В стране и мире
Повседневная жизнь в Москве продолжает проваливаться в политическую яму
В стране и мире
07.09.2019 07:31

Прямо сейчас повседневная жизнь в Москве продолжает проваливаться в политическую яму. Посмотрите, какая скотская история случилась со студенческим митингом в защиту арестованных студентов Егора Жукова и Даниила Конона.

Предыстория такая. Студентов сажают в тюрьму за мирные митинги,‌ рассчитывая, что это напугает всех остальных. И‌ тогда никто никогда не сможет спросить с властей, как они дошли до своего нынешнего состояния — будет у нас страна покорной, аполитичной молодежи с фестиваля шашлыков. Но студенты,‌ не желающие шашлыка, начинают кампанию в защиту арестованных. За одиночные пикеты студентам назначают новые (административные)‌ аресты,‌ но они собирают деньги, проводят дискуссии и вообще не молчат.

 
Право на мирный протест абсолютно
В стране и мире
07.09.2019 07:09

Примерно десять дней назад я начал писать пост про 31 августа. Мысль была в том, что это в известном смысле ключевое событие нынешней кампании оппозиции. И что сам вопрос — состоится ли что-нибудь 31 августа — будет ареной острой борьбы. Потом мне показалось это столь очевидным, что я не стал дописывать и публиковать статус. (Он остался в Хронике, где его многие видели.) Потом я уехал, а тем временем повестка резко изменилась.

Десять дней заняли споры об умном голосовании, которые уже из ушей лезут и ничем не могут кончиться. Идея Навального как была, так и остается, простите за некрасивое заимствование, — контровершал, противоречивой. И можно написать еще 50 ярких текстов в ее поддержку и против нее — вы останетесь на том же месте.

 
Я больше не пойду против своей совести
В стране и мире
02.09.2019 19:57

В преддверии выборов 2021 года, бессмысленная МГД стала той точкой, с которой власть перешла к расширению политических репрессий, а оппозиция в ответ ужесточила свое поведение.

Я, от «действуем в рамках закона», как позиционировала себя «Открытая Россия», перешел к полному отрицанию неправовых законов, поддержке акций прямого действия исключительно в рамках Конституции и создал под это «Группу поддержки Гражданского общества» 

(адрес для связи — @CivilSocietyGroup (Telegram), почта info@civilsociety.group )

Однако есть некоторые красные линии, о которых надо помнить.

 
Исследование: средняя российская семья имеет около 33 тысяч рублей «свободных денег». Это почти 800 пачек «Доширака»
В стране и мире
23.07.2019 23:32

Объем «свободных денег», имеющихся в распоряжении россиян, за июнь увеличился более чем на 11% и составил около 33,1 тысячи рублей. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Среднегодовое значение этого показателя с учетом первых шести месяцев этого года составило 27,2 тысячи рублей. Это больше показателей предыдущих лет, отметили исследователи. Годовой прирост также составил более 11%.

У жителей городов-миллионников оставалось 42 тысячи рублей «свободных денег» в июне, в них зафиксировали самой большой прирост (12%).

 
Свобода, защита, забота
В стране и мире
23.07.2019 23:17

Что феминистки знают о деле Хачатурян

О деле отца и сестер Хачатурян теперь слышали все, благодаря программе на Первом канале, а также из подробных статей активисток и психологов, из уличных пикетов. Эта история демонстрирует парадоксы, заложенные в установки российской общественной морали. Патриархальный литературный канон не знает (или скрывает) сопротивление женщин: классические героини страдали, убивали себя и даже детей, редко мужей и братьев, но не отцов. И это легко объясняют психоаналитики: авторитарную репрессивную власть легче вынести не как насилие, а как справедливое наказание в целях воспитания, т.е. как власть отца. Можно считать эту установку способом заклинания зла и выпрашивания надежды. Подобный архаический код психики воспроизводится в нестабильных обществах на переходе от одной модели социально-правового устройства к другой.

 
Все для фронта, все под проценты
В стране и мире
23.07.2019 22:38

Спишут ли оборонным предприятиям долги на 700 млрд рублей? Исследование «Новой»

Петр Саруханов / «Новая»


В понедельник, 8 июля, вице-премьер Юрий Борисов выступал на сессии по диверсификации российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Он заявил, что профильные предприятия страны страдают от высокой кредитной нагрузки настолько, что неплохо было бы коммерческим банкам списать им порядка 700 млрд рублей долгов. «Основное тело [этих кредитов] уже никогда не будет погашено», — заверил он. «Новая газета» разбиралась в том, что привело к такому положению дел в «оборонке», действительно ли необходимо срочно облегчить кредитное бремя предприятий. И за чей счет это будет происходить.


 
Кто снимает сливки c бизнеса по замене лифтов в Башкирии?
В стране и мире
22.04.2019 21:20

Анализ конфликтов, а также текущая ситуация на рынке говорят о том, что возможными теневыми бенефициарами этого бизнеса являются первые лица не только команды врио главы РБ, но и федеральных министерств.

 
Осужденный ИК №9: «Мне вонзили в горло ножницы»
В стране и мире
22.04.2019 21:12

Никто не говорит, что в исправительных колониях осужденных нужно гладить по голове. Но издевательство и избиения тоже не лучший метод воспитания.

Фото:komikz.ru
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>