В стране и мире
В Уфе строители протестуют и просят заплатить им за работу
В стране и мире
03.06.2014 21:26

Сегодня 30 мая в Уфе на улице Минигали Губайдуллина, возле строящегося торгового комплекса «Аркада», прошел несанкционированный пикет. Участники являются субподрядчиками этого строительства. Они утверждают, что им не заплатили деньги за пять месяцев работы, генеральный подрядчик строительства  - компания «Имтех». Всего, по словам строителей, им задолжали около семи миллионов рублей. Полиция без применения силы прекратила пикет. Мы побывали на месте событий.

 
Еще раз о Шаламове
В стране и мире
22.04.2014 23:22

В своем материале, опубликованном «Новой газетой»(«Не нравится — вали!», № 37 от 7 апреля), я ошибочно приписал Александру Солженицыну стремление «бороться за выезд из России». Читатели «Новой газеты» немедленно указали мне на эту грубую и нелепую ошибку. Разумеется, Солженицын не стремился к эмиграции и даже не считал право на выезд важной проблемой для диссидентского движения в СССР. Хорошо известна его полемика с Андреем Сахаровым на этот счет.

В номере № 40 от 14 апреля на страницах «Новой» по этому вопросу выступила Наталия Дмитриевна Солженицына. Я хотел бы в первую очередь извиниться перед вдовой писателя за свою ошибку, но, кроме того, считаю нужным сделать некоторые необходимые пояснения относительно своей позиции.

 

Моя фраза о праве на выезд появилась в результате размышлений над встречей Шаламова и Солженицына в Солотче в 1963 году, как она описана по сохранившимся документам. Известно, что Солженицын рассматривал Шаламова в качестве потенциального соавтора «Архипелага ГУЛАГ», признавая несравненно более тяжелый личный лагерный опыт автора «Колымских рассказов». Но договориться о соавторстве не получилось. Шаламов утверждал, что спор тогда шел о том, может ли христианство стать основанием для преодоления тоталитарного проклятия.

 
УЩЕРБА НЕТ, А ДЕЛО ЕСТЬ
В стране и мире
22.04.2014 23:19

Сейчас скажу вам вещь важную, а также незаконную. Вернее, незаконной она считается для меня персонально, поэтому на такой запрет мне плевать. Я хочу, чтоб вы знали.

В четверг меня будут судить, что совсем неоригинальное заявление, потому что меня и сегодня будут судить (и даже приговаривать), а также судят постоянно — с начала этого года уже три раза осудили, признав виновным.

Но в четверг будут опять судить по-крупному. Это, так называемое «дело «Ив Роше», по которому подсудимыми будут я и мой младший брат Олег.

 
Помянем Украину, И хрен с нею
В стране и мире
05.03.2014 10:48

Письмо оранжевому другу

Вчера купил в магазине бутылку водки «Украинская» и выпил рюмку молча, не чокаясь. Жаль ее, Украину. Кто бы 23 года назад мог предположить, что так все получится…
 
Теоретическая диверсия № 4: "Экономику вытянут малые предприятия
В стране и мире
21.02.2014 09:17

Еще одна тема, в которой проявляются бессистемность подходов и бездумное "слизывание" западных идей. Из малого бизнеса сделали священную корову. Почему-то считается, что именно малые предприятия могут и должны повысить конкурентоспособность отечественной экономики. Что в отечественной экономике их остро не хватает, и их нужно всемерно поддерживать.

 

Это, как минимум, непонятно. На рынках стоят миллионы представителей «малого бизнеса». Растущие как грибы после дождя магазины и турфирмы, автосервисы и парикмахерские, фитнес-клубы и частные клиники – все это малый бизнес!

 

Сервисный сектор, состоящий преимущественно из малых предприятий, обеспечивал последнее десятилетие основной прирост ВВП. Чиновничий рэкет не останавливает: запаса рентабельности хватает. В основном это сервисный сектор: купи-продай-убери-подвези. Он не создает спроса на интеллектуальные ресурсы. Он не может обеспечить экономический рост на собственной основе - его рост зависит от доходов других секторов.

 

Необходимости дальнейшего роста сектора не просматривается. Услуги в явном избытке. Киоски и магазины с чем угодно стоят где надо и не надо. Заходя в большинство непродовольственных магазинов видишь пустые залы и скучающих продавцов. В частных клиниках хорошие, опытные врачи часами ждут платежеспособных пациентов. Это какие ж должны быть наценки, чтобы окупить такой "простой мощностей"!

 

Что же беспокоит правительство и экономистов? С какого бодуна они решили, что дальнейшая поддержка малых предприятий спасет страну?

 
Такой была Уфа летом 1981 года
В стране и мире
10.02.2014 11:56

В сети появилась редкая ви-дeoзапись запечатлевшая Уфу 33 года назад. На кадрах улицы Уфы с партийной атрибутикой и советскими автомашинами, при явном отсутствии досаждающих сегодня пробок.

Такой была Уфа летом 1981 года

 

 
Жизнь после дров
В стране и мире
02.02.2014 10:31

Республика Саха (Якутия)



Приход газовой трубы в северную деревню меняет буквально все – от распорядка дня до местной экономики


Без «Дружбы» никуда


Ивана Винокурова в поселке Булус зовут «русским Ваней», хотя на самом деле он, как и остальные односельчане, якут и довольно пожилой человек. У него клетчатая рубашка и большие руки с больными суставами. В маленьком домике, обмазанном белой штукатуркой, Иван Степанович живет вдвоем с женой. Дочь и внуки проживают отдельно, но старики держат для них целый шкаф мягких игрушек и всегда ждут в гости.

 

– Сейчас, когда газ провели, и дел-то почти не осталось, – рассуждает дед.

 
Олимпиада. Так сколько она стоила и кто за нее заплатил?
В стране и мире
28.01.2014 11:31

Фонд борьбы с коррупцией представляет проект "СОЧИ - 2014. Энциклопедия трат».

Олимпиада в Сочи стала для России настоящей "стройкой века", на неё работала вся страна. Все расходы по Олимпиаде имели безусловный приоритет: наука, образование, здравоохранение были жёстко "отодвинуты" в очереди за бюджетными деньгами ради личного проекта Владимира Путина - проведения Олимпиады в его любимом городе, Сочи.


 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL