Ветераны
Об Отечественной войне – без советской демагогии. Шаги духовной революции
Ветераны
30.05.2013 10:54

 

Историческая особенность момента. Много лет назад, 25 марта 1989 года я вел первый свободный митинг в московских Лужниках. Собравшиеся на площади передавали записки, в одной из них было сказано, что где-то рядом находится Евгений Евтушенко и хорошо бы дать ему слово. В микрофон я попросил Евгения Александровича подняться на трибуну и выступить... Уже не помню о чем он говорил, но помню наш разговор после выступления. Показывая на 100 тысяч собравшихся, я гордо сказал – «Мы начинаем демократическую революцию», на что мой собеседник скептически заметил – «Настоящие революции происходят не на площадях, а в головах»!

Вспомнил этот эпизод потому, что считаю – в эти дни в сознании многих людей произошла революция – бесконечная официальная брехня про войну, бережно сохраняемая и оберегаемая номенклатурой сталинская ложь о войне, наконец-то, начала массово отвергаться. Об этом свидетельствует интернет, свидетельствуют и публикации, и их комментарии, началась массовая десталинизация истории войны, расшатан последний крюк, на котором держатся остатки советской мифологии. Все большему числу людей становится понятно - наш народ понес неисчислимые потери, но эти жертвы, как и сама война - результат бездарного правления незаконно захватившей власть ленинско-сталинской банды. Плодами победы антигитлеровской коалиции воспользовался Запад, но самих себя мы до сих пор не освободили!

Что делать дальше? В этой ситуации необходимо продолжить процесс интеллектуального освобождения и мирным путем подготовить неизбежное и скорое самоосвобождение нашего народа. Что означает это самоосвобождение, к какой картине исторического прошлого стоит придти?

Во-первых, надо окончательно признать, что советский маршрут – это историческая катастрофа. Большевицкий переворот отбросил Россию на десятилетия назад. Только к 1929 году экономика советизированного государства по ВВП вышла на уровень 1914 года. В 1908 году в России было введено всеобщее начальное образование, к 1922 предполагалось обеспечить всеобщую грамотность. Большевики приняли закон об обязательном начальном только в 1932-м году! Одно из прямых следствий Гражданской войны, тотального разрушения России и отбрасывания ее назад – потери в войне Отечественной. Нехватка специалистов приводила к тому, что масса наших летчиков, танкистов, связистов была вынуждена осваивать сложную военную технику не за годы, как это происходило в Рейхе, а за считанные месяцы! О предвоенном сталинском разгроме командного корпуса армии и говорить излишне. Самая сильная в Европе Русская армия, почти не знавшая поражений на протяжении двухсот лет, была заменена армией красных, армией самых страшных потерь в мировой истории войн.

 
Участница войны получила на 1 апреля кухонную плиту от Евгения Семивеличенко
Ветераны
06.04.2013 13:19

Ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Самсонова получила на 1 апреля неожиданный подарок от председателя городского Совета Уфы Евгения Семивеличенко – новую электрическую кухонную плиту. 

О своей проблеме Клавдия Андреевна сообщила главе города чуть более недели назад. Ее старая плита, отслужившая более 30 лет, пришла в полную негодность. Женщине 85 лет. На попечении у нее находится больной муж еще более преклонного возраста. Практически вся пенсия уходит на лечение. Так что приобрести новую плиту самостоятельно она действительно не могла.

По словам Клавдии Андреевны, за всю свою жизнь она ни у кого ничего не просила, не «выхаживала» у государства льгот, не обращалась за помощью. Просто совесть не позволяла. Так воспитана - привыкла, рассчитывать во всем на свои силы. Но вот настал момент, когда поняла, что самостоятельно не справится, и ее единственная надежда – депутат по родному Инорсу, который, встречаясь с жильцами дома всегда говорил: «В случае необходимости обращайтесь. По мере возможностей окажу поддержку».

Женщина пришла на прием граждан к Евгению Семивеличенко 21 марта и рассказала о своей проблеме. Однако она и не рассчитывала, что помощь будет оказана так быстро. Поэтому когда 1 апреля ей позвонили и сказали, что через час привезут плиту, приняла этот звонок за первоапрельский розыгрыш. Тем более приятным оказалось удивление пожилой женщины, когда мнимая шутка оказалась правдой. Плиту действительно привезли.

 
Детское письмо с фашистской каторги
Ветераны
05.04.2013 12:39

Март, 12, Лиогно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

 
Ветеранам арктических конвоев воздали должное
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Ветераны
25.03.2013 11:18

Дожившие до наших дней ветераны, которым сейчас за 80 и за 90, получили медали «Арктическая звезда» из рук премьер-министра Джеймса Камерона, который при этом признал, что тем самым «исправляется несправедливость».

Первые медали вручил ветеранам лично Камерон на Даунинг-стрит. Британские моряки уже получили российские медали в знак признания их героизма, но у себя на родине они до сих пор не были оценены по достоинству.

Уинстон Черчилль называл арктические конвои, унесшие жизни 3 тысяч моряков, «самым страшным плаванием в мире».

Первый конвой (операция «Дервиш») из шести коммерческих судов прибыл 31 августа 1941 года в Архангельск, доставив, в том числе, 15 истребителей «Харрикейн». В течение четырех лет 40 конвоев прошло в Мурманск и Архангельск из гавани Скапа-Флоу через Северное и Баренцева моря – по одному из самых опасных маршрутов Второй мировой войны.

Из 811 торговых судов, задействованных в конвоях, 58 было потоплено германскими подводными лодками, кораблями и бомбардировщиками. В ледяном холоде и под огнем противника условия на борту – а многим еще не было и 20 лет – были исключительно тяжёлыми.

Несмотря на это, конвои позволили доставить 13 тысяч танков, 22 тысячи самолетов, 417 тысяч автомобилей. Жизненно важные поставки поддерживали Красную Армию на Восточном фронте, в итоге гитлеровской Германии приходилось сражаться на два фронта, пишет «BritishForcesNews».

Источник

Оригинал публикации: barentsobserver.com

 
Спустя 66 лет после войны ветераны оказываются на передовой, сражаясь с чиновниками
Ветераны
21.03.2013 08:37

В нашей стране немало делается для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и по обеспечению жильем. Издаются указы, принимаются законы, проводятся заседания и создаются рабочие группы. В преддверии Дней Победы или защитников Отечества идут рапорты об улучшении материального достатка и жилищных условий ветеранов. Но, к сожалению, не редко слова и официальные бумаги расходятся с делом. До сих пор многие участники великой войны, живут, как ни стыдно признать, в убогих жилищах.

По закону, все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий вправе получить бесплатно новый дом или отремонтировать старый. Однако, для преодоления бюрократических и юридических препон нужны немалые материальные средства, наличие соответствующих знаний и, конечно же, здоровье, чтобы выдержать марафонские забеги по чиновничьим кабинетам. Ничего этого, как правило, у ветеранов нет. Судите сами.

Ветеран Великой Отечественной войны Мамдуха Филиппенкова с июля 1942 года по ноябрь 1945 года трудилась на УМПО токарем 3-го разряда. Работая день и ночь для фронта и для победы, оставила на заводе свое здоровье и никак не думала, что сегодня ей придется обивать пороги кабинетов и терпеть издевательские отписки чиновников.

- В 2003 году я получила 1 кг вермишели, банку сгущенки, конфеты и пачку чая. Спасибо, - тоскливо говорит Мамдуха Абунгаимовна. - И это все, что я заслужила и чем отмечена за военное детство и юность, прошедшее за токарным станком.

Мамдуха Филиппенкова рассказывает, что пришла на завод еще подростком – тогда мобилизовали для работы всех, кто мог стоять на ногах.

 
Голод - злейший враг вермахта под Сталинградом
Ветераны
30.01.2013 07:07

Когда попытка вырваться из окружения провалилась, в Сталинград пришла смерть. Воздушный мост не справлялся с нагрузкой. Морозы, постоянные атаки противника и нехватка продовольствия унесли немало солдатских жизней.

Дело было в рождественский вечер 1942 года. Солдаты, зажатые в сталинградском «котле», больше не слышали канонаду, на протяжении нескольких дней сопровождавшую попытки немецких сил прорвать блокаду извне.

Советская армия начала большую наступательную операцию на Дону и сделала их прорыв к Сталинграду невозможным. Несколькими часами ранее, когда командующий Шестой армии Фридрих Паулюс принял решение оставаться в Сталинграде, патолог Ганс Гиргензон занялся изучением странной эпидемии, поразившей немецких солдат.

 
Аэрофотосъёмка Второй Мировой Войны
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Ветераны
22.01.2013 09:12

У Кальвина на сайте этот снимок называется «Ufa Russia 006».
У немцев он обозначен «Ufa II». В противоположность снимку с аэропортом, который называется «Ufa I». Снимок наклеен на белую бумагу, поэтому имеются верхние, правые и нижние поля. Архивный номер на бирке приклеен в верхнем правом углу: «16250». Надпись в верхних полях стандартная и совпадает, кроме названия, с другими снимками. На правых полях напечатано:
SU 10 4277 bc
Kriegsaufnahme (военная съёмка местности): 2225 SG 032 (Lw. Kd [o. Ost)]
Karte: 1: 00 000 Bl.–
Flpl. Atlas 1:300 000 Bl.117
Länge: (ostw. Greenw.): 56˚ 11′ 10» (восточной долготы)
Nördl. Breite: 54˚ 49′ 00» (северной широты)
Mißweisung: +11˚ 02′ (Mitte 1942) магнитное склонение
Вдоль правого края границы снимка на полях сверху вниз пропечатано число в рамочке: 3532.
На фотоснимке очерчен ломаной линией чёрного цвета объект особого внимания. Это собственно аэродром с указанием размеров взлетно-посадочной полосы: «1280m х 1020m», проложенной с юго-запада на северо-восток. Он обозначен буквой «А» в кружке. В нижнем углу аэродрома три места обозначены цифрой «1».
На взлётном поле видны три небольших и один большой самолёт. Это ведомственный грузо-пассажирский аэродром НКАП (народный комиссариат авиационной промышленности), который был в подчинении уфимского авиамоторного завода №26. Мой отец несколько раз летал с него в командировку в Москву. В начале 2000-х он был закрыт и его территорию завод отдал под застройку коттеджами.
В нижнем поле приводится описание обозначенного на данном снимке объекта: SU 10 4277, называется он «Flugplatz» (лётное поле).
Цифрой «1» обозначены три группы построек – 1) Baracken zum Teil in Bau (бараки, часть из них строится), zus. [zusammen] (вместе) etva 5870 qm около 5870 кв.м.)
Bebaute Flänche etva 5870 qm – площадь застройки
Gleisanschluß nicht vorhanden – подъездной ж/д путь (ветка) не имеется в наличии.
Слева от объекта на снимке стрелка с надписью «nach Ufa (Hbf. [Hauptbahnhof]) etwa 15 km Lftl.» (до вокзала Уфы 15 км по прямой)
Справа от аэродрома множество маленьких домов – деревня Максимовка. Тогда в ней было шесть улиц, а сейчас на порядок больше. Домики, вытянувшиеся вдоль северной части озера – это улица сейчас называется Чехова, а вдоль южной части – ул. Мечникова. Вдоль восточной границы аэродрома идёт ул. Сосновая, нумерация домов с севера на юг. Ул. Тбилисская перпендикулярна ул. Чехова от озера к лётному полю. Ул. Колхозная идёт параллельно ул. Чехова вдоль северного участка восточной границы аэродрома. На севере перпендикулярно ул. Чехова в сторону горы уходит ул. Торфяная, сейчас она называется Староторфяная, так как в конце 90-х параллельно ей на севере посёлка была застроена улица, получившая название Новоторфяная. Возможно, там добывали торф или был торфяной склад.
В правом углу наклеен белый квадратик, на котором от руки написана цифра «16».
Река Уфа на снимке обозначена «Ufa», а озеро Максимовское – не подписано. Видимый снизу от границ аэродрома посёлок не подписан.
—————————————–
Отрывок из книги «Тень свастики над Уфой»

Посмотреть снимки

 
Поздравления ветеранов ВОВ с Днем Победы!
Ветераны
08.05.2012 09:26

Поздравления ветеранов ВОВ с Днем Победы!

 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL