество слабо интересовалось этой проблемой, но в последнее время она широко освещается как вопрос внешней и внутренней политики.

Поводом для таких перемен стало введение запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами в конце прошлого года, когда вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева».

В США закон вступил в силу в декабре, он был введен в ответ на новое постановление по борьбе с ограничением прав человека в России. Был введен запрет на въезд в Россию американцев, нарушавших права российских граждан, а также запрет на усыновление российских детей гражданами США. В народе закон получил другое название по имени мальчика из России, который умер после того, как его приемный отец оставил его в машине под палящим солнцем.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL