ЖКХ
Инженер построил экологически чистый дом с минимальным энергопотреблением
ЖКХ
13.03.2013 09:06

В селе Таптыково Уфимского района республики построен экологически чистый дом. Хозяину и автору проекта – инженеру Альфреду Файзуллину – удалось сделать деревянное здание максимально энергоэффективным за счет использования передовых технологий строительства и альтернативной энергетики.

Строительство (под ключ) обошлось ему относительно недорого – 45 тысяч рублей за квадратный метр. Теперь Альфред мечтает возвести целый экологически чистый поселок. Для этого ему нужна поддержка государства - земельный участок и подведение коммуникаций. Однако чиновники пока ограничиваются лишь восхищением.

Меньше дерева - больше тепла

О том, чтобы построить экологически чистый дом, Альфред мечтал давно. Его отец был плотником и с детства привил сыну любовь к дереву.

- Мне всегда нравилось работать с этим материалом, даже просто ощущать его запах, -рассказывает Альфред. - Поэтому я изначально знал, что буду строить именно деревянный дом. Однако многие такие строения пожароопасны, и не очень теплые. Поэтому я поставил перед собой задачу сделать такой дом максимально безопасным и энергоэффективным. Долго думал, искал информацию в интернете, ездил на разные выставки, дважды стажировался в Японии. И, наконец, начал…

Основным строительным материалом для своего дома Альфред выбрал пассивный клееный брус с утеплителем из экструзионного пенополистирола. В отличие от цельного бруса он гораздо лучше сохраняет тепло. Кроме того, такой брус намного легче.

– Цена его ниже, а укладывать его проще, – поясняет Альфред. – Дом площадью 178,3 квадратных метра строился вручную, никакую спецтехнику использовать не пришлось. 8 человек построили его за 4 месяца.

Закрытые окна – больше воздуха

Вторым шагом к повышению термоустойчивости дома стала установка окон. Они в доме особенные – тоже деревянные из двух двойных стеклопакетов.

 
Рост квартплаты в Уфе свалили на «нелегалов»
ЖКХ
11.03.2013 12:41

Городские власти назвали причины роста коммунальных платежей

Вчера первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк отчитался перед депутатами госсобрания о том, почему в городе возросла квартплата. Он обвинил во всем «нелегальных» квартиросъемщиков, проживающих в многоквартирных домах без регистрации, и сообщил, что власти хотят запретить управляющим компаниям взимать полностью расходы по статье «общедомовые нужды» (ОДН). Общественники, отслеживающие ситуацию в ЖКХ, пришли к выводу, что принципиально эти меры ситуации не улучшат.

 
ЖКХ — это состав преступления
ЖКХ
11.03.2013 12:11

Ситуацию не могут изменить ни прокуратура, ни суд, ни громкие отставки коммунальных чиновников после критики президента

В Шотландии на заводе, который производит виски Chivas, ценный продукт на сумму 500 тысяч фунтов утек в канализацию. Но ставропольская канализация может дать фору шотландской: по версии следствия, за два года в нее «утекло» 1,1 млрд рублей, которые должностные лица «Ставропольводоканала» необоснованно собрали с потребителей, то есть с граждан.

Данных для корректной экстраполяции недостаточно, но ясно, что в масштабах страны речь идет о десятках миллиардов рублей, которые вынимают из наших карманов. Разными способами. Иногда нагло, как в Ставрополе, взимая плату за услуги, которые не были в действительности предоставлены. Иногда чуть тоньше, завышая количество воды или тепла, в реальности потребленных жильцами, раскидывая их на «общедомовые нужды». Может, вода, тепло и свет и были в действительности поставлены, но почему именно в таких количествах — граждане не знают, но платят.

А есть ведь еще всевозможные перерасчеты и «сбои в программе». Помните ситуацию в Первоуральске, где в конце прошлого года некоторые жильцы получили счета за коммуналку, превышающие миллион рублей? Одна пенсионерка тогда умерла, областная прокуратура провела массовые проверки, было возбуждено 34 администартивных и 7 уголовных дел. Мэр города Переверзев назвал все это «сливом компромата» и благополучно усидел в своем кресле.

Этот случай попал в выпуски федеральных каналов в силу запредельного порядка цифр, но аналогичные по своей сути истории случаются регулярно и по всей стране. И нечего кивать на компьютерные программы. Ответственность за необоснованное обогащение и за мошенничество у нас предусмотрена для физических лиц, в том числе должностных.

Посадки, конечно, нужны, но и они ситуацию не исправят. ЖКХ — слишком доходный бизнес, который генерирует постоянный поток наличности. На муниципальном уровне он контролируется фирмами, связанными с мэрами и главами районов, на региональном — такими же конторами при губернаторах. Они этот контроль никому и никогда не отдадут.

Единственный способ тут — взять его самим, в свои руки. Реформа ЖКХ, при всех ее очевидных недостатках, дает нам право организовать собственное, а не созданное чиновниками ТСЖ, и нанять независимую, а не навязанную управой или муниципалитетом управляющую компанию. Только так можно и за тарифами следить, и общедомовые нужды контролировать, и судиться с теми, кто нас обирает, в случае необходимости. Это путь трудный, потому что сопротивление среды безумно велико. Но плыть по течению — себе дороже. В прямом смысле.

 
Откуда берется тепло? С потолка! Цифры в платежках: как это делается
ЖКХ
27.02.2013 09:36

В феврале 2013 года МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания — монополист по обеспечению города теплом) преподнесла горожанам очередной «подарок»: повышение цен на свою продукцию процентов на 30.

Такое уже было — в феврале 2011 года. Тогда для Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) и всех ее посредников, торгующих теплом, год выдался урожайным. А вот покупателей тепла 2011 и 2013 годы, похоже, не очень радуют.

Тогда, в феврале 2011-го, расход тепла получателями совершенно неожиданно вырос на 250%! По оценке МОЭК, разумеется. Это привело в замешательство даже управляющие компании. Очень уж наглым оказалось покушение на кошельки граждан.

Переговоры управляющих компаний с поставщиками тепла привели к компромиссу — расход тепла снизили. Договорились, что стричь можно, но не в таких же масштабах! МОЭК дала задний ход и согласилась, что рост потребления тепла вырос не на 250%, а всего лишь в два (!) раза.

Можете себе представить систему, в которой размер поставляемого продукта (тепла) на фоне известной потребительской истории и стабильной статистики увеличивается в несколько раз?

Я не могу. Поэтому отправился в управляющую компанию (УК) — ДЕЗ «Преображенское».

Довольно быстро удалось выяснить технологию учета поступающего тепла и полную непричастность управляющей компании к контролю за работой приборов учета. Руководитель управляющей компании Л.М. Нестерова убеждена, что с системой учета все благополучно, потому что показания приборов учета поступают в МОЭК по «оптоволоконным каналам связи автоматически» и обрабатываются компьютерами. Но если все правильно, то как быть с «неожиданным» 100—250-процентным повышением расхода тепла?

Странная сложилась ситуация. Кассир и ревизор оказались с одним и тем же МОЭКовским лицом! Кассир говорит: «С вас — тысяча», а ревизор подтверждает: «Все правильно!»

 
Причины роста стоимости газа на 13% или как ГАЗПРОМ увеличивает свое "национальное достояние"
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
ЖКХ
25.02.2013 08:20

Как известно , оплата газа с декабря 2012 года изменилась. Связанно это с тем, что если газовый счетчик стоит на улице, то соответственно зимой в морозы он показывает расход неправильно. Сейчас за основу февраля взяты коэффициент 1,13 и 1,15.

Согласно постановлениям Правительства РФ №307 (от 23.05. 2006 г.) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и №549 (от 21.07. 2008 г.) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд гражданам» на территории Российской Федерации применяются температурные коэффициенты к показаниям приборов учета, не имеющим температурной компенсации, а также установленным вне помещений – согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №1163 от 05.05. 2010 г. «Об утверждении температурных коэффициентов». Они применяются в целях обеспечения точного учета количества газа, потребленного абонентом. Природный газ при охлаждении сжимается, при нагревании расширяется, а установленные приборы учета настроены на средние стандарты. Согласно ГОСТу 2939-63 «Газы. Условия определения объема» объем газа при взаимных расчетах с потребителями должен приводиться к следующим условиям: температура +20оС, давление 760 мм рт. ст., влажность равна 0. Только при таких условиях счетчик учитывает реальный объем газа. Температурные коэффициенты применяются только к показаниям приборов учета, установленных вне помещений. Если прибор установлен в помещении, коэффициенты не применяются. Даже при утеплении счетчика, смонтированного снаружи жилого помещения, температурные коэффициенты будут применяться. Стоит отметить, что в денежном выражении рост стоимости такой. К примеру если за газ надо согласно показаниям счетчика оплатить 1000 рублей ,то умножаем на 1,13=1130 или рост 130 рублей или 13 %. Как все мы знаем так как сами платим зимой расход не 1000 рублей, а минимум 2000 рублей или 260 рублей переплаты.. Зима у нас минимум 7 месяцев. Получается 260*7=1820 рублей дополнительные затраты. Как известно ГАЗПРОМ спонсирует футбольные клубы Германии в размере от 1 миллиарда рублей. В этих клубах немецкие ребята с удовольствием пинают мячи и рвут форму купленные на наши с вами деньги. А школе поселка даже мяч не прислал.
Как в этой ситуации поступить жителям нашего поселка.
1. Необходимо будет изучить полностью правовое основание повышения и договор поставки газа. Предварительно я изучил свой договор п. 5 и 5.4. не нашел ни одного слова о том, что надо платить по новому. Значит будем работать в этом направлении с юристами нашего объединения. 2.Организовать коллективное обращение к власти дабы они объяснили нам это повышение. 3.Получить от газовиков список счетчиков которые имеют механизм температурной компенсации. Лично у меня стоит итальянский счетчик.

Фактически своими действиями газовики толкают нас, что бы показания счетчиков в зимний режим занижали т.е оплачивали по минимуму, с наступлением теплого сезона показали фактическое потребление газа и заплатили без повышающего коэффициента.
В следующей статья я постараюсь предоставить дополнительные материалы по этой теме.

 
Котел как лучше
ЖКХ
22.02.2013 09:47

ЭСКБ пересматривает региональные тарифы

ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ) пытается в суде пересмотреть тарифы на транспортировку энергии, установленные на текущий год региональным регулятором — госкомитетом по тарифам. В сбытовой компании считают, что регулятор превысил полномочия, заложив в тарифах завышенные показатели потребления энергии. Если суд поддержит требования, ЭСКБ может сэкономить за 2012 год более 2 млрд руб. В противном случае деньги могут быть взысканы в пользу транспортировщика — «дочки» АФК «Система» ООО «Башкирские распределительные электрические сети». Эксперты разошлись в оценках перспективы судебного разбирательства.

ЭСКБ (с сентября 2011 года входит в госхолдинг ОАО «РусГидро», ранее входила в «Башкирэнерго») направила в Федеральный арбитражный суд Уральского округа кассационную жалобу с просьбой отменить решение арбитражного суда Башкирии, отказавшего ей в удовлетворении иска к региональному госкомитету по тарифам. Директор по реализации ЭСКБ Артур Гумеров пояснил „Ъ“, что компания просит признать «недействующим» постановление госкомитета «О единых (котловых) тарифах на услуги по передаче электрической энергии по сетям Республики Башкортостан». Документ был принят в декабре 2011 года, в нем установлены тарифы на транспортировку электроэнергии на текущий год. Эту услугу сбытовой компании оказывает собственник электрических сетей — Башкирские распределительные электросети (подконтрольны АФК «Система»).

 
Новое котельное оборудование поселка Максимовка
ЖКХ
10.02.2013 09:47

Были установлены два котла малой мощности REX-300 по 2,5 Гкал/ч каждый. Коммунальщики успели завершить установку новинок до наступления зимних холодов. 
Котельная в Максимовке, функционирующая с 1988 года, строилась с расчетом на большие нагрузки с высоким отпуском тепла для нужд предприятий и граждан. С началом 90-х годов потребление горячей воды и отопления существенно снизилось. Использовать столь мощные котлы для нагревания пара и воды стало невыгодно и неэффективно. Избыточные мощности Максимовской котельной никак не использовались.

Проблема оставалась нерешенной вплоть до мая этого года, когда обслуживание всей тепловой инфраструктуры столицы Башкортостана было поручено специализированному предприятию муниципалитета «Уфимские инженерные сети» (или УИС).
Приоритетным направлением для УИС стало снижение себестоимости выработки горячей воды и тепла. По решению администрации Уфы и представителей «Уфимских инженерных сетей» и была произведена замена отопительных котлов в поселке Калининского района.
По сообщению пресс-службы МУП УИС, новые котлы малой мощности позволят значительно повысить технические и экономические показатели котельной, а также увеличить качество снабжения потребителей теплом.
Затраты на переоборудование поселковой котельной окупятся за один отопительный сезон.

 

Оригинал

 

На фото видно, что на некоторых участках труб отсутствует изоляция, что приводит к колоссальной потере энергии.

 
Развитие Максимовки стало основной темой приема граждан председателем Горсовета Уфы
ЖКХ
09.02.2013 12:21

Дальнейшее развитие инфраструктуры поселка Максимовка Калининского района столицы стало одной из ключевых тем приема граждан, который провел председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.
Последние годы эта часть города активно застраивается. В итоге сложилась ситуация, когда прокладка инженерных коммуникаций просто не успевает за жилищным строительством. По этой причине многие новые дома поселка пока не газифицированы, а к некоторым не подведено централизованное водоснабжение. Жители Максимовки обращаются с просьбой ускорить этот процесс.
Решение данного вопроса находится в компетенции администраций района и города. Газификация, строительство иных коммуникаций и благоустройство территорий идут настолько оперативно, насколько это позволяют ресурсы местного бюджета. Депутатский корпус Уфы со своей стороны оказывает необходимое содействие, пояснили в пресс-службе Горсовета.

Депутаты не ограничиваются работой с органами исполнительной власти и решают вопросы благоустройства поселка своими силами. Так, Рустам Хафизов и Андрей Казанцев оказали содействие в благоустройстве детской площадки в Максимовке. Они завезли песок, взяли на себя организацию освещения и системы видеонаблюдения. До этого площадка, расположенная вблизи детского сада, находилась в запущенном состоянии. Сейчас, благодаря жителям поселка и их депутатам, она начала постепенно облагораживаться.

По мнению Евгения Семивеличенко, помимо благоустройства, в Максимовке должна улучшиться и ситуация с работой общественного транспорта. Ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, которые строятся на территории поселка для работников ОАО «УМПО», повлечет за собой появление здесь новых автобусных маршрутов. И это улучшит сообщение поселка с центром города.
Еще одна традиционная тема для приема граждан — эта проблемы с жильем. Люди, неудовлетворенные своими жилищными условиями, пришли с просьбами о предоставлении им нового жилья либо социальной ипотеки вне очереди. Основная сложность при решении подобных вопросов состоит в том, что городской Совет не располагает жилищным фондом для оказания помощи нуждающимся и даже не имеет полномочий по выделению квартир. У Совета также нет и своих социальных ипотечных программ. Отдельные категории жителей Уфы включаются, как правило, в подобные программы, реализующиеся на республиканском уровне.

Источник

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>