О нас в прессе
«Яблоко» сорвали с выборов
О нас в прессе
08.11.2016 23:21

Горизбирком Уфы не принял список кандидатов партии в горсовет


 
Патрульно-постовая сборная
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
О нас в прессе
08.11.2016 23:11

По уголовному делу кадровиков МВД Башкирии допросят 50 спортсменов

 
Жители башкирского села ждут открытия детского сада.
О нас в прессе
06.04.2015 16:42
 
"КАК ДОБРАТЬСЯ В УФУ?"
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
О нас в прессе
07.08.2013 22:16

- ломают голову жители максимовки

Ох, уж этот транспорт! Особенно мучает он своим отсутствием или переполненностью в плохие дни - холод, дождь, метель: А если рядом жмется к ноге еще и малыш, замотанный в шарфик по самые бровки? Готов хоть на такси раскошелиться, да только нечем: Знакомая ситуация, не правда ли?
"Уважаемая редакция газеты "Версия"!
Мы, жители Максимовки, просим вас помочь нам повлиять на чиновников, ответственных за организацию движения пассажирского транспорта в нашем микрорайоне. Во-первых, был снят маршрут № 19, и теперь в район улицы Первомайской можно выехать только на маршрутном такси, которое в "час пик" не справляется с перевозкой. Многие едут с детьми, так как в Максимовке нет своего детского сада... Заполняясь на конечной остановке, маршрутки едут без остановок, поэтому люди вынуждены простаивать по 30 - 60 минут или ехать стоя, нарушая правила перевозок. Во-вторых, маршрут № 10, идущий из Инорса, ходит без расписания, с перерывами в один час и более. К тому же он не работает после 19.00, и выехать из этого района в Максимовку можно только на маршрутном такси, которое в это время ходит с периодичностью 30 минут и тоже набивается "под завязку".
Ранее эта проблема частично решалась за счет транспорта, следующего в микрорайон Шакша - можно было доехать до бензозаправки, а остальную часть пути пройти пешком. Но с пуском новой автомагистрали весь транспорт проходит мимо нас на достаточно большом расстоянии.

 
Поселку Максимовка исполняется 400 лет
О нас в прессе
10.02.2013 09:40

Самый северный пригород башкирской столицы - поселок Максимовка - в сентябре отметит 400-летие. Как рассказала «МКС» член оргкомитета торжества, замдиректора по воспитательной работе школы № 53 Дина Гареева, праздник состоится 17 сентября на площади перед клубом поселка, здесь откроют новый центр развития детей и юношества «Гармония».

К четырехвековому юбилею архивисты рассказали населению историю имени Максимовки. По словам г-жи Гареевой, найденная в Центральном государственном архиве древних актов в Москве так называемая «Отводная книга по Уфе» сообщает, что земля под нынешним поселком была определена под пашню одному из бояр «в лето 7119 году (1611), а рубеж той пашни от усаду новокрещена Максима подле большое озеро». Как выяснилось, новокрещеным Максимом оказался крестьянин Савка Новокрещен, а прозвище он получил от мордовского имени Максимко.

В архивных записях 1798 года и последующих документах уже встречается нынешнее название поселка, правда Максимовка в то время относилась к Дуванейскому приказу Уфимского уезда Оренбургской губернии.

Оригинал

 
Каменный век Максимовки
О нас в прессе
22.04.2011 15:52

Почему не решаются проблемы благоустройства этого поселка?

Поводом для этой поездки послужил материал, присланный в газету нашим читателем Эдуардом Ахтямовым. 37-летний предприниматель написал о наболевших проблемах Максимовки, в которой проживает с 2004 года. Автор статьи сообщил также о появлении сайта, который (цитирую) «создан для реализации прав и законных интересов жителей поселка». Заявлено, что интернет-ресурс станет «общей площадкой для выработки и принятия решений, необходимых жителям Максимовки». Это самая настоящая «инициатива снизу», к проявлению которой нас так любят призывать с высоких трибун, когда хотят создать очередную ассоциацию или организовать конференцию. Но с чем никогда не хотят сталкиваться, если речь идет не о надуманных (зато раздутых), а насущных проблемах. Именно последних-то в Максимовке и в избытке, судя по материалам, как представленным на сайте, так и полученным на адрес редакции. И вот мы держим путь в поселок, вернее, в отдаленную часть Калининского  района Уфы…


Но о том, что это тоже город, забываешь, как только въезжаешь на главную улицу Максимовки. На обочинах – горы мусора, и ни одного контейнера. Когда-то, говорят, они были – вот на привычные места народ и сваливает полные полиэтиленовые мешки.

- Забирают только те, что оранжевого цвета. Вот такое у нас нововведение. Остальные мешки так и валяются, пока собаки не раздерут, – услышала от мужчины, набирающего воду из колонки.

О каких таких оранжевых мешках идет речь, я уже имела представление. Благодаря Эдуарду Ахкямову.


«Осенью 2010 года с улиц поселка убрали все мусорные контейнеры. Отныне каждый житель поселка должен покупать специальные желтые мешки с эмблемой МУП «Спецавтохозяйство». Стоимость одного – 28 рублей. Сюда входит плата за вывоз мусора. Идея в теории хорошая. Практика печальная. Бродячие собаки разрывают эти пакеты, за которыми приезжают два раза в неделю. Не все еще знают об этом нововведении – вместо того, чтобы в местах, где ранее стояли мусорные контейнеры, дать информацию о новых правилах и графике вывоза мусора, они где-то на пляже нашли столбы с надписью «Водоохранная зона, штраф 20000 рублей» и поставили их там. Как памятник своим организаторским способностям».

Эти полиэтиленовые мешки продаются в двух местных магазинах. Продавщица, показывая мне это «ноу-хау», заметила:

- Что сюда влезет-то? Жалко тратить 28 рублей за один не очень вместительный мешок, когда за ту же цену можно тридцать обычных черных купить. Понятно, что за вывоз мусора надо платить, но за такой объем отдавать почти три десятка рублей – согласитесь, дороговато, – говорит Антонина Батырова.

- Я вырос в Подымалово и прекрасно помню, как там был поставлен вывоз мусора. – рассказывает Эдуард Ахкямов. – В определенные дни по улицам проезжал трактор. Услышав его гул, жители выносили свой мусор и закидывали его в кузов. Что мешает и у нас внедрить эту простую схему? Платишь в месяц определенную сумму за вывоз и не заморачиваешься с этими специальными пакетами, в которые все просто не запихать. Ведь сколько бывает разного строительного мусора – мы ведь все-таки в частном секторе живем. Но чиновники видят «проект» исключительно в оранжевом цвете.

Вот какая заметка за подписью первого заместителя главы администрации Калининского района города Алика Велиева была опубликована в «Вечерней Уфе» от 17 марта 2011 года: «Одним из приоритетных направлений деятельности жилищно-коммунального комплекса в 2010 году стала оптимизация вывоза твердых бытовых отходов с территории частного сектора. Изучив опыт соседних регионов, в частности города Екатеринбурга, отдел по работе с отдаленными территориями администрации Калининского района совместно с МУП «Спецавтохозяйство» впервые в Уфе запустили экспериментальный проект под названием «Оранжевый пакет». В чем его суть? В населенных пунктах Федоровка, Самохваловка, Елкибаево, Базилевка жители собирают мусор в специальные пакеты, а затем его по графику вывозит машина «Спец-автохозяйства». Пакеты реализуются в магазинах Федоровки, Базилевки и Максимовки, в их стоимость уже включена плата за вывоз мусора и его утилизацию». Жаль, мне не удалось застать наверняка непростой процесс отбора работниками «Спецавтохозяйства» оранжевых пакетов среди черных и синих…
Верните детсад!
На интернет-сайте поселка идет активный сбор подписей (их уже 412) под письмом к президенту республики Рустэму Хамитову. Повод для обращения к главе региона – отсутствие в Максимовке детского сада. Через головы местных и городских чиновников никто не перепрыгивал – жители неоднократно просили помочь решить эту проблему. Но тщетно. Вот что пишет об этом Эдуард Рифович. «В далеком 1994 году поселковый садик, который находился на балансе УМПО, был продан некоему ООО «МФИ». И стал садик магазином. Потом данное общество обанкротилось. Сейчас собственником помещения площадью более 1300 квадратных метров стало физическое лицо. В Максимовке около 460 детей дошкольного возраста. Районные власти говорят о том, что они обеспечивают малышей местами в ближайших садиках (находящихся по ул. Вологодской и Фурманова). И это длится уже 16 лет. Понятие «ближайшие», конечно, относительное. Для тех, кто не имеет собственного автотранспорта, везти ребенка в переполненной «Газельке» в «город» – проблема та еще. Лично я возил двух своих детей в садик, расположенный по ул. Шота Руставели. На машине в одну сторону – 13 километров. Строительство нового детского садика в районе бывшей взлетной полосы не решит проблемы Максимовки, так как он будет удовлетворять потребности только жителей нового микрорайона. Кроме того, там нет никакой инфраструктуры и коммуникаций. Техническое же состояние нашего бывшего дошкольного учреждения удовлетворительное».

Конечно, выкуп здания и его последующий ремонт потребуют немалых средств. Но если вы думаете, что чиновники даже не рассматривают вариант возвращения помещений детям (хотя сейчас в республике идет такая кампания), исходя из соображений экономии бюджетных денег, то сильно ошибаетесь. Яркое тому подтверждение – история с ремонтом местного Дома культуры.

Фасад за 26,5 миллиона
- Когда там начались строительные работы, мы мечтали, что увидим современные помещения, дети с удовольствием будут ходить в кружки. Но уже сколько времени прошло, а ДК все никак не откроют, – говорит жительница Максимовки Татьяна Кочкина, с которой мы разговорились на улице. – Единственное место, где молодежь может собраться, – это небольшая кафешка, что на главной улице.

Снаружи ДК выглядит великолепно. Проезжающему мимо и в голову не придет, что здание с красивым фасадом – не действующее.

«Дом культуры «Спутник» был брошен на произвол судьбы в году 95-ом, – пишет Эдуард Ахкямов. – В 2007-ом на его капитальный ремонт, согласно данным тендера, проведенного городом (эту информацию можно найти на сайте tender.ru в разделе «Строительство. Проектирование. Ремонт» от 5 декабря 2007 года, лот № 8. – Авт.), выделили 26,5 миллиона рублей. Источник финансирования – бюджет Уфы. Ремонт делали зимой. Фасад красили в лютый мороз. Написал об этом главе района. Дней через пять ко мне домой пришли руководители стройки и фактически стали угрожать. Написал в прокуратуру, так как была нарушена норма действующего законодательства, гарантирующая безопасность граждан, обратившихся в инстанции. Но в ответ – тишина. Ремонт должен был быть завершен в декабре 2009 года, но Дом культуры до сих пор не работает. Говорят, нет денег на мебель». За 26,5 миллиона можно было бы и новое здание отстроить. Для сравнения: открывающиеся в райцентрах республики физкультурно-оздоровительные комплексы «тянут» в среднем на 20 миллионов рублей.
Работающему не нужна аптека?
Мы, горожане, привыкли к тому, что если не в ближайшем доме, то на ближайшей улице уж точно есть аптека. Жители Максимовки тоже являются уфимцами, однако за лекарствами они не ходят, а ездят.

- Аптеки у нас нет. Ежели что, едем в на Гастелло – ближе нет ничего, – говорит Антонина Батырова. – Ладно мы, а как старикам-то, которые еле ходят?

«Ну хоть какой-нибудь мало-мальский аптечный пункт открыли бы! Не ехать же с температурой за парацетамолом в Черниковку. На дворе вроде XXI век, а у нас в Максимовке он каменный», – читаю в одном из комментариев на сайте поселка.

Эдуард Ахкямов знакомит меня с содержанием ответов, присланных на просьбу жителей Управлением здравоохранения администрации Уфы (идея названа нецелесообразной, и приведены адреса близлежащих государственных аптек – по ул. Черниковской и Борисоглебской) и Министерством земельных и имущественных отношений РБ.

Чиновники этого ведомства ответили так: »Открытие нового аптечного пункта предполагает наличие определенного набора помещений, отвечающего лицензионным требованиям и условиям. Помещение, предлагаемое Вами под открытие аптечного пункта, где в настоящее время располагается хозяйственный магазин, требует значительных финансовых вложений: проведения ремонта, установки централизованного водоснабжения, канализации, отдельного входа и установки охранно-пожарной сигнализации. Кроме того, это повлечет дополнительные расходы на аренду помещения, коммунальные услуги и заработную плату. Следует отметить, что в Максимовке в основном проживает население, работающее в Уфе, и покупательский спрос на лекарственные средства и медицинские изделия в течение рабочего дня будет минимальный. В ведомственном подчинении министерства находится ГУП «Башфармация» РБ, созданное в целях удовлетворения общественных потребностей в лекарственных и медицинских изделиях. В настоящее время предприятие не располагает средствами для открытия нового аптечного пункта. Учитывая изложенное, открытие аптечного пункта в Максимовке в настоящее время не представляется возможным».

Уличный свет за свой счет
Как следует из письма, обратившиеся в министерство предлагали свой вариант решения проблемы. Впрочем, и в случае с детским садом, вывозом мусора речь идет не просто об эмоциональных обращениях, а о конкретных предложениях, инициированных не-сколькими активными жителями поселка, которые начали с благоустройства своей улицы, потом «вышли» на уровень поселка. Вновь обращусь к статье, присланной в редакцию Эдуардом Ахкямовым: «На очередном сходе граждан, который провели зимой прошлого года, мы приняли решение о проведении наружного уличного освещения за свой счет.

Еще в 90-х годах жители своими силами установили восемь светильников. Но по неизвестным нам причинам они были отключены и в настоящее время не работают. В ноябре 2009 года я направил письмо в МУЭСП «Уфагорсвет», в котором просил определить цену монтажа новых светильников. Соизволили они мне ответить только летом 2010 года и после того, как я обратился в прокуратуру города. Хотя законом чиновникам дан четкий срок для ответа на письма граждан – тридцать дней, не больше.

В ответном послании мне сообщили следующее. Оказывается, надо проложить специальную линию под освещение стоимостью более 538 тысяч рублей. То есть один светильник обойдется жителям улицы в 67 с лишним тысяч рублей. Летом 2010 года часть столбов заменили, но светильники (даже старые) обратно так и не повесили. А наша улица, надо сказать, примыкает к школе. Утром дети добираются до нее, вооружившись фонариками. Дорога же, замечу, не асфальтированная.

Решив на летнем сходе граждан, что раз не можем себе позволить сделать уличное освещение, то попробуем что-то сделать с дорогой, скинулись по пятьсот рублей со двора и отсыпали улицу галькой и песком. Вроде получилось неплохо. Чтобы не было колеи, периодически ровняем ее лопатой – каждый у своего двора. Грейдер на нашей улице впервые появился после многочисленных жалоб-уговоров только прошлым летом».

Мы связались с администрацией Калининского района Уфы.

В приемной, узнав, что нас интересуют вопросы, связанные с Максимовкой, дали телефон начальника отдела по работе с отдаленными территориями Рустема Газизова. Однако выяснилось, что чиновник – на учебе в БАГСУ. Замещающий коллегу Рустам Гильмуллин сообщил: он только приступил к исполнению новых обязанностей и, соответственно, ничего о проблемах Максимовки сказать не может. Далее меня все же согласились «соединить» с первым заместителем главы районной администрации Аликом Велиевым.

Но, позвонив в означенное время, услышала от секретаря: «Алик Седирович просил передать, что интересующие вас комментарии можете найти на сайте поселка».

То есть все уже сказано…

Уфимская правда