В стране и мире
Куклы советских девочек: от пупсов до Барби
В стране и мире
04.04.2013 08:01

9 марта 1959 года на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке миру была представлена самая известная на сегодняшний день кукла — Барби. Но в СССР эта кукла появилась гораздо позже. В стране Советов было другое видение того, как должна выглядеть советская кукла.
Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек. Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха...

 
Жена нового лидера КНР имеет чин генерала и кружит голову китайцам
В стране и мире
01.04.2013 11:47

 

В Китае новое массовое помешательство – это очаровательная в свои пятьдесят лет Пэн Лиюань, жена нового лидера КНР Си Цзиньпина.
В качестве первой леди она впервые показалась на людях сейчас, когда ее муж совершает свое опять же первое зарубежное турне – Россия, Танзания, Южная Африка и в эти дни Конго. И мадам сразу стала темой номер один дли китайцев.

Безумие началось, как только телевидение показало ее на трапе лайнера в московском аэропорту Внуково.
Глазастые китайские блогеры немедленно начали спорить, в туалеты каких брэндов облачена первая леди. Какого дизайнера сумка?

После долгих дискуссий установили, что ее элегантное черное двубортное пальто – от фирмы «Эксэпшн» из Гуаньчжоу.
Сумка тоже своего китайского дизайнера. По Интернету прокатился вздох восторга!

Дело в том, что нынешняя китайская элита обожает супер-дорогие иностранные брэнды, а жены партийных боссов с головы до ног упакованы в «Шанель», «Диор», «Луи Виттон» и прочее.
А вот в туалетах мадам Пэн публика в КНР увидела проявление здорового национализма, что общественность там сильно приветствует. Сайт компании «Эксепшн» немедленно обвалился – все хотели заказать такое же черное пальто! На сайт компании «Даобао», торгующей через Интернет, за несколько часов после прилета первой леди в Москву свалилось свыше 8 миллионов запросов со словами «сумка Пэн Лиюань».

Китайские власти явно пришли в замешательство – там не принято, чтобы жены первых лиц слишком светились на публике.
Рекламу того самого черного пальто и сумки немедленно сняли. Были сообщения о том, что цензура стала аккуратно сдерживать распространение интернетовского безумия по поводу туалетов первой леди. Компания «Эксепшн» после первого растерянного молчания и упорных отказов общаться с прессой сухо объявила, что туалеты мадам шьются на заказ и тиражироваться не будут. Бум явно хотят сбить, поскольку сам Си Цзиньпинь как-то меркнет на фоне своей блистательной супруги.

Впрочем, мадам Пэн известна публике давно.
Она сделала мощную карьеру в Ансамбле песни и пляски Народно-освободительной армии Китая и сейчас возглавляет этот огромный казенный коллектив. В чине генерал-майора! Пэн Лиюань – одна из наиболее прославленных и официально признанных певиц Китая, без нее не обходятся самые мощные телевизионные концерты, которые делаются по советским рецептам брежневской поры.

Замужем за товарищем Си она уже 25 лет, а их единственная дочь, по слухам, учится в Штатах под подложными именем.
Когда стало ясно, что ее высокопоставленный супруг вскоре станет генеральным секретарем ЦК Компартии и председателем КНР, даму начали потихоньку задвигать в тень. Она стала резко меньше появляться на публике, чтобы не отвлекать внимание от мужа и не давать почву пересудам.

Однако нынешнее заграничное турне показало, что увести в тень энергичную мадам будет очень нелегко.
Эксперты уже с наслаждением предрекают невиданную доселе битву первых леди США и Китая, если Пэн Лиюань и Мишель Обама встретятся, скажем, на каком-нибудь международном сборище. Кстати, Мишель Обама тоже неравнодушна к китайским дизайнерам. На недавней инаугурации своего мужа Барака она появилась в туалете от Джэйсона У, американца тайваньского происхождения.

 
Пресс-секретарь Медведева попросила не называть его «Димоном»
В стране и мире
29.03.2013 11:42

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова рассказала, что Дмитрия Медведева расстраивает некорректное поведение пользователей интернета. Об этом она заявила в интервью радиостанции «Голос России».

Наталья Тимакова объяснила, что Дмитрий Медведев является активным пользователем интернета и читает сообщения пользователей о самом себе. «Иногда он расстраивается, особенно с учетом того, что интернет у нас, к сожалению, как и все общество, иногда, мягко скажем, ведет себя не вполне корректно», — добавила пресс-секретарь. Она добавила, что расстраивают Медведева, как правило, неуважительные комментарии, не представляющие собой конструктивной или даже резкой критики. При этом, по словам Тимаковой, обоснованная критика не раз заставляла премьер-министра принимать определенные решения.

Наталья Тимакова пояснила, что ее саму расстраивает «общее бытовое хамство». «Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: "Ну, Димон, ты молодец, зажег", — заявила пресс-секретарь. — Он вам не "Димон". Он — председатель правительства. Необязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы Дмитрий и на "вы"? Это правила хорошего тона». Пресс-секретарь привела в пример иностранные аккаунты Медведева, в которых люди критикуют премьер-министра «всегда уважительно, с аргументами, не просто с желанием оскорбить».

Дмитрий Медведев, выступая 27 марта на лекции в рамках проекта «Гражданский университет», рассказал, что в первые годы своей политической карьеры он «был гораздо более ранимым и относился к повышенному интересу к своей персоне более настороженно и болезненно». Медведев пояснил, что как правило, его очень задевала какая-то «очередная ересь» про него, которую он читал в интернете, однако на самом деле она была написана, только чтобы спровоцировать конфликт. «Кулаки сжимаются, потом думаешь: ну а что ты напрягаешься? Надо расслабиться и стать сильнее», — заявил Медведев.

Председатель партии «Единая Россия» также посоветовал однопартийцам вести цивилизованный диалог со СМИ и подавать пример «культурной полемики». Он призвал членов «Единой России» быть «резкими и настойчивыми», если того требует ситуация, но воздерживаться от хамства. Дмитрий Медведев посоветовал своим коллегам не поддаваться на провокации и продолжать заниматься своим делом. «Собака лает, караван идет», — пояснил он.

По всей видимости, Дмитрий Медведев имел в виду конфликт между Госдумой и газетой «Московский комсомолец». Возмутившись публикацией «Политическая проституция меняет пол» про трех женщин — членов фракции, депутат Андрей Исаев назвал «МК» «желтой газетенкой», заявив, что автор и редактор «жестко ответят» за эту статью.

Оригинал

 
Готовые блюда нарушают единство семьи?
В стране и мире
25.03.2013 11:05

Сегодня у родителей остается меньше времени на приготовление пищи из-за графика работы или внешкольных занятий детей.

Atlantico: У родителей сегодня остается меньше времени на приготовление еды из-за графика работы или внешкольных занятий детей. Тем не менее, в Лос-Анджелесе вышло исследование, результаты которого говорят нам, что нехватка времени — это не единственное объяснение изменений отношения семей к совместным трапезам. Отчасти ответственность за это лежит и на содержимом холодильника. Так, например, там все чаще попадаются готовые блюда на одну-две порции, и выбор еды быстро превращается в причину конфликтов между поколениями. Нечто подобное наблюдается и во Франции? Существуют ли здесь и другие последствия?

Жан-Пьер Корбо: Не стоит сравнивать Лос-Анджелес с Францией, потому что речь идет о совершенно разных пищевых привычках и отношении к кулинарии. Французы (это касается всех без исключения общественных категорий) все еще ощущают желание готовить (по крайней мере, на праздники и по особым случаям), хотя на практике их действия нередко противоречат такому открыто выраженному желанию. Изменения в подходе к приготовлению пищи во Франции связаны с тем, что сейчас женщины уже не могут посвящать этому столько же времени, сколько их матери. «Славное тридцатилетие» принесло с собой распространение женской занятости в некоторых категориях общества, и скороварки позволили значительно ускорить процесс готовки, что было особенно важно посреди недели. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств или задержек в транспорте, когда времени оставалось еще меньше, на помощь приходили консервированные продукты.

Что касается более привилегированных слоев общества, после того как работу на дому перестала делать прислуга (Гренельские соглашения и резкое увеличение социальных платежей), появление замороженных готовых блюд «высокого качества» (линейка Findus Мишеля Герара) и блюд в вакуумной упаковке (Уильям Ссорен и Бокюз, линейка Loiseau, Fleury-Michon, Жоэль Робюшон и т.д.) позволили объединить вкус, социальные различия и отсутствие необходимости готовить. Крупные розничные сети «демократизировали» это предложение, тогда как Picard, Thiriet и другие производители начали массовый выпуск пиццы, рыбных и экзотических блюд, бургеров и даже лазаньи! Они были направлены на удовлетворения спроса всего населения страны.

 
Девушка и Сталин
В стране и мире
13.03.2013 08:47

Нелегко найти немецкую студентку, которая бы через 60 лет после смерти фюрера сама выбрала тему и без стеснения написала: «Мой любимый дед по путевке «Гитлерюгенда» пошел служить в СС или СД. Он служил в Лейбштандарте – в охране Адольфа Гитлера.

- От моего дедушки веяло теплом и силой, он был большой и надежный. Я чувствовала, что рядом с ним я защищена, как за каменой стеной. Он был замечательный человек.

Так начиналось биографическое сочинение талантливой студентки престижного столичного вуза, гордящегося самыми прогрессивными технологиями обучения:

- Мой дед по комсомольской путевке пошел работать в органы ОГПУ, служил комендантом, оказался в охране вождей, однажды чуть не погиб, когда его обвинили в том, что случился пожар, но Ворошилов его перед Сталиным отстоял. Работал в охране Кремля. Почти ничего нам не рассказывал: государственная тайна!

Зачтение на семинаре продолжалось. Мельком прозвучала и фамилия. Похоже, этот человек действительно работал в охране.

Студентка Алиса не знала, что коменданты в машине террора ОГПУ–НКВД были не просто служащими, но и исполнителями смертных приговоров. Начальник сталинской охраны Власик после смерти вождя признал, что его подчиненные участвовали в расстрелах. Это была привилегия, приобщение к тайне…

Анна Ахматова сказала о том, что после XX съезда «две России взглянут друг другу в глаза - та, что сидела, и та, что сажала». Вот до сих пор уже в третьем поколении они встречаются и глядят друг на друга с изумлением.

 
Я вас научу Родину любить
В стране и мире
11.03.2013 12:03

Из твиттера Павла Астахова.

http://www.mk.ru/politics/letters-to-president/article/2013/02/22/816939-gnilyie-instrumentyi.html

Из того, что не попало в твиттер Павла Астахова, но осталось на сайте Питтсбургского университета в виде благодарственного письма Борца с Омерикой.

— Павел, Светлана, сейчас многие российские женщины рожают за границей. Но вы своего двухмесячного сына даже на крестины не повезли в Москву. Окончательно решили остаться здесь, на Лазурном Берегу?

Павел: Нет, конечно. Я вообще из Москвы, где мы сейчас живем вдвоем с нашим средним сыном Артемом, надолго не уезжаю. Просто мотаюсь почти каждые выходные сюда, на Лазурный Берег, иначе, боюсь, малыш от меня отвыкнет. Да и решение рожать во Франции у нас возникло спонтанно. Так получилось, что летом мы отдыхали в Ницце, Светлана себя прекрасно чувствовала, купалась в море чуть не до последнего дня, и мы решили здесь и остаться, к тому же авиаперелет на таком сроке запретил доктор.

Из того, что совсем не попало в твиттер Павла Астахова.

Семья за границей комфортно устроилась в элитном особняке в Ницце. Деньги - на счёте в швейцарском банке.
Что ещё нужно для того, чтобы спокойно, но очень горячо, Любить Родину.

Апдейт:
Шикарное интервью с сыном Астахова. Малютка всё своё детство неизбывно страдал в США и Англии.
Наверное, после этого папа так Штаты и невзлюбил. Обижают там наших детей.

Сначала я поехал в Оксфорд. Но в Оксфорде молодому человеку очень сложно, потому что скучно. Экономика, которую преподавали в Оксфорде, мне до сих пор помогает во многом. Потом через два года я переехал в Лондон. В Лондоне учился по этому же направлению – экономика. Но в Англии учат не практическим вещам, а теоретическим, которые уже много лет как не работают.
...
– Ты уехал учится в Оксфорд… А откуда у тебя такой хороший английский, ты учился в спецшколе?
– Нет. Я считаю, что в российских школах я себе только портил язык. Когда стал ездить в Америку, начал нормально говорить. Я учился год в американской школе. У нас были дискуссионные группы. Так что, если нужно, я могу сейчас изобразить практически любой американский акцент.
...
– Ты играешь на коротких или на длинных позициях?
– По-разному. Когда я учился в Америке, мне очень нравилось, что университет у меня находился прямо на Walt Street. Это единственный университет на этой известной улице. И друзья у меня все там были брокеры и трейдеры.
– То есть ты трейдер?
– Да, я трейдер, не брокер.

http://esj.ru/2010/09/03/anton_astahov_odnogo_advokata_dlja/

Апдейт 2:
Сын патриотичного Астахова ВНЕЗАПНО трудоустроен поближе к бюджетным деньгам - в совет при Президенте по модернизации и инновациям.

Прелесть какая.

Оригинал

 
Журналистам Gaudeamus заплатили за шествие в защиту детей
В стране и мире
11.03.2013 11:36

Накануне шествия в защиту детей 2 марта на одном из форумов набора массовки Gaudeamus нашел интересное объявление. Людей приглашали за деньги в тот же день поучаствовать в «шествии общества садоводов». Ранее в Интернете появлялись другие подобные объявления, но там шел набор на «политический проект» у метро Кропоткинская.

 
Pacific Project, или Русский Ковчег
В стране и мире
27.02.2013 09:41

Очередное скромное предложение

Многие наблюдатели и комментаторы с иронией отнеслись к признанию государственности Абхазии маленькой тихоокеанской Республикой Науру. Мне подобная ирония представляется совершенно неуместной.

Дело ведь, разумеется, не в признании Абхазии как таковом. Дело — в начале процесса установления особых отношений между Россией и небольшими тихоокеанскими государствами. Похоже, наконец-то сделан первый шаг — пусть и несколько запоздалый, но оттого не менее необходимый. Перед нами открываются загадочные ворота Тихого океана.

Хочу напомнить читателям кое-что. Два с половиной года назад — в июне 2007-го — автор этих строк опубликовал рекомендации для ключевых представителей правящей элиты РФ в части приобретения тихоокеанских и иных оффшорных юрисдикций с целью полной / окончательной легализации данных представителей и обеспечения их бессрочной безопасности в международном масштабе. Сегодня мы можем констатировать, что эти рекомендации, кажется, оказались востребованными. Правда, мы, опираясь на результаты фундаментального исследования компании Lasha Tumbai Forever Services LLC, рекомендовали Владимиру Путину и его коллегам-товарищам обратить приоритетное внимание на Республику Вануату и сопряженные с нею возможности. Но Науру, для начала, — тоже неплохо.

В том же материале были описаны некоторые научные основы приобретения оффшорных государств.

В частности, формула Саачи, согласно которой стоимость оффшорного государства «под ключ», включая всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти, составляет 3000*N, где N — население приобретаемой юрисдикции.

Опираясь на эту формулу, давно снискавшую международное признание, нетрудно подсчитать, что покупка Республики Науру целиком (а не только акта признания государственности Абхазии) обошлась бы РФ в $42 млн. (исходя из населения Науру в 14 000 чел.). Отсюда можно сделать вывод, что, заплатив $50 млн. за одно лишь решение абхазского вопроса, мы проявили необъяснимую щедрость по отношению к наурианской стороне — дешевле было сначала установить полный контроль над островным микрогосударством, а потом уже признавать кого угодно. По-видимому, пятидесятимиллионная сделка не обошлась, увы, без элементов коррупции и отката, столь свойственных сегодняшней России. По этому поводу остается только вздохнуть.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL