Обещания власти
Власти Башкирии признали ухудшение ситуации с коррупцией
Обещания власти
07.04.2013 12:16

Число коррупционных преступлений в Башкирии в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросло на треть, заявил вчера на заседании совета по противодействию коррупции глава региона Рустэм Хамитов. Совещание прошло за закрытыми дверьми — журналистов попросили удалиться после вступительного слова президента республики. По данным, опубликованным на его официальном сайте, в истекшем году в Башкирии выявили 1,7 тыс. преступлений коррупционной направленности, 233 соответствующих уголовных дела рассмотрены судами. «Среди привлеченных к уголовной ответственности есть сотрудники правоохранительных органов, депутаты органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, а также должностные лица органов исполнительной власти»,— отметил господин Хамитов. Причинами распространения коррупции он назвал «изъяны в правовом поле», позволяющие «чиновникам „перекрывать кислород“ бизнесу, запускать руку в государственный карман, требовать „откаты“», а также менталитет российского общества, который, по мнению главы республики, ориентирован на «искаженные установки»: «все дают — все берут», «ты — мне, я — тебе», «не подмажешь — не поедешь».

Оригинал

 
Отчет Рустэма Хамитова вызвал сомнения
Обещания власти
29.03.2013 13:03

Почти каждый пункт в отчете Рустэма Хамитова об итогах правительства за 2012-й год вызывает сомнения у населения и a-нaлитиков. На неделе Рустэм Хамитов отчитался о деятельности Правительства республики в 2012-м. Раньше с таким отчетом выступал премьер-министр. Но в этом году Хамитову, сосредоточившему в своих руках все бразды правления исполнительной властью, пришлось отчитываться в одиночку. Выступление вызвало ажиотаж у депутатов, и на пленарное заседание Госсобрания потянулись вереницы представительских чиновничьих авто. В который раз из-за неконструктивной, и как минимум странной, позиции пресс-службы Рустэма Хамитова корреспонденту ПроУфу не удалось побывать на этом празднике политической жизни. Так что a-нaлизировать отчет мы будем со стенограммы, опубликованной на сайте президента.

Власти помогают роженицам

Рустэм Хамитов назвал позитивной тенденцией года рост рождаемости и бодро рапортовал: «Башкортостан – один из немногих регионов страны, где рождаемость превышает смертность. В прошлом году родилось 59 тыс. детей. Это лучший показатель с 1991 года. Естественный прирост составил порядка 5600 человек».

По убеждению Хамитова, в этом положительную роль сыграла реализация программ по развитию дошкольного образования. Видимо, президент считает, что женщины Башкирии рожают, чтобы эффективнее наполнить детские сады… В Башкирии в 2013 году в детских садах будет введено еще 11 тысяч новых мест, сообщил Хамитов. На эти цели выделяется 2,3 млрд рублей. Напомним, что в 2012-м очередь в детские сады насчитывала 46 тыс. детей!

«По детским садам с цифрами полная неясность, - отмечает политолог Владимир Савичев, - Если ставится задача ввести 11 тыс. мест, то по самым минимальным подсчетам на это должно быть выделено 5,5 млрд. руб., а для того, чтобы эти садики были качественно сделаны около 8 млрд. руб. Запланировано 2,3 млрд. В прессе уже были представлены факты, что из заявленных 58 детских садов, как минимум 23 не были готовы к новому году. Но даже с ними общее количество мест для детей составляет 7,4 тыс., а не 14 тыс. Смешивать в одну строчку группы полнодневного пребывания детей и субботние группы дошкольной подготовки – очень некорректно».

Между тем, эксперты рост рождаемости в Башкирии объясняют так: сейчас в детородный возраст вступило поколение 1982-89 гг., именно тогда в стране был отмечен пик рождаемости. Отметим также, что планы по значительному увеличению числа детсадов были озвучены только в 2012-м, а родившие в этот год забеременели, в основном, в 2011-м. Так что влияние власти в детородном вопросе сомнительно.

 
Переписка с представителями администраций
Обещания власти
01.02.2013 08:54


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL