Школа
Выпускники школы № 53, знайте школьному музею нужна Ваша помощь!
Школа
27.06.2013 22:04

Сегодня заходил в школу. Идет ремонт. Пахнет краской и шпаклевкой.

Выпускники 2013 года – есть одна золотая медаль.

В 2004 году в школе открылся достойный памяти земляков музей Славы, в котором систематизированы обширные материалы воинской доблести села. Также в нем имеются предметы быта начала прошлого века и середины. Все там  прекрасно и интересно  кроме полов. Фанеру уже постелили.

Нужен новый линолеум 54 кв. метра.

Кто готов помочь звоните 8 -963- 89 -21 -393 Эдуард.

 
Доходы ректоров Башкирских вузов за 2012 год
Школа
17.06.2013 12:41

Лидером по доходу стал ректор ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет  Шаммазов Айрат Мингазович  с  9 032 095,37 рублей.

Вторым стала ректор ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный университет экономики и сервиса» Солодилова Наталья Зиновьевна годовой доход 3 333 784,03 рублей. Совместно с супругом имеет 3 квартиры, дом.

Ректор ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» Морозкин Николай Данилович имеет доход 3 331 975,36. Доход супруги 984 055 рублей. Вместе они владеют 6 квартирами, 7 гаражными боксами.

Подробнее http://минобрнауки.рф/новости/3432/файл/2261/13.04.06-Доходы-Ректоры.pdf

 
Утопающие редко похожи на тонущих
Школа
10.06.2013 13:09

http://www.inosmi.ru/world/20130609/209844630.html

 

 
Брутальные кузницы кадров Гитлера ("Der Spiegel", Германия)
Школа
24.04.2013 21:21

Элитные интернаты в третьем рейхе

Томас Фритц (Thomas Fritz)

Небольшой, ничем не примечательный спортивный зал, расположенный в четырех километрах от верхнесилезского города Лобен (Loben): в плотном строю там стояли 30 юношей. Они дрожали, но не от холода, а от напряжения. Перед ними находилась трехметровая гимнастическая стенка, а внизу лежали тонкие маты из кожи. В тот момент этим десятилетним мальчикам нужно было доказать свою смелость и броситься вниз с самой высокой перекладины.

Это было не просто легкомысленное испытание мальчиков на смелость, а часть официальных приемных экзаменов – экзаменов в одно из национал-политических учебных заведений, которые в народе назывались Напола. Тот, кто после прохождения школьных и спортивных испытаний принимался в эти элитные интернаты, не мог избежать и обряда посвящения – вопрос о возможном получении травмы отходил в данном случае на второй план. Одним из этих дрожавших мальчиков, стоявших в тот день перед шведской стенкой, был Гельмут Карасек (Hellmuth Karasek).

 
ГТО — новый шаг в прошлое?
Школа
13.04.2013 12:28

 

С будущего учебного года в образовательных программах российских школ и вузов появится новый предмет: военно-спортивная подготовка. Этот образовательный курс, в название которого лег бравый советский лозунг «Готов к труду и обороне!» (ГТО), призван подготовить граждан к экстремальным ситуациям. 

Программа ГТО существовала с 1932 по 1991 год в советских школах, вузах и на предприятиях и была обязательной для всех в возрасте от 14 до 60 лет. Советских граждан учили разбирать и собирать автомат Калашникова, бросать гранаты, как можно быстрее надевать защитные комбинезоны и бегать на большие дистанции.

 
Обращение в Правительство РБ и Госсобрание РБ
Школа
06.04.2013 13:29

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемое Правительство РБ !

Обращаются к вам родители русскоязычных школьников Башкирии, а также участники интернет-сообщества "Образование и русский язык в школах Башкирии"http://my.mail.ru/community/russkaja_shkola/, с огромной просьбой решить ситуацию с изучением национальных языков в общеобразовательных русскоязычных (не национальных) школах и классах в наиболее позитивном ключе для всех народов нашей многонациональной республики.

На своих слушаниях вы уделяете время на обсуждение изменения в области культуры и выступаете с инициативой создания законопроекта «О театре», заботясь о культуре, и мы надеемся, что найдете возможность рассмотреть и наше обращение, ведь хорошее образование, качественное изучение русского языка и литературы — одна из главных задач государства.

Напоминаем вам, что в данное время большинство русскоязычных школьников нашей республики, для которых русский язык является родным, изучают русский язык и русскую литературу в урезанном виде: по сравнению со своими сверстниками из других регионов России они недополучают 30%-40% уроков русского языка и литературы.
Предмет «Родной русский язык», который отнимает 2-3 часа от изучения русского языка и литературы, не компенсирует этого недополучения, так как он ведется по другим программам и учебникам. В результате такого преподавания русскоязычные выпускники становятся менее конкурентоспособными.
В то же время 2 урока в неделю русскоязычные школьники изучают предмет «башкирский язык».
Часто уже во втором классе нерусские и небашкирские учащиеся изучают сразу 4 языка – русский, английский, башкирский и родной (татарский, удмуртский, чувашский, марийский и т.д). Для части школьников это слишком большая нагрузка, вследствие чего ни один их четырех языков они не усваивают в полной мере.
Мы не против преподавания родных языков, мы не против изучения башкирского языка.
Мы за полноценное изучение русского языка и пересмотр формата изучения языка башкирского.

 
Как уберечь детей от наркотиков
Школа
29.03.2013 12:58

Часть 1

В последние годы, из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители -молодежь 1989 — 1999 г.р.

Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику.
Государство не способно оградить наших детей, поэтому мы обязаны защитить их сами. Кроме нас этого никто не сделает.

Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Запомните — наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала. И основная причина наркомании — доступность наркотиков.

Ситуация осложняется еще и тем, что на эти виды наркотиков, в России не существует тестов, поэтому, тестирование проводимое сегодня в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел.

Что необходимо знать родителям

 
Учителя в Башкирии недоумевают: где их «выросшая» зарплата?
Школа
13.03.2013 08:54

На прошлой неделе педагогическую общественность Башкирии взбудоражило заявление представителя уфимской мэрии, что зарплата учителей достигла 23 000 рублей.

Опрошенные нами педагоги теряются в догадках, почему их реальные доходы не совпадают с официальными данными.

В редакцию (чуть ли не в день громкого заявления мэрии) пришло письмо учительницы Н. Глушковой из Куюргазинского района: «Чиновники много говорят о повышении зарплаты педагогам, её обещают довести до средней по региону. Я сельская учительница, имею первую категорию, при нагрузке 24 часа в неделю получаю 14 000 рублей. А что у остальных? Когда будет повышение?» 

Найти ответ мы попытались в Куюргазинском районном отделе образования, однако его начальник Лира Терегулова потребовала письменный запрос, пообещав рассмотреть его «в установленном порядке».

Ситуацию прояснили в Министерстве образования Башкирии, сообщив, что средняя зарплата учителей общеобразовательных школ составляет сегодня 18 829 рублей, ожидается дальнейшее повышение.

- Моя зарплата 13 000, некоторые получают по 15 000 -18 000, но у них больше нагрузка, - сообщила редакции «АиФ-Башкортостан» Елена, учительница русского языка и литературы одной из школ Альшеевского района. - У имеющих выслугу доходит и до 25 000, для села – заоблачная сумма. Многие односельчане стали хуже относиться к педагогам, говорят: «Вам такие деньги платят – учите как следует». Прибавка к зарплате идёт за счёт экономии средств, сокращения кадров.

- У нас учитель высшей категории с 40-летним стажем при нагрузке 23 часа в неделю получает 17 000, - пишет Валерий Кутлияров, учитель из Туймазов.

Возможно, средний по республике показатель улучшили уфимские коллеги, ведь, как выяснилось на днях, здешние педагоги самые богатые.

- Декабрьская зарплата у нас в среднем составила 45 000 рублей, - объявила на днях Елена ХАФФАЗОВА, начальник уфимского управления образования. - Деньги на повышение выделил федеральный бюджет. Январская зарплата составила в среднем 23 000. В дальнейшем эта сумма сохранится.

- Ничего себе! Работаю в две смены, а зарплата еле доходит до 18 000. Интересно, у кого это 23 000, а то и 45 000? Может, директора или начальники столько имеют, но уж точно не учителя! - восклицает Надежда, учительница английского языка из Уфы.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL