В стране и мире
Сокровища, которых не отнять
В стране и мире
03.07.2013 11:44

Самый известный российский политзаключенный Михаил Ходорковский отметил 50-летний юбилей. Когда-то один из самых богатых россиян, владелец нефтяной компании ЮКОС и потенциальный перспективный политик, осенью он отметит еще одну знаковую для себя дату – десять лет пребывания за решеткой. А еще через год, 25 октября 2014 года, Ходорковский должен выйти на свободу. Если, конечно, в Кремле не придумают новой причины задержать его в заключении дольше, как однажды уже было.

Оппозиция отметила юбилей Ходорковского протестными акциями. Как сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на члена Координационного совета оппозиции Петра Царькова, на заседании Комитета протестных действий было решено организовать в Москве одиночные пикеты и «праздничную прогулку» по Старому Арбату. Так представители оппозиции не только поздравили именинника, но и требовали от властей прекратить репрессии и освободить всех политических заключенных.

Для самого Михаила Борисовича этот день не слишком отличался от остальных – в российских колониях не предусмотрено какого-то особого режима для заключенного в день его рождения. Хотя лучший подарок, если в планах тюремной администрации ничего не изменилось, Ходорковский все-таки должен был получить – впервые за десять лет именно на его день рождения пришлось разрешенное свидание с семьей.

Накануне юбилея журнал «Нью-Йорк таймс» опубликовал интервью с бывшим олигархом. Общение с журналистами происходило в уже привычном для Ходорковского порядке: адвокаты передали ему вопросы, а заключенный вернул письменные ответы.

В интервью Ходорковский, в частности, рассказал о своих тюремных буднях, о порядках и «понятиях», которые царят в российских колониях и за их пределами, во власти, о своих друзьях и недругах.

 
Революция среднего класса
В стране и мире
03.07.2013 11:37

За прошедшее десятилетие Турция и Бразилия пережили период стремительного экономического роста и превратились в развивающиеся рынки, чье влияние на международной сцене продолжает увеличиваться. Тем не менее, в последние три месяца обе страны оказались парализованными массовыми демонстрациями своих граждан, выражающих серьезное недовольство действиями правительств. Так что же там происходит на самом деле, и не захлестнет ли эта волна недовольства и другие государства?

Тема, которая объединяет недавние события в Турции и Бразилии, а также восстания арабской весны 2011 года и непрекращающиеся протесты в Китае, это подъем нового глобального среднего класса. Где бы он ни появился, современный средний класс провоцирует политическое брожение, однако сам по себе он пока не способен привести к устойчивым политическим переменам. И в событиях, происходящих на улицах Стамбула или Рио-де-Жанейро, мы не увидели никаких признаков того, что эти случаи могут стать исключениями из правила.

В Турции и Бразилии, как и в Тунисе и Египте до них, во главе политических протестов встали не бедняки, а молодые люди с образованием и уровнем доходов выше среднего. Они уже освоили современные технологии и активно пользуются социальными сетями, такими как фейсбук и твиттер, чтобы распространять нужную им информацию и организовывать демонстрации. Даже несмотря на то, что они живут в государствах, где регулярно проходят демократические выборы, они все равно остро ощущают свою оторванность от правящей политической элиты.

 
Москвабад
В стране и мире
17.06.2013 11:44

В 2012 году в Петербурге был издан «Справочник мигранта» — брошюра с понятными для иностранцев простыми иллюстрациями, которая должна была в юмористическом ключе разъяснить приезжим хитросплетения процедур, связанных с жизнью и работой в России. В этом не было бы ничего примечательного (такого рода справочники издают во многих странах), если бы не факт, что мигранты из Средней Азии были изображены там в виде оживших предметов: малярной кисти, шпателя, валика и метлы. Брошюру выпустили в четырех версиях: на киргизском, таджикском, русском и узбекском языках. Она вызвала массу споров и в очередной раз дала повод для дискуссии о восприятии мигрантов в российском обществе, а также их роли и месте в экономике страны.

В последние двадцать лет в Российскую Федерацию мигрировали многие жители бывших советских республик — в первую очередь, среднеазиатских государств. Эта миграция заметно отразилась на культурных процессах и жизни России. [...] По официальным данным на российской территории на законных основаниях пребывают от полутора до двух миллионов мигрантов, а число тех, кто находится в стране нелегально, оценивается в четыре-пять миллионов (данные экспертов сильно разнятся: некоторые говорят о 12-15 миллионах). Большинство приезжих — это граждане стран СНГ (90%). Трудовая миграция производит 10-12% ВВП России, большинство гастарбайтеров занято на стройках, в секторе услуг, торговли или сельского хозяйства. Для миграции из Средней Азии характерно то, что изначально из региона на заработки в основном уезжали мужчины, оставляя семьи на родине. Сейчас тенденция начала меняться, однако женщины продолжают оставаться в миграционном потоке меньшинством (их доля составляет около 15%). [...]

Россияне жалуются, что приезжие занимают их рабочие места и портят рынок. Однако они занимаются той работой, на которую не хотят идти местные жители. Следующие претензии — это преступления, совершаемые приезжими, контрабанда наркотиков, распространение болезней и, наконец, угроза терроризма и распространение ислама, о которых точно так же говорят в Западной Европе и США.

 
Парадокс Европы: высокая безработица при наличии пяти миллионов вакансий
В стране и мире
17.06.2013 11:29

В Европе сложилась странная ситуация: при наличии пяти миллионов вакансий, отмечается высокий уровень безработицы. Это объясняется тем, что в настоящее время рынок труда Европейского Союза разделен, а между государствами-членами Евросоюза существует значительная несбалансированность. Это объясняется тем, что в настоящее время рынок труда Европейского Союза разделен, а между государствами-членами Евросоюза существует значительная несбалансированность.

Занятость станет главной темой дискуссии на заседании Европейского Совета, которое пройдет 27-28 июня в Брюсселе. Высокий уровень безработицы на юге Европы вызывает глубокую озабоченность у глав государств и правительств европейских стран, в первую очередь у испанского правительства, где уровень безработицы превышает 25%, а среди молодежи этот показатель составляет более 50%.

Политика европейского сообщества в сфере занятости населения направлена на то, чтобы уменьшить уровень безработицы среди молодежи за счет выделения дополнительных финансовых средств для создания новых рабочих мест. Деньги, в первую очередь, планируется направить в производственную сферу, и таким образом заинтересовать руководителей предприятий в приеме на работу молодежи, что позволит снять напряженность среди наиболее ущемленной части населения.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой и Генеральный секретарь социалистической партии Испании Альфредо Перес Рубалькаба договорились действовать на этом направлении единым фронтом на предстоящем заседании Европейского Совета.

Читайте также: Пройди психометрический тест для безработных

Согласованный план включает пять направлений: принятие в минимальные сроки европейского плана занятости молодежи, выделение кредитов малому и среднему бизнесу под минимальные проценты через Европейский Инвестиционный Банк (BEI), поощрение инвестиций европейских фондов, направляемых для создания новых рабочих мест, формирование банковского союза, а также реализация плана по созданию новой архитектуры внутреннего европейского рынка.

В настоящее время в Европе сложилась парадоксальная ситуация. В то время как в странах Южной Европы безработица среди молодежи превышает 50%, в странах Северной Европы миллионы рабочих мест остаются вакантными.

«Тысячи немецких работодателей ищут персонал, чтобы заполнить пустующие рабочие места, в то время как тысячи трудящихся в Испании не могут найти себе работу», - заявил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

 
Почему в России так много самоубийств?
В стране и мире
13.04.2013 12:11

Берлин - Врач-психиатр из Санкт-Петербурга Татьяна Смирнова рассказала DW о причинах высокого уровня самоубийств в России и поделилась мнением о причинах смерти Бориса Березовского.

По инициативе германо-российского Форума имени Коха и Мечникова в берлинской клинике Charite состоялся конгресс, посвященный теме психического здоровья в Германии и России.

Речь на нем среди прочего шла и о проблеме самоубийств. С докладом на тему «Факторы суицидального поведения по материалам посмертной экспертизы» в Берлине выступила старший преподаватель факультета психологии Санкт-Петербургского университета, медицинский психолог высшей категории и врач городской психиатрической больницы № 6 Санкт-Петербурга Татьяна Смирнова.

В интервью корреспонденту DW она рассказала о том, чем объясняется высокий уровень самоубийств в России, а также поделилась своими взглядами на причины смерти Бориса Березовского.

- Госпожа Смирнова, можно ли говорить о психическом здоровье российского общества, если в стране каждый год, только по официальным данным, происходят примерно 50 тысяч самоубийств?
- Россия далеко не единственная страна с высоким уровнем суицидальной активности населения. Так что мы не одиноки. Такие огромные цифры - 40 завершенных суицидов на 100 тысяч населения - объясняются социально-экономическими причинами.

 
От России красной к России седой
В стране и мире
12.04.2013 12:51

Население: 142,9 миллиона человек

В возрасте 65 лет и старше: 13%

Прогнозируемая продолжительность жизни при рождении: 66,5 лет

Население в 2050 году: 114,12 миллионa

Наряду со многими другими демографическими проблемами в России отмечается стремительное старение населения. Со времени распада Советского Союза в 1991 году Россия по численности населения опустилась с 6-го места на 9-е. А к 2050 году она упадет до 15-го места. Численность населения является лишь одним из нескольких показателей, определяющих статус страны, но он имеет большое значение.

Сокращение численности населения было вызвано несколькими причинами. Россиянки теперь рожают меньше: в 1999 году рождаемость сократилась до 1,2 ребенка на одну женщину по сравнению с показателем 1989 года 2,1 в 1989 году, необходимым для восстановления естественной убыли населения, а затем незначительно выросла до 1,6.

Продолжительность жизни мужчин в 1994 году снизилась до 57,5 лет по сравнению с и без того низким уровнем 64,9 лет в 1987 году. Продолжительность жизни женщин в России на 12 лет больше, чем у мужчин, и по этому показателю Россия лидирует в мире. Такая разница обусловлена, главным образом, высокой смертностью мужчин из-за сердечно-сосудистых заболеваний и по причинам внешнего характера, таким, как убийства, самоубийства, аварии и отравления. Высокая смертность, которая превышает уровень рождаемости, отчасти компенсируется притоком мигрантов из других стран – бывших республик Советского Союза.

 
Власть качает мышцы
В стране и мире
12.04.2013 12:40

Основной объем господдержки НКО в Башкирии вновь направят на спорт

Власти Башкирии намерены направить на финансирование спортивных команд почти все средства, предусмотренные в бюджете республики на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в сумме 294 млн руб. Общественники, занимающиеся проектами в других сферах, на которые выделяется только 10% этой суммы, возмущены такой диспропорцией. Они считают, что власти заботятся в первую очередь об имидже региона за его пределами. Представители спортивной общественности тем временем заявляют, что спортивные НКО — самые массовые, и говорят, что даже такого объема финансирования им будет недостаточно.

Текст региональной целевой программы господдержки социально ориентированных НКО с общим объемом финансирования в 2013–2015 годах 294,1 млн руб. был опубликован вчера на официальном правовом портале республики. Ее заказчиком выступили региональные ведомства: министерства экономического развития, труда, культуры, спорта и молодежной политики, а также агентство по печати и СМИ.

Необходимость бюджетной поддержки НКО разработчики объясняют их «слабой финансовой базой» и «недостаточным опытом в поиске источников финансирования». При этом общественные организации оказались в неравных условиях. Так, около 90% бюджета программы, или 253,7 млн руб., отведено субсидированию расходов НКО, занимающихся подготовкой и участием башкирских спортсменов в российских и международных соревнованиях по игровым, техническим и олимпийским видам спорта. Оставшиеся 10%, или 40,4 млн руб.— всем остальным, кто занимается проектами в области социальной защиты населения (1,6 млн руб. на три года), культуры (37,8 млн). Некоммерческие СМИ и рекламщики могут рассчитывать на минимальный бюджет — всего 1 млн руб.

 
Вместе выгодно шагать
В стране и мире
10.04.2013 06:18

В марте объединились крупнейшие российские онлайн-доски бесплатных объявлений Avito.ru и Slando.ru. Слияние заклятых конкурентов в Рунете уже не редкость. За последние полгода это четвертая подобная сделка.

Когда Дмитрий Грин пытался рекламировать свою компанию Comdi с помощью слова "вебинар", он играл на руку главному конкуренту — фирме Webinar.ru. Тогда Грин стал проводить онлайн-трансляции масштабных мероприятий в надежде на сарафанное радио. Это требовало серьезных технических решений. В итоге компания создавала интересный продукт, но работала в минус. В 2011 году Comdi получила финансирование от венчурного фонда ВТБ, ставшего основным бенефициаром компании, но так и не вышла на операционную прибыль. Тогда Грин пришел к злейшему конкуренту. В октябре 2012 года соперники объединились и стали работать под брэндом Webinar.ru, занимая, по собственным оценкам, 60% российского рынка.

К идее объединения пришли и другие специализированные сервисы. Раньше интернет-компании предпочитали расти органически, теперь консолидация стала массовым трендом. В ноябре 2012 года объединились онлайн-службы по доставке еды Delivero.ru и Foodik.ru.

В начале 2013 года сайт знакомств Teamo.ru купил у "Финама" сервис Monamour.ru. Оба проекта позиционируются "для серьезных знакомств" и работают по платной подписке. Наконец, в марте этого года Avito.ru поглотила Slando.ru и OLX.ru

(по данным comScore, второго и пятого игрока на рынке досок объявлений). Их прежний владелец — южноафриканский медиахолдинг Naspers — добавил еще $50 млн и получил 18,6% объединенной компании Avito Holdings.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL