Ветераны
Деревенские жители собрали деньги на памятник погибшим в первой мировой
Ветераны
05.12.2014 01:56

В Уфимском районе Башкирии неподалеку от села Волково открылся мемориал в честь павших в годы первой Мировой войны. Это пока единственный такой памятник в республике. Он установлен на средства местных жителей и просто неравнодушных людей и уже претендует на звание одного из популярных туристических мест.

Идея принадлежит выходцу одной из местных деревень Вадиму Гарееву. Установили памятник на возвышенности между селами. Место выбрали не случайно. Именно здесь в начале 20-го века располагалось несколько деревень, жители которых отправились в 1914 году на фронт. Всего на Первую Мировую  из Уфимской и Оренбургской губерний было призвано около 500 тысяч человек.

Почти восемь тонн змеевика привезены со знаменитых Уральских гор - из Учалинского района Башкортостана. Это не просто камень - это память о тех, кто отдал свои жизни, защищая родину.

 
Аппетит просыпается в бою
Ветераны
14.09.2014 16:44

Французская полевая кухня. Фото: Библиотека Конгресса США

Французская полевая кухня. Фото: Библиотека Конгресса США

Кто лучше ел в окопах Первой мировой войны

 
ПИВНОЙ ПАТРИОТИЗМ
Ветераны
27.04.2014 21:26

Компания «САН ИнБев», производитель пива «Сибирская корона», подготовила ограниченную партию напитка, посвящённую Великой отечественной войне. TJournal изучал, как блогосфера отреагировала на то, что на пивные банки и бутылки поместили героев войны

1169944

 
Черный рынок Третьего рейха
Ветераны
10.02.2014 10:48

Как решалась продовольственная проблема в нацистской Германии

 

Все — для фронта, все — для победы. Перевод этого лозунга на язык нацистской Германии подразумевал, что элита не должна отказываться даже от устриц. Да и послевоенные тяготы были для побежденных не столь уж обременительны.


ЕЛЕНА ЧИРКОВА

 

 

 
Каждый день во время подготовки к Параду Победы нам наливали поллитра водки
Ветераны
07.08.2013 21:56

Однако Федор Гаврилов из Симферополя и тогда, и по сей день остается верным «сухому закону»

Об этой, нехарактерной для винодельческого края, стороне жизни коренного сибиряка, который последние пятьдесят лет живет и работает в крымской столице, я узнал уже потом, после непосредственного с ним знакомства. Совсем не оговорился, сказав «работает»: несмотря на свои восемьдесят восемь, гвардии полковник в отставке до сих пор возглавляет совет ветеранов Центрального района Симферополя и почти каждый день приходит в свой служебный кабинет № 12 в помещении райисполкома, где ведет прием посетителей. Прежде всего этот факт отметило его руководство в местном республиканском совете ветеранов, добавив при этом, что Федор Гаврилов — единственный сегодня в Крыму участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

«Таков был приказ Сталина»

— Федор Лаврентьевич, такую ​​солидную норму в сравнении с «наркомовскими» ста граммами фронтовик при строевой муштре должен был осилить за один прием или она все же как-то распределялась?

— На завтрак и ужин наливали по сто пятьдесят, в обед — двести граммов. У меня же было свое — компот. Каждый раз ящик с водкой в ​​столовую приносил и распределял лично начальник продовольственной службы. Кроме того, была усилена норма питания. Таков был приказ Сталина. Он хотел видеть своих солдат на параде откормленными.

— И после этого солдаты и офицеры лихо чеканили шаг...

— Крепко спали. Дело в том, что вся муштра примерно с 20 мая до 23 июня проводилась исключительно в ночное время. Москва ложилась спать, мы начинали маршировать, а затем наоборот. Для каждой части было отведено отдельное место. В частности, наш сводный батальон авиаторов 2-го Украинского фронта занимался на площади перед парком «Сокольники». Хотя первые, кажется, две тренировки состоялись днем. Однако стали досаждать местные дети — они толпами следовали за строем, вклинивались в шеренги, сбивали нас с ритма. Поэтому руководство распорядилось перейти на ночной режим.

 
Поиск нацистов продолжается
Ветераны
31.07.2013 14:33

В дни, когда разгорелась полемика по поводу празднования столетней годовщины со дня рождения Эриха Прибке, в Германии продолжается поиск военных преступников. Последний охотник за нацистами Эфраим Зуров развесил в городе плакаты, предлагающие вознаграждение до 25 тысяч евро за помощь в поиске спрятавшихся монстров Холокоста.

На заднем плане манифеста изображен Освенцим: два ряда путей, входная башня и снег вокруг. Эта работа - символ ужаса - сделан центром Визенталя, чтобы начать операцию «Последний шанс II», то есть поиск последних оставшихся в живых нацистских преступников: «Некоторые из них еще живы и на свободе. Помогите нам заставить их предстать перед судом». Некоторые могут сказать, что прошло слишком много времени. «Прошло много времени, но еще не поздно», - написано на плакатах, распространенных по всей Германии по распоряжению последнего «охотника за головами» нацистских преступников Эфраима Зурова.

Отчет о десяти разыскиваемых преступниках

На манифестах указаны и цены. До 25 тысяч евро обещаны тому, кто даст надежные сведения о спрятавшихся военных преступниках, сыгравших роль в Холокосте: пять тысяч евро - за обвинение или осуждение, 100 евро - за каждый день ареста в течение первых 150 дней заключения (максимум составляет 15 тысяч евро). Это – своего рода расценки за донос для тех, кто заслужит вознаграждение.

Манифесты будут развешены по всей Германии, но в особенности - в Берлине, Гамбурге и Кельне. Центр Визенталя прекрасно осознает, что он должен ответить на единственный важный вопрос: какой смысл во всем этом? Официальный ответ состоит из пяти пунктов: преклонный возраст не ведет к безнаказанности; участники преступлений должны предстать перед судом из уважения к семьям жертв, а для достижения этой цели оправданы любые усилия; продолжающийся поиск нацистских преступников не дает забыть о преступлениях, связанных с Холокостом, и предупреждает новые расистские и антисемитские проявления; наконец, эти процессы помогают бороться с негационизмом.

 
Легенды о крупнейшем танковом сражении всех времен
Ветераны
15.07.2013 17:50

Едва только выжившие осознали, что участвовали в крупнейшем танковом сражении всех времен, как их воспоминания перешли в разряд легенд и мифов. Позднее были описаны бои, которых не было, были воспеты победители, которые на самом деле были проигравшими. До сих пор крах операции «Цитадель» (немецкое название Курской битвы – прим. пер.) под Курском считается решающей победой Красной армии над новыми танками Гитлера. Горящие «Тигры» стали символом кампании, в которой участвовало 128 этих сверхновых «супертанков», а общее число бронемашин, участвовавших в битве под Курском, превысило десять тысяч.

Исходным пунктом многих ошибочных толкований является 12 июля 1943 года. В окрестностях деревни Прохоровка встретились немецкая Четвертая танковая армия под командованием Германа Гота и советская Пятая гвардейская танковая армия под командованием Павла Ротмистрова. Сцена, описанная британским историком Ричардом Овери, стала достоянием общественности:

«Ужасающая танковая масса встретилась лицом к лицу… В один только день 12 июля было уничтожено более 300 немецких танков… Битва под Курском вырвала сердце немецкой армии… Это была самая важная победа в одном отдельно взятом сражении». По сути, Овери пересказал описание битвы советским маршалом Иваном Коневым, который назвал ее «лебединой песней» немецких танковых войск.

Лишь несколько лет назад эксперты военно-исторического отдела при Бундесвере в Потсдаме после всеобъемлющего изучения немецких и советских документов воссоздали реальное развитие событий. При этом выяснилось, что потери немецких войск составили всего 252 танка – против 1956 у Красной армии. Аналогичными были и потери летной техники: 159 самолетов у немцев против 1961 у советских войск. Кроме того Красная армия потеряла более 300 тысяч солдат, а Вермахт – 54 182. Решающая победа должна вообще-то выглядеть иначе.

 
Военно-полевой обман. Государство спрятало информацию о вкладах красноармейцев, деноминировало их до трех копеек и не хочет отдавать
Ветераны
03.07.2013 12:00

 

Позвольте выдать застарелую военную тайну, которая перестала быть тайной не только для многих граждан России, но даже для нашего Верховного главнокомандующего. Если допустить, что от него, Владимира Путина, этот факт долго-долго скрывали военные финансисты, то вот, наконец, ему все как есть рассказала невоеннообязанная женщина. Депутат Госдумы от Республики Коми Тамара Кузьминых после ряда запросов письменно сообщила Владимиру Владимировичу, что в архиве Центробанка России хранятся 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов. На них — деньги солдат Великой Отечественной войны, погибших и ныне здравствующих. Деньги эти (зарплата военнослужащих) исправно перечислялись на счета с 1942 года. Солдатские рубли в тайне хранят уже 70 лет, и тому, кому удастся в законном порядке получить их (хотя бы без процентов), впору будет вручить медаль «За взятие вклада».

Депутат Кузьминых написала президенту, и в то же время в «Новую газету» пришло письмо заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаила Черепанова. Михаил Валерьевич, известный поисковик, кропотливо занимающийся военной историей, уже второй год мобилизует жителей Татарстана на получение тех солдатских вкладов. Он активно распространяет информацию о солдатских деньгах, помогает наследникам оформлять запросы в полевое учреждение «Красноармейское». Представьте, так до сих пор и называется это подразделение Центрального банка РФ, которое умело держит оборону. Оно не отрицает, что лицевые счета хранятся в архиве, но о размерах вкладов никому ничего не сообщает. Тут мало предоставить свидетельство о браке с погибшим или свидетельство о том, что тот является вашим отцом. «Красноармейское» желает иметь дело только с нотариальными конторами «по месту открытия наследства» — места, откуда человек был призван в армию.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL